Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я все равно выйду в свет»: история женщины, которая провела на улице 14 лет

«Я все равно выйду в свет»: история женщины, которая провела на улице 14 лет

Анастасия Климова
Анастасия Климова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Фото: Влад Солодов

Наташе Люкиной – 51 год. 14 лет своей жизни она провела на улице. За все это время с ней произошло множество путешествий в «мире бездомных», но Наташа выбралась к свету, пройдя длинный путь по своей «черной дорожке»*.

*данное выражение придумано самой Наташей Люкиной и является авторской метафорой.


О том, как оказалась на улице

«У меня своего жилья вообще не было никогда. Я уже до такой степени адаптирована жить на улице, что мне кажется, если меня сейчас загнать в лес, я выживу легко».

Наташа сидит передо мной. Открытая и лучезарная, она готова искренне еще раз рассказать о том, что с ней происходило все эти годы. Только слушать теперь ее будет не социальный работник, а молодая девочка-журналист, еще совсем не знающая о том, какой бывает настоящая жизнь.

— Я выросла в детдоме, в Очере. Мы там воспитывались вместе с сестрой. Я всегда любила свободу. Я не любила быть зависимой от кого-то и не любила, когда мне указывают, - спокойно рассказывает Наташа. Позже она еще много раз скажет о том, что старается быть сильной. Только вот сильные тоже бывают слабыми.

Фото: Влад Солодов

— Первое время мне было очень тяжело. У меня всегда был длинный и густой волос. Мои волосы – это все для меня. Тяжело было осознавать, что мне придется спать на земле. Я ходила мыться в церковь и спала под навесными балконами: просто ложилась на бетон, укрывалась курточкой, а обувь клала под голову. Так и спала. А перед сном всегда думала: встану я завтра или нет?

Наташа рассказывает о своей жизни свободно, часто улыбается, особенно когда говорит про свои волосы и путешествия, и почти никогда не грустит.

— Чтобы зимой не замерзнуть, я всегда брала с собой чекушку. Если ты оказываешься на улице в городе, тебе намного труднее адаптироваться, нежели тогда, когда ты останешься одна посреди леса. Вот там ты адаптируешься в течение нескольких часов. В лесу я ела сырые грибы и мылась снегом. Со временем привыкаешь брать от природы все

Всю свою жизнь в «мире бездомных» Наташа провела в одиночестве. Первое время она много находилась с такими, как она, но со временем поняла, что это тянет ее еще ниже.

Фото: Влад Солодов

— В своей жизни я выбрала одиночество. Именно это и спасло меня. Я до такой степени привыкла к одиночеству, что я его люблю. Я просто не могу ни с кем жить. У меня нет друзей. Есть хорошие знакомые, а друзей нет. Разве что, «Территория передышки». Кроме них нет никого, - говорит Наташа.

Именно «Территория передышки» сыграла важную роль в жизни Наташи. На вопрос о том, что изменилось в ее жизни с появлением в ней дневного центра, она отвечает, что многое.

— В особенности в моем изменении мне помогла моральная поддержка сотрудников. Вообще, для любого бездомного человека главное – не одежда, а именно моральная поддержка.

На вопрос о том, почему она оказалась на улице, отвечает, что ей не хотелось идти в «наш мир». Она боялась его, боялась общения с людьми и считала их лицемерными, боялась почувствовать себя зажатой, завидовала и ненавидела.

— Почему я влезла в это дерьмо? Я всегда всех винила в своих грехах. В том, что я осталась одна. В том, что я выросла уродом. Но однажды я поняла, что в этом всем виновата только я сама. Я в своем отдельном государстве, и личное свое пространство нарушила только я, и никто более.

Фото: Влад Солодов

— Мне много людей помогало в жизни. Меня много людей пыталось вытащить, ты даже не представляешь. И я каждому благодарна, я каждого помню.

Фото: Влад Солодов

— Одно время, живя на улице, я выписывала свои ошибки в тетрадь и в любом пункте, какой бы я ни сопоставила, везде пакости делала я в прошлом. Мне никто ничего плохого не делал. Меня, наоборот, пытались вытащить из дерьма. Самое страшное для бездомного человека – это ненависть и зависть.

Пока они не уберут из себя этот гнев, ни один человек с улицы не выйдет. Я могу сказать это на своем опыте.

Наташа говорит уверенно и без стеснения, что для себя самой – она главный критик. Хотя сейчас в ее жизни многое изменилось. Ее нелюбовь к себе переросла в принятие себя такой, какая она есть. В особенности Наташа гордится тем, что она сильная.

— Я достаточно жестко к себе отношусь. Я не люблю жалости в свою сторону. Я слишком долго жалела себя, из-за чего я потеряла все. Вообще мне кажется, что нужно всегда к себе быть жестокой, но при этом любить себя, в первую очередь. Я себя раньше никогда не любила. Я любила в себе только волосы.

О важности работы в жизни

«В жизни не поверю, что без паспорта нельзя работать».

— Я всегда работала, начиная с 16 лет. Я работала дворником, грузчиком, техничкой, я работала в британской компании, работала на военном заводе. Я искала работу везде, и никто никогда не отказывал мне.

Работа – это первое, что должно быть в жизни, потому что без работы никуда. Работа тебя вытянет еще и тем, что на каждом предприятии есть умывальник и туалет.

Сейчас Наташа работает в прачечной. Там она стирает белье. А еще, когда Наташа видит бездомных на улице, всегда предлагает им помощь со стиркой белья.

Фото: Влад Солодов

О своей семье

«Папа приходил к нам с сестрой в детдом. Наверное, поэтому я люблю его больше мамы».

Наташа старается особо не делиться подробностями из своей личной жизни. Для нее это очень больная и нелюбимая тема. С сестрой она поддерживает контакт, но общаются они крайне редко, не «переваривают» друг друга.

— Про своих родителей я не так много помню. Помню только, что в детдоме рассказывали, что мать была дояркой и постоянно пила, а отец был привлечен к уголовной ответственности на пять лет. Я не люблю говорить про мать, потому что она никогда не приходила к нам в детдом. Зато папа, после того как освободился, – приходил. Как-то он пришел пьяный, взял какие-то конфеты драже, обтер их об штаны и дал нам с сестрой. Наверное, поэтому я люблю его больше мамы, - говорит Наташа.

Для маленькой девочки, которая до сих пор живет внутри взрослой женщины, это одно из самых приятных воспоминаний о детстве.

Фото: Влад Солодов

У Наташи тоже есть ребенок, сын Александр, которому скоро исполнится 18 лет. Правда, Наташа видела его последний раз только в младенчестве. Органы опеки забрали ребенка в дом малютки, а потом его усыновила семья из Германии. Наташе запрещают видеться и общаться с ребенком.

— Так как на момент рождения сына я была бездомной, ребенка забрали органы опеки. Я пыталась договориться с ними, но они предложили мне два варианта: оставить ребенка в доме малютки, где его усыновят, или отдать в детдом. Так как я сама выросла в детдоме, я не хотела, чтобы и мой сын прошел через это, поэтому я пожелала ему лучшей жизни, зная, что, скорее всего, никогда не увижу его вновь. Мне тогда было очень плохо, - делится Наташа.

О вере в людей и о маленьком шаге в «мир обычных людей»

«Я нашла облегчение в том, что однажды выслушала человека».

Наташа всегда с благодарностью вспоминает о тех, кто помогал ей выбраться из «мира бездомных» и попасть в «мир обычных людей». Она помнит всех и каждого. Даже женщину, с которой мимолетно познакомилась, когда приехала в Москву.

— Однажды я приехала автостопом в Москву. Я была очень легко одета, а в городе начался дождь. Я добежала до первого дома и спряталась под навесным балконом. Там я познакомилась с тетей Машей, уборщицей подъездов. Я рассказала ей о своей судьбе и о том, как я очутилась в Москве. Она внимательно выслушала меня, в чем-то даже ругала. Я помогла ей вывезти мусорные баки. Потом мы еще многое обсуждали. Это был первый раз, когда я полностью выслушала человека, и это принесло мне какое-то облегчение. И это был первый маленький шаг к общению с «нормальными» людьми, - говорит Наташа.

Фото: Влад Солодов

Об отношении к бездомным людям

«Я тебе скажу так. Если бы люди из нашего мира вели бы себя лучше, ходили бы чище, то и отношение к ним было бы лучше.

Мы сами себе прокладываем путь. Никто не создает его за нас».

О бездомных Наташа отзывается с особой теплотой, говорит о них с улыбкой. Это можно понять.

— Я отношусь к бездомным и легко, и хорошо. Конечно, я могу и поругаться, могу посочувствовать, могу помочь, могу поболтать.

Мне кажется, среди них есть огромное количество интересных людей. Даже вот я. В моей жизни случилось много интересного. Не каждый может находиться на военном корабле, где спрятаны торпеды, а я там была. А еще однажды я спасла девочку на кладбище. Я тогда ночевала там, а потом вдруг услышала голоса и спряталась за венки. Какие-то ребята хотели заживо закопать девчонку, а я вышла и спросила: «А у вас выпить не найдется?» Так они сразу убежали кто куда, - с гордостью говорит Наташа.

О счастливых моментах в жизни

«Сейчас у меня много счастливых моментов. По крайней мере я точно знаю, что не хочу возвращаться на улицу».

Наташа с улыбкой рассказывает про моменты, которые приносили и до сих пор приносят ей счастье. В глазах искрится добрая и искренняя радость, когда она говорит про природу.

— Я всегда чувствовала себя счастливой в Сосновом бору. Сосновый бор – это самое красивое место, которое я видела. Там я могу спокойно сидеть, шуршать елками, стоять вокруг сосен. Там я как в раю. Вообще, в жизни мне больше всего нравится лес и вода.

Фото: Влад Солодов

— Еще я чувствую себя счастливой, когда получаю зарплату. А вообще, самой счастливой я себя почувствовала, когда впервые самостоятельно сняла комнату, когда я зашла туда и спала там. Хотя сначала я чувствовала себя как волк в клетке.

О мечтах и планах

«Ты знаешь, у меня одна мечта такая, несбыточная. Она, наверное, случится, но уже в следующей жизни».

Наташа мечтает о собственной квартире. Если каждый из нас боится слова «ипотека», то для Наташи – это искренняя мечта и стремление.

— А еще я хочу самостоятельно заплатить за коммуналку. Только это несбыточная мечта. Она, наверное, только в следующей жизни случится. А вот вторая моя мечта простая. Я хочу себе ноутбук.

Фото: Влад Солодов

О любви к жизни

«Мне кажется, что то, что я люблю, – это только природа и жизнь. Я их не просто люблю, я обожаю».

— Я люблю жизнь такой, какая она есть. Если бы я ее не любила, я бы сейчас не сидела на этом месте. Но я полюбила ее не сразу. Я любила ее в детском доме, но, когда я опускалась, тогда я ненавидела. Я ненавидела себя, людей, жизнь. Мне было противно от всего. Все, что меня связывало со словом «любовь», – это только природа.

О том, что значит жизнь

«Сейчас у меня все здорово. Я нисколько не жалею, что переступила через себя и теперь живу вашей жизнью».

Наташа сидит и улыбается. Этот сильный и мужественный человек на самом деле таит в себе ранимую душу. Но Наташа точно знает, что одержала победу над своими принципами для того, чтобы обрести стабильную жизнь в «мире обычных людей».

Фото: Влад Солодов

— Для меня жизнь – это в первую очередь стремление. Во-вторых, я в жизни прошла такой путь, что не каждый из него вылезет и не каждый выживет. Я очень благодарна себе за то, что я смогла пересилить все это. Я сейчас впервые благодарю себя.

В том, что я выбрала такой путь, я виновата сама. Но как говорят: «В жизни нужно попробовать все». Так что я прошла все: огонь, воду и медные трубы. У меня все получилось, и я выжила.

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Я вижу, что это люди, которым нужна помощь, и они достойны этой помощи»: куратор проекта «Еда на колесах» о работе с бездомными людьми
Мнение
7 дек 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Для меня „Территория передышки“ — это ежедневное упражнение в том, чтобы учиться просить помощи, потому что вместе мы можем больше»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахФотоСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!