Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что посмотреть в столице Ямала за несколько дней. Показываю самые интересные места Салехарда

Что посмотреть в столице Ямала за несколько дней. Показываю самые интересные места Салехарда

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бытует мнение, что в северных городах особо нечего смотреть и они не интересны туристам, т. к. в первую очередь туда все приезжают для работы на промыслах. Салехард очень сильно отличается от подобных городов, и изучать его и окрестности можно очень долго. Показываю самые интересное!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/chto-posmotret-v-stolice-iamala-za-neskolko-dnei-pokazyvaiu-samye-interesnye-mesta-saleharda-61a6981393bcb15eb86b599b

Центр города

Салехард - старейший город на Ямале, он основан в 1595 году. В отличие от молодых городов севера, созданных на базе новых месторождений, у Обдорска (так до 1933 года назывался Салехард) уходит в историю освоения севера Западной Сибири.

Здесь хорошо сохранился старый город, где очень приятно погулять,

а также воссоздана Обдорская крепость, как она предположительно выглядела во время освоения этих мест.



Музеи

В Салехарде расположено много интересных разнообразных музеев. Посещение следующих не оставили меня равнодушным:

- Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского. Считается старейшим музеем в Западной Сибири. Здесь размещено богатейшее собрание археологических, этнографических и исторических экспонатов, в том числе знаменитый мамонтенок Люба.

- Городская усадьба. Она является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века, где можно посмотреть, как жили в Обдорске в те времена и погрузиться в атмосферу прошлых веков.

- Музей первого Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова. Он понравится тем, кому интересна новейшая история Ямала. Этот музей передает целую эпоху: как переживали сложности и проблемы 1990-х, как развивался Ямал - это настоящая машина времени.

Зимники

Если приехать в Салехард зимой, когда зимники (временные дороги) уже встали, то можно покататься по местам, куда в другое время можно добраться только на воздуху или воде. Еще недавно и сам Салехард был доступен по земле только зимой, пока до него не достроили круглогодичную дорогу. Сейчас по зимникам можно скататься до поселков Яр-Сале или Мужи

Северное сияние

Салехард - единственный город мира, расположенный на полярном круге, а это значит с сентября по март велика вероятность увидеть северное сияние. Чтобы отследить его вероятность, можно воспользоваться бесплатным приложением Аврора и выехать километров на 50 за город, подальше от ярких огней. Мне повезло

Природно-этнографический комплекс в п. Горнокнязевск

Это музей под открытым небом, посвященный самобытной истории и культуре малых народов севера: ненцев, хантов и коми. Здесь можно в живую увидеть оригинальные предметы быта и жилища оленеводов.

Стойбище оленеводов

Если есть желание еще больше окунуться в жизнь и культуру местных оленеводов, можно выехать непосредственно на стойбище. В окрестностях Салехарда есть 15 стойбищ, которые готовы принимать гостей. Договориться можно через турагенства, которые знают, где они находятся и отвезут на место на специальной технике - снегоходах или трэколах.



Северная кухня

Обязательно стоит попробовать северную ягоду (свежую или замороженную), оленину и строганину.

501 стройка или Трансполярная магистраль

Находится между Салехардом и Надымом. Это несбывшийся легендарный проект Сталина - Великий Северный железнодорожный путь, который должен был связать берега Баренцева моря с побережьем Охотского моря и Чукотки. Стройка не обошлась без участия ГУЛАГа, многое там до сих пор там сохранилось, в том числе сама заброшенная дорога с техникой, бараки заключенных и лагерные вышки надсмотрщиков.





Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback. Впереди еще много интересного про север!

О моих актуальных поездках и приключениях можно прочитать в "Инстаграме": https://www.instagram.com/bepowerback/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
Кировск — город шахтеров, лыжников, европейских помоек и Венички Ерофеева
Мнение
5 дек 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
В глубине Карельского перешейка. Поездка на Ворошиловское и Треугольное озера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!