Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Открытое обращение члена Совета по правам человека Бабушкина к Путину

Открытое обращение члена Совета по правам человека Бабушкина к Путину

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека А. В. Бабушкин обратился к Президенту РФ В. В. Путину с письмом, в котором обращается внимание на преследования религиозной конфессии Свидетели Иеговы* в России.

В письме, оригинал которого можно прочитать на этой странице, в частности отмечается, что уголовные дела, возбужденные за последние 4 года против 574 последователей этого религиозного течения, возбуждены, по сути, незаконно и неправомерно. На данный факт указывает не только 28 статья Конституции РФ, гарантирующая всем гражданам свободу совести и вероисповедания, но и постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года. Данное постановление примечательно тем, что в нем прямо поясняется правоприменение «экстремистской» статьи 282.2 УК РФ, по которой в России судят Свидетелей Иеговы*.

Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы*, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц. Данное постановление Пленума Верховного суда – следствие поручения Президента Путина Верховному суду РФ подготовить разъяснения по итогам обобщения судебной практики по делам о нарушениях законодательства о религиозных объединениях. Это поручение было дано Президентом после того, как правозащитник Александр Верховский на заседании Совета по правам человека обратил внимание главы государства на нелепость преследования верующих.

В настоящее время уже имеется факт положительного влияния данных разъяснений Пленума Верховного суда РФ от 28.10.2021 года. Так, во Владивостоке, 22 ноября, всего чуть более двух недель назад, и менее чем через месяц после постановления Пленума, вынесен первый оправдательный приговор Свидетелю Иеговы* Дмитрию Бармакину по ст. 282.2. Судья Первореченского районного суда Владивостока Станислав Сальников отметил следующее:

«Суд, рассмотрев настоящее дело, убежден, что как для каждого человека в целом, так и для каждого верующего Свидетеля Иеговы* посещение совместных богослужений, предоставление помещения для их проведения, чтение и обсуждение религиозной литературы, распространение религиозных убеждений, соблюдение религиозных обрядов и церемоний, исполнение духовных песен, вознесение молитв — являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания. […] Проведение религиозных обрядов религии Свидетелей Иеговы* в жилых либо коммерческих помещениях… не нарушает закон, а является реализацией прав верующих на свободу совести и религии, поскольку такое право не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах» (цитата из оправдательного приговора Д. Бармакину).

Но, к сожалению, в России даже после постановления Пленума Верховного суда не всё идёт так гладко с правоприменением ст. 282.2 УК РФ, как хотелось бы верующим людям и правозащитникам. По сути, тот оправдательный приговор, который мы здесь упомянули – пока единственный на всю страну. Похоже, что силовики и судьи просто по инерции продолжают преследования верующих.

Приведем всего один пример. 6 декабря 2021 года Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию местных Свидетелей Иеговы*: 69-летнего Вилена Аванесова и его сына, Арсена, а также 54-летнего Александра Паркова. Коллегия судей под председательством Геннадия Песчанова оставила без изменения приговор первой инстанции: Парков и Арсен Аванесов приговорены к 6,5 годам реального лишения свободы, а Вилен Аванесов — к 6 годам. За что? За то самое совместное исповедание религии, которое, по мнению Верховного суда не образует состава преступления!!! У нас вопрос: есть ли в ростовском суде интернет? Или рекомендации из Верховного суда все еще доставляют туда голубиной почтой? Ответ пока не ясен…

Данная ситуация беспокоит правозащитников. Именно об этом Бабушкин пишет Путину в своем обращении. Этим же вопросом обеспокоены и некоторые другие члены СПЧ, включая председателя В. А. Фадеева.

Но, к сожалению, этот вопрос решают не правозащитники, и, как видно из практики, для полного разрешения ситуации недостаточно даже постановления Пленума Верховного суда РФ. Сами верующие, наверное, сказали бы, что все в руках Бога. А правозащитники надеются также на помощь Президента Путина в окончательном решении этого вопроса.

Юрий Давыденко.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
21 фев 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рекомендации круглого стола о проблемах реализации свободы совести Свидетелей Иеговы*
Мнение
8 июл 2021
28
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
«Униженные и оскорбленные»: все как по Достоевскому…
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ден
8 дек 2021 21:21

Молодец Бабушкин! Единственный кого из этого "совета" я уважаю.

Евгений Очкасов
8 дек 2021 22:06

Это ничего не решит.

Сергей
9 дек 2021 06:59

Делай, что должен и будь что будет. Бабушкин делает своё. Верховский своё - если бы думал, что смысла нет, то может и не было бы этого постановления верховного суда. Но в итоге всё в руках Бога, он точно всё решит.

Ирина
10 дек 2021 11:10

Правильно Сергей. Это так и нужно поступать. Бабушкин не генерельный прокурор или президент. Совет по правам человека никаких полномочий не имеет.

Джон
9 дек 2021 20:31

За пытки сегодня поговорили буквально 3 минуты. А что там до свидетелей ?!

Паша
9 дек 2021 20:58

Куча бездельников.

Вова
9 дек 2021 22:10

Не верю в благодетельность этих намерений. Бабушкин вроде и нормальный, только толку нет.

Елена Викторовна
14 дек 2021 11:30

Не возможно повлиять на политическую систему диктратора правовыми методами.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!