Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как замирает школьная жизнь. Маленькое наблюдение

Как замирает школьная жизнь. Маленькое наблюдение

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зашел в электронный архив трехлетней давности и сам себе не поверил, увидев документы на перевозки детей школьным автобусом. Куда мы только не ездили, жизнь кипела!

Несколько классов из начальной школы практически еженедельно выезжали в бассейны областного центра. В рамках замечательного регионального проекта «Изучая прошлое, создаем будущее» дети разного возраста имели возможность посещать областные музеи. Наши ребята побывали в краеведческом и палеонтологическом музеях, в МВЦ «Диорама», музеях Грина, Циолковского, Васнецовых, Детском космическом центре, музеях воинской славы и дымковской игрушки. Мне лично очень запомнился визит с пятиклассниками в музей — усадьбу художника Н. Н. Хохрякова: гостеприимные сотрудники, интересная экскурсия, великолепная погода, уютная беседка, ворохи осенних листьев, с которыми долго играли дети.

Осенью возили команды школьников-волонтеров на региональный форум «Технологии добра на Вятке», межмуниципальный форум «Время действовать вместе». Доставляли в течение года к местам проведения соревнований спортивные команды (Кирс, Перекоп, Верхошижемье), к местам проведения олимпиад — участников от нашей школы. По просьбе классных руководителей и родителей выделяли автобус на поездки в батутный парк, музей истории шоколада «Криолло», кукольный театр, драмтеатр, театр на Спасской, аквапарк и др. Могли позволить себе проект вроде «Провинциальное искусство — детям», направляя талантливых юных музыкантов на школьном автобусе в Нагорск, Синегорье, Белую Холуницу. Только в том давнем октябре 16 выездов, за учебный год перевалило за сотню.

Сейчас удивляюсь, как мы все это успевали? Тут ведь не просто сел-поехал. Надо направить заявку и оформить договор фрахтования с Единой транспортной службой, уведомить ГИБДД и получить согласие, подготовить список детей с указанием ФИО родителей и их телефонов (таковы требования), нужно как-то заинтересовать водителя — ехать-то зачастую вечером или в выходные дни, найти не менее двух сопровождающих.

И как хорошо стало сейчас. За весь прошлый учебный год меньше 10 поездок, которые совершались только по крайней нужде. Голова у руководителя не болит.

В такой знаковой перемене свою роль сыграли несколько факторов:

  1. Распространение коронавирусной инфекции, когда в определенные периоды всякая активность прекращалась; резко снизилось число массовых мероприятий.
  2. Если ранее министерство образования на каждый квартал выделяло государственной школе 250 км бесплатного пробега, то позднее все поездки стали проводиться на коммерческой основе.
  3. Завершены прежние региональные проекты по посещению школьниками музеев, техникумов и колледжей, аналогичных новых нет.
  4. Водители, осуществляющие подвоз детей к месту учебы, практически не имеют стимулов для дополнительных поездок с теми или иными классами в город.
  5. Ужесточение правил перевозок, когда легче не делать, чтобы не попасть под какие-нибудь санкции.
  6. Резкое подорожание поездок (например, мы скоро едем на региональный форум в Киров за 2400 руб. — деваться некуда, собственная инициатива, тогда как пару-тройку лет назад стоимость была чуть ли не вдвое дешевле).

Как здорово ничего не делать полезного! Сводить всякую деятельность, кроме бумаготворческой, к нулю. Во-первых, тогда ничего плохого не случится. Правда, ничего хорошего тоже не произойдет, но кому оно надо? Надзорные структуры рады, что им меньше проверять. Финансисты довольны, что им меньше считать. Администраторы в восторге, что снизилось количество заполняемых документов. Педагоги располагают большим количеством свободного времени. Родителям не к кому предъявлять претензии по разным мелочам. Зарплата у всех идет.

Разве что дети больше сидят в телефонах и виртуальном пространстве, имея все меньше шансов прикоснуться к миру реальному. Но ведь, главное, вот уже как два года обеспечена их безопасность. А там, глядишь, у них и детство пройдет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Неперерабатываемая упаковка: запрещать или стимулировать?
Мнение
5 янв
1
Андрей Брой
Андрей Брой
Чего уже сейчас добилось гражданское общество Казахстана?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
4 дек 2021 23:09

Игорь, замирает не только школьная жизнь, жизнь вообще замирает.

Игорь
6 дек 2021 16:48

А может это затишье - перед бурей?

Vovа
6 дек 2021 17:12

Какая вам нафиг буря? Получайте куркоды, носите маски, соблюдайте дистанцию, больше двух не собирайтесь! 😷

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!