Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Город Ухта
  2. Проект «Айюва»: история создания, перспективы развития

Проект «Айюва»: история создания, перспективы развития

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Началом истории создания проекта "Айюва" можно считать день публикации моего интервью в «Бизнес-новостях в Кирове» от 26 июля 2015 года.

Там в запакованном виде есть практически все посылки, впоследствии развернутые до состояния проекта "Айюва".

По способу заготовки, по отношению к человеку труда, по применяемой технике, по требованиям к управленцам и исполнителям.

После выхода интервью я пишу первое письмо в адрес главы Республики Коми на тот момент - Гайзеру В. М.

Получен ответ от Комитета лесов Республики Коми, где сообщается, что разработана Концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов, которая включает в себя основные элементы лесного планирования, приведенные в моем обращении.

Осенью 2016 года я снова обращаюсь к главе Республики Коми, на тот момент уже Гапликову С. А.

Получил приглашение в Минпром Республики Коми. Состоялась беседа с Гибежем А. А. - исполняющим обязанности министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми на тот момент. Беседа продолжалась около часа на различные темы, связанные с ведением лесного хозяйства.

По итогу получен ответ в части, относящейся к средствам малой механизации.

В этом же году в ноябре пишу серию статей в журнал «7х7» по поводу предлагаемой технологии и проблемам освоения своей территории. Благодаря статьям знакомлюсь с сотрудницей Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Харионовской И. В. В этих же статьях предлагаемая технология была названа "малообъемное и неистощимое лесопользование" или "лесозаготовка с площади".

Уточняли с Харионовской И. В. различные детали лесоводственной части и самой технологии.

Осенью 2017 года участвую в первом конкурсе "Лидеры России". Там знакомлюсь с Машихиным В. Н. в группе "Лидеры России - технические инженеры". Обсуждался частный вопрос перевозки на плече 5 км - 45 км.

Создается группа МСППиТ, по сути, образовательной направленности, где и создается первая версия проекта "Айюва" - линии по розливу воды изначально с соавторами Юриковой Э. Л., Машихиным В. Н. и Ипатовым В. П.

Тогда проект не дошел до воплощения и не имел лесной направленности. Было очень много обсуждений, которые к результату не вели.

Стала очевидной необходимость создания механизма реализации проекта малообъемного и неистощимого лесопользования.

Собственно создание механизма началось с написания документа, который так и назывался — "Механизм реализации идеи малообъемного и неистощимого лесопользования".

На основе этого документа мной пишется первая версия Устава "Айювы".

Там же, в группе МСППиТ, возникает идея замкнутой круговой схемы из пяти элементов, представляющих собой технологическую цепочку полного цикла с включением блока "Образование".

В 2018 году отрабатывается модель артели в составе звеньев из двух человек. По итогу разработки модели появляется необходимость создания отдельной производственной управленческой структуры, которая реализует задачи, обозначенные в документах "Механизм" и "Устав "Айюва", - структуры Балта.

Это название осталось от ООО "Балта", существовавшего с 2010 по 2016 год. По структуре "Балта" пишется несколько документов с участием юриста.

Структура "Балта" формируется по принципу замкнутой круговой системы с заменой блока "Образование" на "Универсальный".

Летом 2018 года еще раз обращаюсь к главе Республики Гапликову С. А. с письмом, где изложены основные посылки Проекта малообъемного и неистощимого лесопользования.

Следует ответ за подписью Просужих А. А. с обозначением: «Да, проект есть, требуется уточнение деталей».

В январе 2019 года я оформляю Проект малообъемного и неистощимого лесопользования в виде текста, заверенного нотариально.

В 2019 году приходит время разработки системы учета под производственные задачи и предлагаемую схему в целом. Задачи системы учета: учет выработки непосредственных исполнителей по отдельности, в составе звена, бригады, учет оборота материала, текущих расходов, налогов и всех иных расходов, необходимых для нормального функционирования структуры «Балта».

В конце 2019 года произошло знакомство с Кузнецовым Я. Г. - первым таежным крестьянином в России.

Тема его дипломной работы в лесном институте - "Общественные леса". На основе этого диплома Кузнецов Я. Г. оформляет проект "Общественные леса" в виде текста, заверенного нотариально в начале 2020 года.

В настоящее время проект «Айюва» состоит из следующих частей:

  1. Проект «Общественные Леса» Кузнецова Я. Г.
  2. Проект «Малообъемное и неистощимое лесопользование» Ипатова В. П.
  3. Готова основа для Системы обучения, управления, учета Машихина В. Н. Необходимо составить техническое задание и заключить договор использования.

Концепция малообъемного и неистощимого лесопользования:

  1. Постепенно - выборочная рубка с объемом заготовки за раз не более 30% от имеющегося запаса.
  2. Промежуток между рубками не менее 12 лет.
  3. Использование автономной лебедки на первоначальном отрезке 0–50 м.
  4. Использование самоходной арочной тележки на отрезке 50 м – 5 км г/п до 2,5 тонны.
  5. Распиловка тонкомера дисковыми пилорамами мощностью до 8 кВТ.
  6. Использование микро ГЭС мощностью до 2 кВТ для промежуточной обработки бревна – гидрообработки.
  7. Использование автономных источников электроэнергии в привязке к производству, распределенному по площади мощностью до 125 кВТ.
  8. Переработка отходов с помощью измельчителей с производством топливных брикетов.

В свою очередь предлагаемая технология сохраняет постоянный запас леса на определенной площади, что позволяет привязать производство к этой же площади на постоянной основе,

Отсюда возможность освоения и заселения территории посредством создания лесных кооперативных поселков, где большую часть непосредственной деятельности осуществляет артель,

27 сентября 2021 года в пос. Атымья Свердловской области принят первый в России Лесной концепт – долгосрочная программа развития лесного комплекса.

На текущий момент круговая замкнутая схема структуры «Балта» заполнена в части «Домостроение».

Блок «Энергетика» пока не заполнен.

Перспективы развития:

  1. Создание полной схемы структуры «Балта».
  2. Межрегиональные поставки продуктов лесопереработки.
  3. Создание лесных потребительских кооперативов на местах с выгодой местного населения и освоением лесных площадей.
  4. Принятие отдельных подпрограмм образовательного, научного и культурного направления в соответствии с Лесным концептом.
  5. Создание программ развития лесного комплекса в привязке к районам: Сосногорскому в Республике Коми и Ивдельскому в Свердловской области.
Материалы по теме
Мнение
2 дек 2021
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Характер и эффективное производство
Мнение
2 дек 2021
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Более 96% пожелавших покинуть в 2022 году экстремальные условия Крайнего Севера лишены возможности это сделать
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав
5 дек 2021 07:00

А, что там всё так захирело? Был Ухтинский ЛПХ, Керкинский лесопункт. Была и первичная переработка. Интересует площадь лесосечного фонда, лесоохранная зона вдоль самой Айювы. Надо помнить, что река - это жемчужина Тимана. Сам дважды ходил по ней туристом. Разработаны усы и ветки - всё, что требуется для вывозки. 12 лет - не маловато ли? Не понимаю, что здесь принципиально нового.

5 дек 2021 09:28

Принципиально нового ничего нет. Вопрос освоения лесов в России не решен на протяжении всей истории лесопользования в России. Рубки 30 х годов, 50 х годов, 70 х годов не имели в виду интересы леса, как такового. Лес служил ресурсом для лесной промышленности. Предлагаемая сегодня стратегия развития лесного комплекса эту традицию продолжает. Задача создания другой схемы на конкретной местности с учетом интересов прежде всего в приоритетности: интересов местного населения, пополнения районного и регионального бюджета. Прямо, а не опосредованно. Кроме этого практические вопросы; как связать сегодня кооператив и артель если плохо понимается и то и другое? Как привлекать исполнительские и управленческие кадры имея то, что имеем? Как увязать интересы хозяйствующего субъекта с интересами всех министерств и ведомств РФ? Как увязать общую схему с интересами инвестора?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!