Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Все по кругу. В какой момент взрослые забывают, какими они на самом деле были в детстве и юности?

Все по кругу. В какой момент взрослые забывают, какими они на самом деле были в детстве и юности?

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я уже задавал этот вопрос, по-моему, но все равно еще раз повторю: в какой момент взрослые забывают (ну или делают вид, что конкретно забыли), какими они на самом деле были в детстве и юности?

Читаю порой комментарии и реально удивляюсь. Если им верить, то подавляющее большинство взрослых были: отличниками, активистами, идейными тимуровцами, которые днями не спали, ночами не ели, вылавливали — кому бы помочь? Глубоко и трепетно уважали всех преподавателей, не давали им прозвищ, домашнюю работу всегда выполняли, по поведению и прилежанию примерами служили друг другу, о будущем думали, едва только сев на горшок...

Не дети были и не подростки, а настоящие сокровища! Потому и выросли хорошими, правильными людьми. А нынешние, со своим пристрастием к дурацким и неправильным шмоткам, неправильным прическам, неправильным мыслям, неправильным фильмам и книгам и всему неправильному, хорошими людьми не вырастут.

Как один комментатор написал:

— Если у школьника на голове ирокез, значит, в голове пусто.

Собственно говоря, можно расшифровать: если школьник не соответствует представлениям о правильном виде автора комментария, значит, в голове у него — не очень.

Хм...

После таких заявлений страшно на улицу выйти и вокруг посмотреть, ведь я-то еще юность свою помню. И помню, что тех ребят, которые «соответствовали» идеальному образу, — мало было.

Конец 80-х, начало 90-х (то время, на которое пришлось детство и юность людей моего возраста, чуть помладше, чуть постарше) это же расцвет того, что сейчас называют «молодежными субкультурами времен СССР». Панки с ирокезами уже не боялись ходить, и металюги в косухах, с клепками, с длинными волосами... О, а еще байкеры! И хиппи имелись. И даже стиляги возрождались... На Арбате брейк-данс танцевали!

Те, кто постарше ну и почестолюбивее, бывало, толкали в мир философские идеи всякие (насчет трансляции этому самому миру своих ценностей через внешний вид), а тем, кто помладше на идеи, собственно, было глубоко наплевать. Им именно внешний образ тот или иной «заходил», вот и изворачивались, как могли. Или музыка. Или тексты. Но именно «заходили», фанатами идейными мало кто становился.

Подозреваю, все «приличные», нынче, тетушки, даже педагогини, которые ахают и охают над «ужасающим видом нынешних подростков», медитировали на постеры Юры Шатунова (из журнала «Пионер»).

Потом представил реакцию этих приличных ныне людей, если они увидят сейчас подростка в таком прикиде, и пожалел бедолагу (подростка). Как много нового он о себе узнает!

Именем Летова, сколько помню, недавно аэропорт предлагали назвать. Тех, кто слушал «Гражданскую оборону», было много, очень много. А ведь Летов тоже не попадал в определение «приличных».

Цою сейчас памятники ставят и «стены памяти» посвящают, но когда-то тех, кто его слушал, или, не дай бог, пытался подражать, могли и из пионерии-комсомолии выгнать.

Перечислять такие вот «маленькие штрихи» эпохи и поведения тогдашних подростков и юношества можно сколько угодно.

Но!

Почему те подростки, став взрослыми, не вспоминают, как чуть ли не с истерикой отстаивали свое право носить волосы подлиннее, а потом тырили у матери лак, чтобы так их поставить и брошки из чешского стекла — украсить куртку?

Или как сами крутили из проволоки «цепуры», чтобы привесить на косуху из негнущегося кожзама (если такое счастье было).

Как шокировали завуча, директора и весь педагогический коллектив, явившись в школу с «химией» и начесом на первое сентября (чтобы совсем как у заграничных рокеров голова выглядела). Как эти «лохмы» (по-иному их взрослые и не называли), отстаивали...

Как самые ответственные родители могли содрать со стены комнаты с таким трудом раздобытые плакаты с рок-звездами и какая это была драма? А взрослые считали, что они поступают правильно: один вид этих «звезд» отвратительный и те, кто им подражает или слушает, — пойдут по наклонной!

Как давали прозвища педагогам.

Как на все уроки вместо дневника и учебников бралась только одна тетрадь — причем мятая.

Как собирались в подъездах.

Да еще много «как» было... И очень хотелось, чтобы взрослые поняли: ничего плохого не замышляем. И никакого двойного дна. И никакой подоплеки. Просто нравится так выглядеть (а иногда — плохо себя вести, потому что это делает подростка в его глазах чуть взрослее, потом за это будет стыдно, но так бывает!).

Сколько из нынешних взрослых тогда бормотали обиженно, что уж они-то своих детей никогда не будут шпынять по мелочам?

Но вот они выросли, и... Все по кругу пошло. А собственная юность многими стыдливо замалчивается...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сен 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Нестандартные прически и серьги в ушах разве показатель правильности и порядочности учеников?
Мнение
26 мар 2021
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Не вовлекайте молодежь ни в политику, ни в самоуправление, ни в волонтерскую деятельность
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМолодежьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!