Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Мемориал»*: не борьба, а работа

«Мемориал»*: не борьба, а работа

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Перекладываю на мемориальский сайт блог за 2020 год. Там был важный пост, не грех повторить, он только актуальнее стал. Да, кстати, там вся серия полезна сейчас.

Не борьба

«В прошлом посте я отвлекся от каментов к позапрошлому посту, а речь шла о некоей мемориальской борьбе. Но это ложный взгляд, по-моему, потому что „Мемориал“* не борется, он просто работает. С ним борются, да, и от этого возникает ощущение некоей бескомпромиссной схватки.

Впрочем, меня никто не уполномочивал говорить за весь „Мемориал“*, скажу за себя. Для меня это, во-первых, интересная работа, во-вторых, она дает согласие с собой, а если еще точнее, с Богом. Почти все остальное, чем я в жизни занимался, вызывало сомнение, а тем ли я вообще занимаюсь. И в конце концов я отовсюду уходил. А мемориальская работа таких сомнений не вызывает вот уже 30 с лишним лет. То есть это, видимо, богоугодное дело – не в пафосном смысле, а в практическом.

Что же касается интересной работы – то да, мне интересно, как устроена репрессивная машина. Я очень люблю архивную работу – вот сейчас жду не дождусь, как снимут ограничения и я поеду в очередной архив. Мне нравится организационно-техническая составляющая работы – в целом удалось создать информационную систему, позволяющую практически моментально давать ответы на запросы. И так далее, включая повернутость на идее сплошной цифровизации архива.

Теперь о борьбе – собственно, об этом и был вопрос. Почему я уклоняюсь от споров с „противоположной стороной“. Тут все очень просто. У меня во всех смыслах этого слова осталось мало времени. И тратить его на бесполезные споры я не буду.

Смогу ли я переубедить „оппонента“? Нет. Так они устроены. Да и на фиг он мне сдался? Мало ли какие тараканы в голове у человека, почему именно я обязан их оттуда выводить?

Смогу ли я переубедить „стороннего читателя“? А зачем? Я вообще считаю, что человек сам должен искать информацию, сам отсекать ложное и выделять истинное. Если он дурак, пусть дураком и помрет. Если не дурак – прочитает много чего, в том числе и наш сайт, и сделает выводы, те или иные. Информации сейчас в свободном доступе до фига и больше, есть разве что дефицит мыслительных способностей по ее обработке.

Ну вот как-то так. Не борьба, а работа. Хотя - да, порой приходится, например, когда придурки в очередной раз пытаются установить в Красноярске памятник своему усатому божку. Но это, к счастью, раз в пять лет».


Блог Алексея Бабия. Часть, относящаяся к мемориальской работе. 2020

Глава мемуаров о том, как начинался "Мемориал"* в Красноярске. Со временем напишу о том, что было дальше, пока захватил только 1988 год, и то не весь.

Завершил выкладку блога на мемориальский сайт. Теперь уже в январе выложу 2021 год.

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2021
Наталия Демина
Наталия Демина
Выступление защитников «Мемориала»*
Мнение
1 дек 2021
Артём Важенков
Артём Важенков
«Мемориал»* создал для выяснения и сохранения исторической правды больше, чем все провластные псевдоэксперты вместе взятые
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Размышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!