Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Слушания по бюджету не интересны гражданам

Слушания по бюджету не интересны гражданам

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спустя два дня, можно окончательно констатировать, что такой инструмент гражданского общества, как слушания по бюджету, не интересен гражданам.

Из миллионного города на слушания записались 11 человек. На выступление - четверо. И пусть трое из выступающих топили за урбанистическую повестку, факт того, что пришло так мало горожан, меня огорчает. Сама процедура была чуть более часа.

Не интересны слушания и журналистам. Пара изданий опубликовали колонки участников и депутатов, остальные практически слово в слово опубликовали пресс-релиз гордумы. При том, что в прошлые годы ведущие издания присылали своих корреспондентов и делали подробные репортажи.

Почему это плохо?

Да, даже при активном участии воронежцев, бюджет никто не перепишет. Но здесь ваш голос слышно, и при планировании, лица принимающие решения, так или иначе вынуждены на вас ориентироваться. Общественные слушания - это такой же важный инструмент, как муниципальные выборы, пикеты на улице, часто более эффективный чем петиции и коллективные письма. И инструментом надо пользоваться, пока его не отняли в связи с ненужностью. Как уже отняли выборы мэра, "в связи со слабым интересом к ним горожан".

Нет, я не хочу сказать, что все вокруг неправы, а мы, те кто пришли, все такие в белом пальто. Кому-то неудобно из-за рабочего дня, кому-то трудно формулировать мысли и проще делегировать, чем высказать самому. Я хочу лишь сказать, что всеми доступными инструментами гражданского общества надо пользоваться, какой окажется в итоге эффективным в том или ином вопросе, никто не знает. Лучше потратить немного времени и поучаствовать в слушаниях, чем с дивана ныть, что опять все решили за нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Прошли слушания по бюджету Воронежа: отрицательные и позитивные моменты
Мнение
28 ноя 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Участие в слушаниях по бюджету — один из способов взаимодействия власти и общества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!