Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему дети годами молчат о сексуальном насилии в семье

Почему дети годами молчат о сексуальном насилии в семье

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно в Екатеринбурге арестовали 15-летнего подростка, который в течение трех лет насиловал сводную сестру (в первый раз это случилось, когда ему было 12 лет, а девочке всего 6 лет). Узнала об этом, и сердце сжалось: каково было столько лет девочке жить в таком ужасе?! Громкое дело всколыхнуло соцсети, люди в комментариях искренне не понимали и возмущались, куда катится мир, если дети насилуют детей. Но еще большее недоумение у них вызвало молчание ребенка в течение трех лет. В этой ситуации, как и во всех историях про насилие в отношении взрослых, спрос идет с потерпевшей стороны: почему же не рассказала родному отцу, почему терпела (радует, что хотя бы не писали, что девочка сама виновата). Получается в этой ситуации, маленький ребенок (6 лет!!) должен был сам о себе позаботиться?

Есть исследование, что в подобной ситуации дети рассказывают или намекают взрослым о совершаемом над ними насилии, но только 14-й по счету взрослый, которому ребенок рассказал, что с ним делают, верит, что с ребенком это действительно произошло, вмешивается в ситуацию и начинает оказывать поддержку. К тому же 6-летняя девочка в силу своего возраста еще не понимала, что с ней делают. ПОЧЕМУ же дети не рассказывают сразу, не кричат об этом на весь мир? Насильники зачастую подают все в виде игры («У нас с тобой секрет, поэтому никому не говори») или запугивают («Если ты расскажешь, то тебя отдадут в детдом»). Часто маленьким детям и не хватает слов, чтобы описать, что с ними делают. Возможно девочка действительно рассказывала родителям, что они с братом «играют», но слово «игра» нивелировала значимость события для взрослого.

Вполне возможно, что родной папа девочки мог про это просто не думать, а мачеха могла и сама быть такой же пострадавшей в детстве. Действительно, часто в таких семьях даже родные мамы не замечают подобных вещей, потому что сами пережили в детстве подобную травму, про которую не помнят. Так психика защищается и вытесняет из памяти ужасные события. Если бы такие мамы заметили, что происходит, то вскрылись бы их старые травмы вкупе с чувством беспомощности, страха, боли, несправедливости и ужаса. Кроме того, довольно часто дети думают, что это их вина, что если расскажут, то их еще сильнее будут обвинять в том, почему не кричали, не защищались. Дети боятся этих обвинений и не рассказывают, если ситуация не заходит еще дальше. 

Девочка три года находилась в травмирующей ситуации и, вполне возможно, проявляла и показывала в играх или других аспектах жизни, что в ее жизни происходит что-то страшное. Я проводила в детском саду среди воспитателей тренинг по выявлению фактов насилия. После него многие из них говорили, что в каждой группе есть как минимум один ребенок, играющий в игры с сексуальным подтекстом или в его рисунках изображены взрослые с обнаженными гениталиями. Дети не могут держать это в себе, но кто-то не знает про это, кто-то закрывает глаза, кому-то страшно признать, кто-то не знает, что делать.

Если брать статистику ВОЗ, то в мире каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик пострадали от сексуального насилия. Это катастрофически много, дети про это не рассказывают нам, взрослым. Трагедия в том, что дети не доверяют миру взрослых, задача которого заботиться о них. А если мы перестаем заботиться о детях, то в мире действительно происходит нечто страшное.  

Как помочь пострадавшему и как действовать взрослым

Страшно читать комментарии под этой новостью! Возникает вопрос, который стоит ребром, как мы взрослые после сексуального преступления начинаем относиться к жертвам-детям. В комментариях часто вырисовывается картина, как будто ребенок после случившегося непоправимо испорчен. У взрослых зачастую возникает чувство отвращения, брезгливости, растерянности, гнева и огромный страх, что делать в такой ситуации. И такой взрослый не в состоянии оказать поддержку ребенку. К счастью, чем раньше происходит выявление факта насилия, чем меньше ребенку лет, чем более верно взрослые отреагируют, тем выше вероятность, что пострадавшего от насилия ребенка можно реабилитировать.

Если не вмешиваться, полагая, что ребенок как-то сам должен справиться с последствиями травмы, то последствия будут тяжелыми. Многие дети после произошедшего реагируют самоповреждающими действиями - режут себе руки или ноги, у них развивается ненависть к своему телу, им трудно создать семью и, самое страшное, они могут уйти из жизни. Одним из последствий перенесенного насилия является также сексуализированное поведение. 

И в этой ситуации хочется выразить признательность директору школы, которой девочка раскрылась, когда ситуация стала просто невыносимой для нее. Она была подготовлена в работе с этой темой, она поверила ребенку, распознала, что девочка не врет, правильно провела беседу, поняла, что происходило, и сообщила об этом в правоохранительные органы. После этой беседы ребенок наконец осмелился рассказать обо всем папе. Это верная модель поведения взрослого человека, который столкнулся с ситуацией, где одному ребенку не справиться.

Наша главная задача в таких ситуациях сформировать у травмированного ребенка позитивный опыт общения с теми взрослыми, у которых есть опыт принятия, доверия, поддержки, сочувствия, сопереживания. Тогда у ребенка мир расширится, он для него будет не только враждебным и приносящим боль, но и миром, где есть взрослые, которые будут заботиться, защищать и ценить его. И хорошо бы нам, взрослым, развивать внимательность и неравнодушие. И если вы услышите от ребенка о насилии и вам покажется, что он врет, то задаться вопросом: «А почему мне ребенок про такое врет?». И дальше исследовать ситуацию, окружение маленького человека: что же происходит и в каком мире он живет. Будет здорово, если взрослый ошибется и с ребенком все в порядке. Но если с ним не все в порядке, то ему уже можно оказывать помощь. Самое страшное в этой ситуации - делать вид, что ничего не происходит и что дети сами должны справляться с невыносимой для них ситуацией.

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2021
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Какой будет ресоциализация трудных подростов через 20 лет?
Мнение
26 ноя 2021
Алия Байназарова
Алия Байназарова
Законопроект Шрёдингера: почему проект закона о домашнем насилии не защищает жертву от агрессора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!