Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кто даст бой вирусу? Из выступления на круглом столе «Влияние пандемии коронавирусной инфекции на политику и экономику» марийского отделения РУСО 26 ноября 2021 года

Кто даст бой вирусу? Из выступления на круглом столе «Влияние пандемии коронавирусной инфекции на политику и экономику» марийского отделения РУСО 26 ноября 2021 года

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот уже почти два года мы живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции

Оптимизированное в ходе буржуазных реформ здравоохранение оказалось в стрессовой ситуации. Меры защиты населения, которые правительство было вынуждено принять, напоминали паническое состояние. Так, 17.03.2020 в Республике Марий Эл был введен режим повышенной готовности, который оказал негативное влияние на экономику, социальную и культурную жизнь наших граждан. Многие жители Йошкар-Олы потеряли работу, а значит, не имели возможности нести жизненно важные расходы и оплачивать счета за коммунальные услуги, которые, как в насмешку, вновь выросли. Введение ограничений на экономическую деятельность и условия самоизоляции принесли значительный вред жизнедеятельности человека. Создались условия для развития хронических заболеваний, снизился уровень жизни людей, нарушились социальные связи, появились риски значительной психологической трансформации как в обществе в целом, так и в отдельной семье. Все эти процессы пагубно отразились на естественном иммунитете каждого человека, формирующего коллективный иммунитет общества, — единственная медицинская преграда инфекционного заболевания.

Вирусы поражают все типы организмов. В человеческий организм проникло уже около 170 вирусов. Современная наука имеет детальное описание более 6 тысяч видов вирусов, хотя ученые предполагают, что их существует более ста миллионов. Вирусы обнаружены почти в каждой экосистеме на нашей планете, и они являются самой многочисленной биологической формой жизни. У человека вирусные инфекции вызывают иммунный ответ, который чаще всего приводит к уничтожению болезнетворного вируса — естественный иммунитет. Иммунный ответ также можно вызвать вакцинами, дающими активный приобретенный иммунитет против конкретной вирусной инфекции. Антибиотики не действуют на вирусы, и для лечения разрабатываются противовирусные препараты.

Но в начале пандемии Россия оказалась не готова к новому вирусному вызову. У нас не было современной вакцины. Более того, трудно предсказать, когда может разразиться следующая пандемия гриппа, но она точно наступит, уверены ученые. Пандемии гриппа случались уже неоднократно, и эксперты опасаются, что риск пандемии гриппа может быть еще выше в эпоху COVID-19 из-за изменений глобальных и региональных условий, влияющих на людей, животных и то, как они взаимодействуют.

Одна из основных рекомендаций — разработка универсальной вакцины против гриппа, которая защитит людей от нынешних и будущих штаммов. Существующие вакцины против гриппа необходимо регулярно обновлять, каждый год внося в них изменения, и они не защищают от новых штаммов, которые могут вызвать пандемию.

Мы вернулись к истине о ценности для всего общества здоровья и жизни каждого человека, в защиту которого должны быть приняты значительные меры поддержки

И в первую очередь необходимо повысить эффективность нашей системы здравоохранения, в значительной степени загубленной политикой ее оптимизации. Уважение труда медицинских работников должно вернуться в центр внимания общества и государства, в первую очередь через полноценное финансирование здравоохранения.

Прошедшие годы показали минимальные успехи правительства в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Да, созданы вакцины. Но в обществе сильно недоверие к ним, и люди оказывают сопротивление вакцинации, которую некоторые считают экспериментом над собой. Да и врачевание от этой инфекции у нас желает лучшего — число смертей достигает почти 3% от выявленных заболевших при около 2% в среднем по миру.

Кроме медицинских мер борьбы правительство вынуждено применять и административные меры, несмотря на возникающие противоречия с Конституцией и существующим законодательством, - по мнению огромного числа граждан. Последняя из этих мер — введение QR-кодов — вызывает просто яростное негодование людей, как наиболее одиозная. «Масло в огонь» подливает и тот факт, что эти меры продвигают, главным образом, чиновники и материально заинтересованные лица.

Ответ общественности на такую противоинфекционную политику выражается в сборе протестных подписей и одиночных пикетах, в обращениях к нашим правителям и поиске выхода в обсуждениях на «круглых столах». "Знание - сила", - писал еще в XVI веке известный британский ученый и государственный деятель Фрэнсис Бэкон. "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой", - вторил ему три века спустя Карл Маркс. Сегодня - это понимание, что человечество обречено жить в окружении вирусов, вызывающих опасные заболевания и в большинстве постоянно мутирующих. А так как человек существо социальное, то спасение в одиночку, а тем более в условиях процесса глобализации, невозможно, и наиболее вероятный выход из таких ситуаций, по мнению многих авторитетных ученых, лежит через коллективный иммунитет, который административными мерами не формируется. Такая идея, овладевшая массами, может привести в чувство любую власть.

Наиболее надежный выход в сложившейся ситуации видится в развитии естественного иммунитета каждого человека. Первичной заботой властей должно стать формирование экологически чистой окружающей среды для предупреждения попадания патогенов в организм человека, вызывающих всевозможные болезни. Немаловажную роль играет здоровое питание на основе продуктов, произведенных в природном ареале нашего обитания — как основа правильного метаболизма, поддерживающего нашу биологическую жизнь. Устойчивое позитивное самочувствие общества поможет избежать в жизни каждого человека психологических стрессов, ослабляющих его естественный иммунитет.

Возможно ли достижение поставленной цели в условиях капиталистического общества с его основным инстинктом к обогащению? На этот важный вопрос предстоит ответить каждому из нас. Потому что пришло время, когда политика пришла в каждый дом и отсидеться за закрытыми дверями не получится - «себе дороже».

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Действие QR-кодов в школах и детсадах в Карелии отложено на 20 дней
Мнение
30 ноя 2021
Владимир Малдер
Владимир Малдер
Ковидные мысли
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1 дек 2021 20:12

Не может быть иной ситуации в капиталистическом мире !

Уверен
2 дек 2021 18:55

Бой вирусу даст "красная плесень"

2 дек 2021 21:47

Да, есть и полезная плесень. Но не в этом случае. Плесень - это "антибиотик", и она на вирус не действует. Тут поможет "серп и молот".

Жупел Кипучая сера
3 дек 2021 00:01

Чё там с браконьером Рашкиным? Опять зюгановцы облажались...

3 дек 2021 00:20

Главное - про шомпол не забыть.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлЗдравоохранениеКоронавирусФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!