Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Человек в истории

Человек в истории

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Человек в истории - действующая сила или материал для эксперимента?

Начать я хочу с, по-видимому, никак не связанной с заголовком темы - цифровые технологии и человек.

Сегодня очень часто можно услышать - прочитать - увидеть - мнение, что цифровые технологии сами по себе достаточны для обеспечения всех потребностей  человека, и  уж  конечно,  человек - даже против обыкновенного компьютера, не говоря уже о суперкомпьютерах - существо слабое и зависимое.

При этом самая совершенная из сегодня возможных систем - квантовый компьютер, а в перспективе - компьютер на основе ЖИВОГО организма.

Не напоминает ли эта научная деятельность работу профессора Преображенского по превращению собаки в человека, где в итоге он признал:

«Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого".

Другой пример: Дерево, которое вырастает из семечка весом в доли грамма.

Третий пример: Трава, которая вырастает каждый год за 2–3 месяца.

И имея в виду человека с точки зрения его потенциальных возможностей:

Это и суперкомпьютер, построить подобный которому не удастся в ближайшие 10–20 лет, и биоробот с автономным энергообеспечением, работоспособностью и возможностью совершать различные действия в самых разных условиях, что для науки также в ближайшем будущем недостижимо.

Таким образом, необходимость создания технических упрощенных аналогов человека вызвана не его потенциальными возможностями созидать, а тем, что, собственно говоря, его и отличает и от животных, и от биороботов - свобода воли.

При этом, имея в виду нашу, уже существующую цивилизацию, уже существующие технические достижения - энергетические, транспортные, машиностроительные - работают по большей части не на человека, а сами на себя.

То есть, проще говоря, не машина работает на человека, а человек - на машину.

И имея в виду "цифровую эру", будет, скорее всего, то же самое. При этом разрушается самое ценное, что человек и реально имеет и может передать по наследству - окружающая среда.

И имея в виду потенциальную мощность человека - несопоставимую ни с какими техническими средствами - почему же стало возможным поставить его в зависимость от этих средств?

Мне представляется, что достаточный противовес против одного человека - только другой человек.

То есть зависимость людей от технических средств - результат борьбы людей между собой, в результате которой неодушевленные предметы получают власть над людьми, которая - понятно - им абсолютно не нужна.

И здесь вопрос не о том, что сами по себе любые технические достижения плохи или хороши, а о представлениях о том, что есть ценность изначальная и что есть ценность производная, и взаимодействие этих ценностей.

И здесь придется от рассмотрения технических характеристик тех или иных технических средств различного рода и научных разработок в разных областях попытаться понять, что же определяет ценность человека - изначальная он ценность или производная.

Ценность человека определяется одним - способностью созидать

Здесь мне представляется, что ценность человека определяется одним - способностью созидать.

При этом опять же можно услышать - увидеть - прочитать - мнение - что способность созидать - не может быть обеспечена самим человеком - нужны условия, которые ему создадут внешние силы - общество, государства, фирма и проч.

И снова вопрос: так что или кто источник творчества - человек или все эти перечисленные сообщества и организации?

Здесь вопрос разрешается только через принятие установки творец - человек, поскольку все остальные образования - это дело обычно называется - рук - отдельных людей, действующих в истории как личности.

Ни одна историческая наука, которая рассматривает историю с самых различных сторон, не обошлась без личностей в историческом процессе. В некоторых школах все остальные носят название, например, "массы".

При этом предполагается, что "массы" - не более, чем материал для "исторического процесса", лишенные своей воли и соответственно возможности оставить в истории хотя бы крохотный отпечаток.

И уже связанная здесь с этим - желанием оставить след в истории - необходимость иметь власть. Вот такая связка история - личность - власть.

Взяться добросовестно разрешить этот вопрос лично для меня представляется возможным только через эксперимент.

Обезличенная история стала моим личным делом

В данном случае - понятно, что объект исследования здесь - я сам. При том, что я, очевидно, обычный человек, по видимому, имея в виду эксперимент, рассмотрим эту пока что "историческую" фигуру по возможности непредвзято.

Начать здесь можно в принципе с произвольно выбранной даты биографии - если личность действительно историческая - мы обнаружим ее следы в истории, если неисторическая - между датами рождения и смерти, которая пока еще не наступила - поставим прочерк, и неважно, чем он там занимался.

С 2003 года по 2015 год я занимался изготовлением срубов в основном в районе дачного массива "Земляничная гора". Параллельно пришлось создать - придумать - применить - несколько различных технологий, непосредственно связанных с этой деятельностью.

В июле 2015 года я выступаю на сыктывкарском Баркемпе-2015, с идеей, которую я по сути дела сформулировал за два часа до выступления. Теперь я называю ее малообъемное и неистощимое лесопользование или по другому - "лесозаготовка с площади" в противоположность существующей, которую я называю "лесозаготовка с краю".

Не буду здесь вдаваться в детали - это отдельная очень большая тема, как впрочем и собственно изготовление срубов.

Эта тема неожиданно для меня самого заинтересовала главного на тот момент редактора "Бизнес Новости в Кирове" Прохоренко Олега, он сделал интервью и опубликовал 26.07.2015 года этот материал.

Опять же, убрав в сторону мою дальнейшую работу над этой лесной технологией, у меня возник вопрос: откуда у меня это понимание возникло?

До этого я в общем-то считал себя самого вполне самодостаточной, самореализующейся и проч. личностью, но уж никак не связанную с историей моей страны.

Но в результате - в основном Интернет расследования - я выяснил, причем некоторые факты я и раньше знал, что я - потомок репрессированных кулаков - со стороны отца, отсюда взаимосвязь сразу с двумя историческими фигурами - последовательно Столыпиным П. А. и Сталиным.

Со стороны матери - через прадеда Нечаева А. Ф. взаимосвязь с Журавским А. В. - исследователем Русского Севера.

Это выглядит здесь притянутым пока что за уши. Таким образом, любой - историческая личность.

Идем дальше. Пока что эти две фигуры - Столыпин П. А. и Журавский А. В. - для меня никак не связаны. Но в дальнейшем я нахожу материал об участии Журавского А. В. во Всероссийской сельскохозяйственной выставке, после которой он встречался со Столыпиным П. А. - получил полную поддержку и одобрение своих планов и финансирование проекта освоения Печорского края.

И вот здесь все складывается. Мои предки, репрессированные Сталиным, по сути дела как раз и осваивали Печорский край - формально - план Журавского А. В., но по отношению к людям с прямо противоположной бесчеловечной сутью.

В свою очередь крепкими крестьянами они стали благодаря реформам Столыпина П. А.

И вот так обезличенная история стала моим личным делом, имеющим ко мне самое что ни на есть прямое отношение.

При этом, если добавить, что я жил в Усть-Цильме в 1975–1977 гг. по адресу Набережная, 92 - в доме прадеда Нечаева А. Ф., где располагалась станция Журавского А. В. некоторое время, это я тоже узнал потом - то взаимосвязь моей личной истории и истории моей страны становиться очевидно неразделимой.

Исходя отсюда, я могу сделать субъективный и не претендующий на научность вывод: любой и каждый гражданин нашей страны - полноправный участник исторического процесса, который и влияет и может влиять на всю историю страны. И это влияние прямо зависит от его осознанного или бессознательного выбора, но в любом случае, любой человек несет историческую ответственность за свои действия или бездействия и перед своими предками, и перед своими потомками в первую очередь.

И понятным образом распространяя эту идею, поскольку события в России имеют влияние на весь мир и существует и иммиграция, и эмиграция, личная история каждого - часть общемировой истории. Еще раз подчеркну, сам человек, лично, не государство, не общество, не родители, не друзья - он сам. И это абсолютная неизбежность.

При этом ни одно техническое достижение человечества никогда не будет самостоятельной действующей силой истории. И если - и когда это случится - это с моей точки зрения и будет означать конец человеческой цивилизации.

Эта статья написана в 2018 году.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2016
7
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Малообъемное и неистощимое лесопользование. Краткое обобщение
Мнение
17 ноя 2016
51
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Столыпинские реформы. Возможности продолжения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!