Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Патриотизм и отходы

Патриотизм и отходы

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Читаю СМИ и думаю: патриоты ли мы?

Патриотизм (устаревшее – отчизнолюбие) – это любовь к своей стране, своему народу, готовность совершать подвиги ради их благополучия. Различные толковые словари сходятся в описании понятия «патриотизм». Получается, что если у разных людей разное понятие, что для страны хорошо и они действуют в соответствии со своим пониманием, то и те, и другие могут считать себя патриотами, но при этом одни будут считать других врагами Отечества.

Единственная точка, в которой понятие патриотизма у всех сходится, – это война. Ну т. е. если кто-то на нашу Родину с войной, то мы все будем ее защищать, коли мы патриоты. Наверное, поэтому, если порыскать в интернете, то можно обнаружить, что практически все патриотическое воспитание молодежи сводится к получению военных знаний, изучению ритуалов, военной истории, ношению военной формы и участию в мероприятиях типа «Зарницы».

Недавно один очень хороший биолог сокрушался, что любить Родину с помощью защиты окружающей среды молодежь почти не учат. Каково мнение правительства в отношении того, что хорошо для нашей Родины?

Когда принимаются решения о том, как поступать с отходами, то мотивы вроде бы "заботливые": закрыть полигоны, все, что можно, – перерабатывать, остальное сжигать, чтобы закрыть полигоны. Полигоны плохо, сжигание признается лучшим вариантом, а если вы против сжигания, то значит, вы за полигоны, значит, вы не патриот. И даже наоборот, вас наверняка финансируют враги. Обычно, в этот момент у меня перед глазами падает занавес и хочется только спеть строчки «Би-2»: «Никто не может запретить бесплатно Родину любить».

В то же время между полигоном и сжиганием есть много вариантов обращения с отходами, не наносящими вред Родине. Например, изменить структуру и форматы потребления, максимально уйти от одноразовых товаров и сложноперерабатываемых материалов, внедрять многопоточный раздельный сбор, чтобы ничто не «закатилось под ковер», ни крышечка, ни фантик, стимулировать переработку… Таким путем можно не просто приносить пользу Родине, но и вывести ее в лидеры устойчивого развития.

Как считаете, кто решает, патриоты ли мы?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Кому нужны товары из вторсырья?
Мнение
16 ноя 2021
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Какие товары и упаковка будут утилизироваться в 2022 году?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!