Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Команда выше, чем один игрок. О работе в коллективе

Команда выше, чем один игрок. О работе в коллективе

Ольга Волкова
Ольга Волкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

О том, что такое командная работа, я узнала, когда в детском саду ввели правило: стол, отобедавший последним, убирает за всеми.

Я не любила сладкий чай, который нам наливали из общего котла. Но если раньше это было только моей проблемой, то теперь стало общей.

Мы быстро все доедали, после чего соседи по столу передавали друг другу мой несчастный стакан - лишь бы успеть раньше остальных.

Зато мне нравился компот из сухофруктов, который многие не любили, и я помогала своим сотрапезникам с ним на полдник - в благодарность за то, что меня избавили от чая. Еще мне очень нравилась запеканка - кажется, такую воздушную я больше нигде не ела, но, к сожалению, здесь наши вкусы совпадали.

Взаимодействие было идеальным: мы постоянно заканчивали первыми. Нас ставили в пример. А потом в группу пришла новенькая, и ее посадили за наш стол. Она была очень расторопна, любила и сладкий чай, и сухофрукты (едок без слабых мест, так сказать), но мало того, что не хотела никому ни в чем помогать, так еще и стала убеждать остальных, что каждый должен все делать за себя. А потом и вовсе раскрыла секретную стратегию воспитателям.

За нашим столом начали следить, результаты заметно ухудшились. Проигравшими оказались все: мне приходилось через силу пить этот отвратительный сладкий чай, другим - давясь, есть сухофрукты, а новенькая, хоть и заканчивала всегда первой, вынуждена была убирать вместе с нами. И это точно не делало ее счастливой.

Однажды мы набрались смелости, пошли к воспитателям и попросили ее отсадить. Только вот оказалось, что слава о ней пошла по всей группе и никто не хотел принимать ее в свои ряды. В итоге решили подсаживать ко всем по очереди, и стол, за которым она была, неизменно показывал худший результат. Мы же договорились, что мне не будут наливать чай и разрешат вместо него пить воду, а другим ребятам вместо сухофруктов - яблочный компот.

Недавно я была на тренинге по управлению конфликтами, и мы рассматривали кейс о том, как сотрудница, выбившаяся из коллектива, но индивидуально показывавшая отличные результаты, развалила работу успешного отдела. Нужно было придумать, как все наладить. Для меня решение было однозначным - сохранить отдел и убрать ее.

Когда я слышу о том, что где-то есть очень крутой, но токсичный сотрудник, который, возможно, делает что-то лучше остальных, но портит атмосферу, и в результате другие, попав под его влияние, перестают работать, поддерживаю тех, кто считает, что команда выше, чем один игрок, будь он хоть самим Заболотным или на крайний случай Месси. И сразу вспоминаю тот отвратительный вкус сладкого чая, который с тех пор так и не полюбила.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 май 2020
4
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Корпоративная культура — а нужна ли она сегодня?
Мнение
9 мар 2017
2
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Уверенность управляемости
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!