Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Капитал» для XXI века

«Капитал» для XXI века

Радик Хабибрахманов
Радик Хабибрахманов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вводная лекция профессора МГУ, Доктора экономических наук Александра Бузгалина / Цикл лекций Капитализм XXI века

 

 

 

Капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наемного труда капиталом, сменяет феодализм, предшествует социализму - первой фазе коммунизма

 

Шахтер иль грузчик, прочий работяга -

При капитализме излишняя бодяга!

 

Чего в дерьме копаться, Маркса ради -

У нас верхушка Газпрома в шоколаде!..

 

Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наемных рабочих прибавочной стоимости. По мере того как отношения капиталистической эксплуатации становятся господствующим типом производственных отношений и на смену докапиталистическим формам надстройки приходят буржуазные политические, правовые, идеологические и другие общественные институты, капитализм превращается в общественно-экономическую формацию, включающую капиталистический способ производства и соответствующую ему надстройку. В своем развитии капитализм проходит несколько стадий, но его наиболее характерные черты по своей сути остаются неизменными. Капитализму присущи антагонистические противоречия. Основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов порождает анархию производства, безработицу, экономические кризисы, непримиримую борьбу между основными классами капиталистического общества - пролетариатом и буржуазией - и обусловливает историческую обреченность капиталистического режима

 

Основные признаки капитализма:

 

- Господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства;

- Наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар;

Эксплуатация наемных рабочих капиталистами

 

В конце XIX - начале XX века капитализм вступил в высшую и последнюю стадию своего развития - империализм, монополистический капитализм. Свободная конкуренция на определенном этапе привела к такой высокой ступени концентрации и централизации капитала, которая закономерно повлекла за собой возникновение монополий. Они и определяют суть империализма. Отрицая свободную конкуренцию в отдельных отраслях, монополии не устраняют конкуренцию как таковую, «… а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов»

 

Научная теория монополистического капитализма разработана Владимиром Лениным в работе «Империализмкак высшая стадия капитализма». Он определил империализм как «… капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами»

 

Капитализм - это последняя и наиболее развитая из антагонистических формаций, основанная на частной собственности и эксплуатации человека человеком. Она отличается от своих предшественников, таких как феодализм и рабовладение, особым характером соединения средств производства и рабочей силы

 

«Капитал» для XXI века

весь цикл лекций - Капитализм XXI века профессора МГУ, Доктора экономических наук Александра Бузгалина можно послушать на Интернет-сайте Мы из СССРперейдя по ссылке Капитализм XXI века

 

Александр Бузгалин - марксист, профессор МГУ, Доктор экономических наук

 

С середины 1980-х годов принимает активное участие в общественно-политической жизни - организация дискуссионного кружка в МГУ, затем клуба независимых марксистских исследований. Принимал участие в создании ФСОК (Федерация социалистических общественных клубов). В начале 1994 года Александр Бузгалин стал инициатором создания новой общественной структуры, - движения «Ученые за демократию и социализм» - сконцентрировав усилия на организации в первую очередь просветительской, научно-теоретической и пропагандистской работы

 

Александр Бузгалин убежденный коммунист и последовательный интернационалист

 

Для власти богатых

Бедный народ, -

Всего лишь,

Удобной фантазии плод:

Его как бы

Вовсе не замечают;

Байки о нем

Иногда сочиняют;

От пресыщения морщась,

Жуют.. На рынках рабов

За долги продают…

 

 

 

Что делатьНаболевшие вопросы нашего движения - произведение Владимира Ленина

 

Владимир Ильич обосновал в работе Что делать? то, что у пролетариата нет классового сознания

 

«Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам»

 

Ленин показал, что «отвлекать рабочий класс от общеполитической борьбы и ограничивать его задачи только экономической борьбой с хозяевами и правительством, как это делали «экономисты», значит обрекать рабочих на капиталистическое рабство»

 

«Вопрос: «что делать?» за последние годы с особенной силой выдвигается перед русскими социал-демократами. Речь идет не о выборе пути (как это было в конце 80-х и начале 90-х годов), а о том, какие практические шаги и как именно должны мы сделать на известном пути. Речь идет о системе и плане практической деятельности. И надо признать, что этот основной для практической партии вопрос о характере и способах борьбы остается у нас все еще нерешенным, возбуждает все еще серьезные разногласия, обнаруживающие прискорбную неустойчивость и шатание мысли. С одной стороны, далеко еще не умерло «экономическое» направление, старающееся обкарнать и сузить работу политической организации и агитации. С другой стороны, по-прежнему гордо поднимает голову направление беспринципного эклектизма, подделывающегося под каждое новое «веяние», не умеющего отличать запросов минуты от основных задач и постоянных нужд движения в его целом»

 

На сегодняшний день часто можно услышать, что нам нужна Коммунистическая партия, отвечающая современности. Для тех кто задается вопросом организации политической партии пролетариата будет крайне полезным прочесть целиком эссе Владимира Ленина С чего начать ?

 

из работы С чего начать ?

 

«Сегодня перед нами встала сравнительно легкая задача - поддержать студентов, демонстрирующих на улицах больших городов. Завтра встанет, может быть, более трудная задача, - например, поддержать движение безработных в известном районе. Послезавтра мы должны оказаться на своем посту, чтобы принять революционное участие в крестьянском бунте. Сегодня мы должны воспользоваться тем обострением политического положения, которое создало правительство походом на земство. Завтра мы должны поддержать возмущение населения против того или другого зарвавшегося царского башибузука и помочь - посредством бойкота, травли, манифестации и тому подобного - проучить его так, чтобы он принужден был к открытому отступлению»

 

 

 

P.S. редакция Интернет-сайта Мы из СССР предлагает послушать цикл лекций Александра Бузгалина из материала Коммунизм - царство Свободы об обществе будущего, перейдя по ссылке коммунизм

Александр Бузгалин империализм капитализм Капитализм XXI века цикл лекций

Материалы по теме
Мнение
8 ноя 2021
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Сгоревшая совесть вологодского губернатора Кувшинникова
Мнение
22 сен 2021
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Есть хотя бы одно достойное уважения решение администрации Смоленска по благоустройству, принятое за последний год?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!