Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В истории с депутатом Рашкиным легче поверить в лося-оборотня, нежели в филиппику генпрокурора

В истории с депутатом Рашкиным легче поверить в лося-оборотня, нежели в филиппику генпрокурора

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Убийство лося депутатом Государственной думы коммунистом Рашкиным грозит стать главным событием года, затмив пандемию, возвращение Навального, зимние протесты, какие-никакие выборы, преследование якутского шамана и прочие всполохи политического сезона. Как заметил сам Рашкин, больше убийства лося обсуждали только убийство Кеннеди. Пойманного с незаконной добычей оппозиционного депутата с радостью лишили мандата коллеги из других партий, а генпрокурор, расписав в красках недостойное поведение коммуниста, выдал характеристику о его циничности и аморальности.

Истории с лишением выборных лиц полномочий на основании неких явных или неявных прегрешений возникают все чаще. Не в ладах с законом оказываются, как правило, противники нынешней власти. То они забудут указать в декларации какую-нибудь развалюху, то займутся браконьерством и нанесут природе ущерб в 80 тыс. руб., как определили стоимость лося. А когда есть повод, так называемая депутатская неприкосновенность персон из оппозиции не защитит никак. Пусть их избрали многие десятки или даже сотни тысяч людей, лишать статуса народных избранников при существующем порядке их будет думское большинство из "Единой России". При желании эта фракция может вообще там всех разогнать, чтобы довести сложившуюся систему выборов до логического финала.

Правонарушения в России принято осуждать, качая головой, только если они совершены другими. Вот ведь, Рашкин на охоте был подшофе - и все цокают языком. Как будто сами они на охоте ли, на рыбалке ли, на даче ли составляют те 40% трезвенников, о которых трубят в рапортах на тему распространения здорового образа жизни. Он не дунул в трубочку инспектора - и закатывают глаза. Он безжалостно выстрелил в лося - и заламывают руки. Он вез тушу в автомобиле - и брызги из носа. И предстает перед нами не Рашкин Валерий Фёдорович, а настоящий дон Корлеоне.

Между тем все видели на кадрах оперативной съемки состояние задержанного депутата. Недавно я прочитал роман "Рой" Сергея Алексеева, где один из главных героев - сотрудник рыбоохраны, мужчина в расцвете лет, глава большого семейства, на протяжении длительного периода воюющий с тучами браконьеров на реке в своем сибирском краю. Проигрывающий суды влиятельным фигурам, новым "хозяевам жизни", но продолжающий честно нести свою службу. В итоге выстрелами в упор он убит вместе с беременной женой при попытке задержать преступников, дети остались сиротами. Напоминает ли Рашкин хотя бы отдаленно образы браконьеров, описанные автором в романе? Или тех браконьеров, о которых писал Айтматов в "Плахе"? Нисколько. Усталый, пожилой, неуклюже оправдывающийся, виноватый, пристыженный, жалкий.

Ну да, закон нарушил. Нечаянно. Принял лося за кабана. Почему бы в такую версию не поверить? Можно даже поверить, что-то был лось-оборотень, злонамеренно обратившийся в дикого кабана, чтобы подвести коммуниста под расправу.

Однако во что не верится точно, так это в искренность тирад о цинизме и аморальности. Разве можно об этом говорить там, где опубликованы гигабайты видео пыток, сопоставимых по жестокости только с фашистскими концлагерями, и нет ни одного уголовного дела? Где ежедневная лента новостей - хоррор. Где высокопоставленные чиновники и их родня ворочают невиданными суммами среди нищего народа. Где тех, кто расследует преступные схемы коррупционеров, называют иноагентами и выдавливают за границу.

И этот перечень для страны ужасен. И плач по убитому лосю на его фоне есть верх лицемерия и ханжества.

Материалы по теме
Мнение
22 ноя
2
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Удивительная страна: «бандитами» внезапно оказываются те, кто требует честных выборов
Мнение
6 окт
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
«Странная выставка» в Кирове оказалась на самом деле странной
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
25 ноя 20:39

Да, всё так, но если назвался оппозиционером, то лучше не только забыть о охоте, но и сдать в полицию охотничье ружьё, и улицу переходить по "зебре" на зеленый свет светофора со свидетелем.

Альбина
25 ноя 22:03

Да понятно, на фоне прочих никакой он не преступник а так, мелкий пакостник. Чего они все во власть-то лезут?

Наталия
26 ноя 14:03

спасибо автору. едросы напоминают волчью стаю, в которой сами ненасытны, и всегда готовы скопом наброситься...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФРазмышленияЕдиная РоссияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!