Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Когда я поднялся на Пятиглавую церковь в Христофоровой пустыни, уверенность «бывалого высотника» исчезла

Когда я поднялся на Пятиглавую церковь в Христофоровой пустыни, уверенность «бывалого высотника» исчезла

Николай Викторов
Николай Викторов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так сложилось в жизни, что я не очень любил работать на высоте, хотя приходилось в жизни и по горам ползать, и трудиться на высоких штабелях леса в Краснознамённом Верхнелупьинском леспромхозе в Урдоме.

Позже - сначала на храме в Вожеме, после на Цилибе, потихоньку привыкал ходить по крутому скату, поднимать доски, железо, колотить, сверлить, пилить и делать все остальное, так же как на земле. Точкой опоры там стала не земная твердь, а помосты строительных лесов, кирпичные стены, крыши и купола...

И Высота стала мне открываться своими возможностями… поворачиваться прекрасной стороной. Птицы прилетали и садились рядом, в недоумении вращали головой и удивлялись моему присутствию. Реки, леса и поля, люди, как муравьи, маленькие лодочки на воде и машинки на дорогах, совсем близко пролетали лайнеры в небесах...

Но к каждому новому месту приходилось привыкать...

Когда я впервые поднялся на Пятиглавую церковь в Христофоровой пустыни - качающиеся леса, сырая от дождя крыша, разваливающаяся под ногами кирпичная кладка напомнили мне об опасности Высоты, уверенность "бывалого высотника" исчезла куда-то на время....

Мы с моим учителем по Высоте и Мастерству Александром Викторовичем приехали, чтобы осмотреть и оценить размер разрушения колонн на древнем храме, попробовать сделать так, чтобы это разрушение остановилось, подремонтировать, наладить водосток, убрать протечки.

Перед этим мы с Галиной Александровной, которая ловко перемещалась по лесам и под крышей церкви, определили места, где по металлическому своду проникает дождевая вода и попадает на стропила. Их оказалось всего три.

О Галине Александровне отдельное повествование - эта жизнелюбивая женщина уже много лет организует ремонт храма на пустыни. Если вы еще не были в этом святом месте и не знакомы с ней, обязательно приезжайте. Источник, купели, прекрасный гостевой дом с русской печкой и кашей в чугунке, баня, возможность потрудиться, возможность уединиться и помолиться, получить осознания и озарения.

Мы приезжали с супругами, Еленой и Натальей, которые вместе с хозяйкой два дня кормили нас прекрасными обедами, а по утру горячие шаньги из печи напомнили о далеком детстве и бабушкиных пирожках и шанежках…

Осматривая крышу, я поглаживал 100-летнюю кладку, своды и переходы, приговаривал: «Потерпи, дорогой, все починится, будет сухо и тепло, еще не одну сотню лет простоишь…»

 
 
 

И когда уже в очередной раз вступил на крышу, все встало на свои места, Высота вновь стала привычной, лишь изредка напоминала о своей строгости и опасности упавшей доской или соскользнувшим по своду осколком кирпича, с грохотом улетающим вниз и падающим через несколько секунд на землю.

Работа с Александром всегда доставляет удовольствие. Спокойно, размеренно, четкие движения, ничего лишнего… метр за метром, доска к доске, ступенька к ступеньке, перила, и вот можно ходить от одной колонны до другой.

Подготовив проходы к куполам, осмотрев и оценив повреждения, удалив деревца, которые успели прорасти в некоторых местах, мы уезжаем. Уезжаем, чтобы вернуться, подготовившись к следующему этапу…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 ноя
Максим Копылов
Максим Копылов
Как заинтересовать москвичей остатками памятников архитектуры Кировской области?
Мнение
7 ноя
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Продолжается реконструкция Крымского сквера в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!