Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. За чей счет коммунальное обслуживание

За чей счет коммунальное обслуживание

Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если на некачественных услугах можно разбогатеть, тогда нет смысла делать их лучше. И непонятно, если в бизнесе убытки компенсируется собственником, то почему убытки городских коммуникаций оплачивает потребитель.

Это все равно что на поле провели орошение и теперь мы должны покупать хлеб дороже. Но разве орошение делают не для увеличения урожайности, которая удешевит хлеб? Строительство и обслуживание ирригационной системы оплачивает не конечный потребитель, а собственник земли. Именно он извлекает из этого выгоду. Так почему на городские коммуникации не распространяется то же правило? Собственник земли получает выгоды от городских коммуникаций, его земля выше ценится, потому что больше желающих там жить.

Например, Находка. Около 100 тыс. человек проживает на 7% городской территории в границах до 2004 года. То есть собственники 7% земли должны оплачивать расходы городской коммуникации на 100 тыс. человек. Хотя если бы 120 тыс. человек равномерно проживали бы на 20% городской территории с учетом частного сектора, то при тех же самых расходах на городские коммуникации, потому что численность не изменилась, собственников земли стало бы в три раза больше. То есть городские коммуникации находятся в ужасном состоянии из-за того, что на очень малое число собственников земли возлагается большие расходы на городские коммуникации. Это раньше был один собственник земли — государство, которое за все платило.

В общем, мы получаем, что городские коммуникации должны оплачивать собственники земли. А значит, стоит вести прогрессивный налог на землю для желающий строить многоэтажки.

И уж точно тут ни при чем централизованная система отопления. Вообще ТЭЦ является важной технологией для России. В нашем климате проблема не в морозах, а что сезон отопления длится более полугода. В Канаде люди проживают там, где сезон отопления меньше полугода. А в Скандинавии мягкие зимы. Поэтому там используют технологию пассивного дома. В наших климатических условиях пассивный дом из-за холодной зимы будет быстрей остывать, чем успевать пассивно накапливать тепло. А летом и вовсе будет перегреваться. В скандинавских странах зима хоть и мягкая, а лето все же прохладное.

А вот ТЭЦ в наших условиях — оптимальная технология. Экономит топливо, чем если бы по отдельности вырабатывали электричество и тепло. Дешевле обходится в эксплуатации. Экологично, проще контролировать выбросы. Снижает пожароопасность в домах. Но при этом крупные ТЭЦ уже не выгодны. Ведь коэффициент полезного действия (КПД) на ТЭЦ ниже, чем в котельной и на электростанции. И если ТЭЦ крупная, то потери существенные. Поэтому тут уже выгодней строить отдельно электростанцию и котельную. К тому же централизованная система отопление убыточна на севере, где сильные морозы. Чем ниже температура, тем выше ее перепад при отоплении, а в таких условиях тепло теряется легче и быстрей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2020
1
Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
НЗМУ: олигархам деньги, горожанам загрязнения
Мнение
13 ноя
Юрий Мишуткин
Юрий Мишуткин
Кто оплатит проезд
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!