Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Персоны, обратившие на себя внимание с 15 по 21 ноября

Персоны, обратившие на себя внимание с 15 по 21 ноября

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент России В. Путин переполошил. Вице-премьер правительства России Д. Чернышенков возглавил. Глава Карелии А. Парфенчиков предупредил. Мэр Петрозаводска В. Любарский оштрафован. Экс-кандидат в депутаты Петросовета Д. Фабрикантов проиграл. 

Владимир Путин, президент России 

12 ноября 2021 года президент России Владимир Путин подписан указ со сложным, хотя и понятным наименованием «О внесении изменения в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 2020 года№ 645, и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации». Граждане России, которых данный указ касался (о северянах речь), объяснимо испугались, того что президент В. Путин своим указом отменяет до сих пор существовавшие финансовые льготы для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. А произойди такое — это потеря больших денег для каждой семьи, проживающей в северных районах страны. Потому сразу же возник всенародный переполох. Указ Путина был воспринят людьми как покушение на льготы для северян, самим же государством прежде установленные, чтобы удерживать людей на Севере.

Жителей Карелии новый нормативно-правовой документ напрямую касается. Согласно указу, подписанному в 1993 году тогдашним президентом России Борисом Ельциным, территория республики делилась на две зоны. Пять районов имели статус территорий Крайнего Севера – это Лоухский, Беломорский, Кемский, Калевальский районы и город Костомукша, и все остальные 13 муниципалитетов, включая город Петрозаводск, приравнивались к территориям Крайнего Севера. То есть все жители республики имели финансовые преференции. А если указ Путина отменял прежде действовавший указ Ельцина, то, подсказывала логика, и льготы обнуляются. 

Для руководства Карелии сообщение об указе стало такой же сенсационной новостью, как и для всех жителей республики, и оттого сетевые интернет-издания, социальные сети были переполнены катастрофическими предположениями и трагическими прогнозами. Но в конце концов стало приходить понимание, что документ, подписанный Путиным, уточняет нормативную базу, но не отменяет содержание прежних государственных финансовых льгот, распространявшихся на жителей северных территорий. То есть льготы как действовали, так и продолжат действовать. 

Правительство России, исправляя техническую оплошность, уже 16 ноября опубликовало свое постановление (№1946), которым все расставило на свои места. Суть данного документа однозначная: подтверждались права жителей северных территорий на северные льготы, такой была и остается ответственность государства перед людьми, живущими в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера. И чтобы возникшей прежде административной путанице придать управленческое благолепие, сообщалось, что указ президента и постановление правительства России по срокам одновременно вступят в силу с 1 января 2022 года. Вроде так и было задумано, синхронизируется действие двух документов. 

На этом эпопея с «отменой» северных льгот и завершилась. Хотя немало вопросов наружу вытащила. Например, как стала возможной сама такая рассогласованность в нормативно-правовых действиях президентской администрации и правительства России? Почему о принятии подобных судьбоносных решений ничего заранее не известно органам региональной власти? Все быстренько, конечно, поправили в Москве, но качество федеральных управленческих решений, если именно об этой конкретной истории говорить, вызывает недоумение.

Дмитрий Чернышенков, вице-премьер правительства России

В 2027 году жители Карелии будут отмечать знаменательную дату — 800-летие с момента крещения карелов. Массовое крещение карелов проведено было в 1227 году князем Ярославом Всеволодовичем, отцом Александра Невского (имя прославленного полководца Александра Ярославича, вошедшего в историю России под именем Александра Невского и признанного святым Русской православной церковью, конечно же, всем известно). Этот духовный выбор предопределил вектор развития истории Северной Руси и всех народов, ее населявших. 

О замечательной дате федеральные и региональные органы власти озаботились заранее, прямо сейчас начиная к ней готовиться. С этой целью в сентябре 2021 года был подписан указ президента России В. Путина и затем появилось на свет распоряжение правительства России о создании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия крещения карелов. Возглавит его вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенков (пора запоминать его фамилию). В состав оргкомитета включено 26 человек, это высокопоставленные государственные служащие и иерархи Русской православной церкви. От лица Карелии в него включены: губернатор А. Парфенчиков, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, епископ Костомукшский и Кемский Борис, сенаторы И. Зубарев и А. Ракитин, замгубернатора В. Тимофеев, два вице-премьера — Л. Подсадник (по социальным вопросам) и Д. Родионов (по вопросам экономики), и представитель науки — член-корреспондент РАН И. Муллонен (лингвист, доктор филологических наук). 

Следующие шесть лет членам оргкомитета предстоит верстать планы работы и контролировать их исполнение. От творческой активности последних и, что важнее, от финансового наполнения историко-культурных и образовательных проектов станет ясно, насколько успешно подойдет Карелия к знаменательному для ее жителей юбилею. Новая программа развития республики может стать естественным продолжением той 100-летней федеральной целевой программы, исполнение которой хронологически завершилось в 2020 году (в этот год отмечался 100-летний юбилей республики), хотя юридически проект по сей день действует, нахлестываясь сейчас на новую православную федерально-региональную программу.

Прошлая федеральная целевая программа — к 100-летию Карелии — была более представительной своим персональным составом, возглавлял ее, напомню, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, и входило в нее много федеральных министров. Вновь созданный оргкомитет под водительством Д. Чернышенкова гораздо меньшим уровнем федеральных чиновников представлен, и работать им точно будет сложнее, потому как будет с чем сравнивать их деятельность. Вскоре уже станет понятно, хватит ли административных сил и творческой энергии у членов оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия крещения карелов. А задумано многое: в рамках празднования крещения карелов в республике должны появиться новые духовно-просветительские центры, планируется отреставрировать ряд объектов культурного наследия, связанных с распространением православия в Карелии, будут издаваться книги соответствующей тематики, проводиться научные и культурно-просветительские мероприятия.

Артур Парфенчиков, глава Карелии

Губернатор Карелии А. Парфенчиков, оценивая готовность жилищно-коммунального хозяйства республики к зимнему отопительному сезону, неожиданно тревожно предупредил, что многие населенные пункты Карелии не выдержат сильных морозов (о системе ЖКХ речь идет). Пережить благополучно зимний период, сказал он, удастся в том случае, если зима окажется теплой. Если же морозы ударят за −30 градусов, то не исключено введение на конкретных территориях режима чрезвычайной ситуации. А. Парфенчиков предложил всем должностным лицам, ответственным за теплоснабжение, отнестись к его предупреждению серьезно и не обманывать ни себя, ни граждан. 

Заявление довольно пугающее, и хочется думать, что сделано оно в воспитательных целях, чтобы лишний раз мобилизовать усилия теплоснабжающих организаций республики. И еще надо уточнить, что, говоря о грядущих проблемах с теплом в квартирах, А. Парфенчиков имел в виду прежде всего аварийный жилой фонд, который он предлагает быстрее расселять, потому как бессмысленно латать отопительную систему в домах, признанных непригодными для проживания. Пустая трата денег. А чем больше таких домов в Карелии, тем большая угроза ЧС и будет нависать над жителями республики, проживающих в аварийном жилом фонде.

Владимир Любарский, глава Петрозаводска

Глава администрации Петрозаводска Владимир Любарский, по своей вине оказавшийся на больничной койке с переломом ноги, бодрости духа не теряет (публично подшучивает над собой в соцсети) и пытается управлять городом, даже находясь в столь затруднительном положении. Он уже принимает участие — пусть и виртуально — в рабочих заседаниях столичной администрации, учится передвигаться на костылях (на выходные дни его отпускали из больницы домой) и, судя по количеству публикаций на новостных сайтах, всячески демонстрирует свою погруженность в жизнь города. Рассказывает о планах обустройства петрозаводского местечка Каменный бор, об улучшении уличного освещения, о судьбе прибрежной зоны Петрозаводска и о том как будет развиваться в перспективе, правда в далекой перспективе, общественный транспорт в Петрозаводске. В результате такой информационной активности возникает ощущение, что мэр города В. Любарский находится на рабочем месте. 

Из неприятно для него — кроме перелома ноги и временной нетрудоспособности — еще и выписанное ему постановление ГИБДД, которым устанавливается ответственность пешехода Любарского за нарушение правил дорожного движения. По его вине совершено было дорожно-транспортное происшествие, за что гражданину Любарскому выписан штраф в размере 500 руб. за занятия бегом на проезжей части дороги. Любарский протокол ГИБДД не оспаривает, потому как вину свою сразу признал и штраф обязался оплатить. 

Притом что мэр города Владимир Любарский бодрится и даже стихосложением увлекся (и ведь хорошо получается у человека), ему придется теперь энное время находиться на лечении в больнице. Для поднятия духа он сменил свой статус в соцсети «ВКонтакте», намекнув, что «за одного сбитого двух несбитых дают!». В общем, творчески резвится глава города, хороший пример подавая скептикам. Не в том смысле, конечно, что по дорогам позволительно бегать гражданам, а в том, что в любом положении не надо терять присутствие духа. 

Дмитрий Фабрикантов, бывший кандидат в депутаты Петросовета 

Успешный бизнесмен Дмитрий Фабрикантов неуспешно вошел в политическую жизнь республики. Он участвовал в избирательной кампании в Петрозаводский горсовет, выборы проиграв и как кандидат-одномандатник, и являясь кандидатом в депутаты партсписка Партии роста. Плохое начало для политика, если, конечно, Фабрикантов в принципе желает заниматься политикой. 

Поскольку отставание по голосам у него было минимальное от занявшего первое место коммуниста Игоря Мленика (1234 против 1247 голосов), то Фабрикантов попытался оспорить правильность счета голосов, требуя в суде от Петрозаводской территориальной избирательной комиссии ручного пересчета бюллетеней для голосования. Объяснял он свое требование тем, что в процессе голосования на избирательном участке происходили сбои в работе КОИБов (это правда), что, по его мысли, могло исказить итоги волеизъявления избирателей. 

Однако в ходе судебного заседания, после исследования материалов, представленных суду избиркомом, стало ясно, что никаких ошибок с учетом бюллетеней при голосовании допущено не было, и потому иск Фабрикантова не был удовлетворен. Ему, человеку, привыкшему считать деньги, более всего обидно, видимо, то, что он потратил на организацию своей избирательной кампании в Петросовет более 3 млн руб., тогда как все четверо его конкурентов, вместе взятые, израсходовали немногим более 58 тыс. руб. От такого сравнения, действительно, впадешь в уныние. Депутатом не избран, деньги бешеные – для петросоветовского уровня избирательной кампании — зря израсходовал, Партия роста в полном проигрыше на горсоветовских выборах (еще более 13 млн руб. на ветер выброшены).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2021
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На сессии Законодательного собрания Карелии возникла занятная дискуссия
Мнение
18 ноября 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Депутаты парламента Карелии уклонились сегодня от обсуждения вопроса о применении QR-кодов в повседневной жизни граждан России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелияПутин