Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему я против строительства Остужевской развязки в Воронеже?

Почему я против строительства Остужевской развязки в Воронеже?

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интересная реакция была на мой последний пост про финансирование транспорта. Комментаторов начало бомбить не по главной теме публикации, а из-за одной фразы, где я усомнился в необходимости строительства Остужевской развязки. Особенно умиляет, когда один и тот же человек сначала защищает представленный мэрией проект развязки, а потом ругает меня, критикующего проект, в ангажированности мэром. Правда, аргументов, для чего она нужна, я так и не увидел. Главный тезис сторонников - сейчас все стоит, вот построим, тогда все поедет. Готов, кстати, открыто подискутировать с каким-нибудь здравомыслящим сторонником стройки, думаю, это может получиться интересно и для СМИ, и для их читателей/зрителей.

Ну а сейчас приведу тезисы, почему я против.

Первое и главное. Никто не просчитывал ее эффективность

В современной науке, занимающейся развитием городов, есть такая штука, как электронная модель. В специальной программе создается модель города, вносятся все параметры: улицы и проезды, автомобильные и пешеходные потоки, их интенсивность в разное время и т. д., после чего меняются параметры дорожной сети. С высокой точностью можно просчитать, как новый объект - дорога, развязка, мост, повлияют на всю экосистему города. В случае с Остужевской развязкой никто этого не делал. Авось построим и все поедет. В мотивационной части проекта сказано, что развязка увеличит связность. Но по факту она ее сократит, об этом ниже. На мой взгляд, лица, принимающие решения о строительстве, заинтересованы лишь в освоении средств, в процессе смета вырастет с 6 млрд раза в три и нужно будет как-то заканчивать начатое. Деньги освоят, а пользы не будет.

Далее пройдусь по проекту.

Второе. Проект предполагает строительство надземного перехода на ост. «ДК „Электроника“»

Почему надземные переходы - зло, это отдельная большая тема. Для многих людей, кому тяжело пешком на третий этаж и обратно, связь с противоположной стороной рвется. Но лифта в муниципальном переходе, скорее всего, не будет, да если и был бы - то это дополнительные расходы на бюджет, там где можно было бы сэкономить. В любом случае через год этот переход станет похож на своего собрата у автовокзала. И дело не только в наших нехороших людях, так случается практически со всеми внеуличными переходами в любой точке мира.

Третье. Планируется перекрыть ул. Переверткина

В начале улицы - огромный ЖК «Дельфин». Жители, которые едут отсюда в сторону Отрожки, не нагружают Ленинский проспект и едут напрямую по Переверткина и далее — через Зои Космодемьянской. После строительства развязки это будет дополнительный поток на проспект. Как видите, и тут связь рвется.

Четвертое. Перекресток - это важный транспортно-пересадочный узел

Люди, приезжающие со стороны Тамбова, выходят у кольца и уезжают по Ленинскому в обе стороны. Это касается и гостей города, и жителей агломерации, и воронежцев, работающих в индустриальном парке в Бабякове. После строительства развязки Остужева уйдет на второй ярус и спустится только у ДК «Электроника». То есть если ты приехал, например из Краснолесного на 371, а тебе в Отрожку, то ты вынужден будешь одну остановку пешком возвращаться на Ленинский. А если тебе на Димитрова, то для того, чтобы вернуться к перекрестку, тебе еще и через надземник надо перелезть. И вновь связи рвутся.

Пятое. Будущий внеуличный транспорт

Оставят ли под него коридоры? На некоторых рендерах есть, на некоторых их нет. Да и как оставлять задел, если мы не знаем, каким этот транспорт будет: ЛРТ, БРТ, тяжелый рельс или что-то принципиально иное. Пока проекта нет, убивать важный городской узел - это подложить большую свинью будущим поколениям, которым все это перестраивать.

Шестое. Почему не рассматривается альтернативный проект на ул. Минской?

У нас есть разорванная железной дорогой улица, чтобы во время возведения большого проекта на Остужева не было коллапса, можно было бы построить здесь виадук. Его строительство не помешает никому, кроме нескольких гаражей. Только этого делать почему-то не хотят. После строительства этого виадука может оказаться так, что большой проект и не нужен. А деньги на него освоить очень хочется.

Седьмое. Почему начали строить с самого бесполезного участка?

Вот развязка между Минской и Остужева не помешает, почему не начать большой проект с нее? Но нет, строят виадук параллельно старому. Виадук - ни разу не причина пробок. После его открытия пробка здесь будет не в четыре ряда, а в восемь. Зато красивое.

Восьмое. Почему, еще не получив федерального финансирования, начали выделять колоссальные деньги из местных бюджетов?

На транспорт денег нет, на остановки нет, на ливневку нет, а на бессмысленный мост нашлись. Тут у меня есть ответ. Потому что хотят лишь бы ввязаться, а потом можно будет и у федералов на достройку поклянчить.

Девятое. На кольце сейчас какая-то адская схема движения

Уже неоднократно подмечено, что при неработающих светофорах такой большой пробки, как при работающих, нет. Может, стоить подумать, как усовершенствовать схему меньшими силами?

Это на самом деле еще не все причины, почему я против развязки. И кстати, всем, кто активно за, рекомендую сначала поизучать проект. Вы уверены, что именно такую развязку хотите?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя
Степан Красков
Степан Красков
Может, хватит бесконечно увеличивать городские маршруты в Кирове?
Мнение
18 ноя
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже огромный дефицит водителей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиТранспортФинансыСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!