Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Между штрихкодом и QR-кодом есть принципиальная разница?

Между штрихкодом и QR-кодом есть принципиальная разница?

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Facebook принес воспоминание шестилетней давности. Да, я уже тогда была донором.

Если внимательно посмотреть на первое фото, можно узреть там мою донорскую анкету и на ней сверху "шлейф" со штрихкодами: это такая система учета, чтобы не попутать ни пробирки с образцами для анализа (при каждой донации на старте отбирают), ни сам пакет с кровушкой, кому-то необходимой: от кого получен, где этот человек находится, не возникло ли к нему вопросов... На все, что относится к одному конкретному донору, клеятся одинаковые наклейки из одного комплекта штрих-кодов.

 

Интересно, а почему доноры никогда не фыркали (ну, при мне никогда. Может, без меня кто? Но не знаю о таких случаях), что их, мол, "штрихкодами метят и за товар держат"?

И вообще заставляют при заполнении анкеты нарушать врачебную тайну, указывая свое самочувствие, какие препараты в последний месяц принимали, получали ли за последние полгода что-то в виде инъекций, у кого из врачей наблюдаются и так далее?

Или между штрихкодом и QR-кодом есть принципиальная разница, а не тот и другой предназначены для считывания информации (между прочим, разной. Любой. Какую закодируешь, такую и считают) специальным сканером (увы, не все такими располагают)?

А когда мы в 2002-м в Гуанчжоу летали через Париж и Гонконг, на нас прямо на одежду на посадке "бирки" клеили для учета пассажиров - ну вот такая была технология тогда, бирка с номером, наклейка из пластиковой пленки и на ней чуть не вручную маркером номер писали. Что-то никто не сопротивлялся и не фыркал, мол, что это вы со мной обходитесь, будто я апельсин из Марокко или банан. Молча предъявили документы и билеты, сказали спасибо, отошли туда, где ждут посадку на рейс, дышим ровно - наслаждаемся жизнью.

На Wildberries небось тоже QR с информацией о получаемом заказе без оскорбления предъявляют. Ни разу не слышала "вот вам QR заказа, но это для меня оскорбительно". Хотя, может, надо тоже подольше постоять и послушать?

Разучились радоваться жизни? Устали от постоянной маркировки?

"Иногда банан - это просто банан", - невольно хочется процитировать, но теперь становится понятно, что и в этой цитате кому-нибудь захочется найти скрытый смысл.

"Жизнь - это медленное сползание бирки с руки на ногу".

Все, что посередине, - далеко не всегда "зло" и нередко (не всегда, да. Будете мне тут исключениями сыпать...) организовано ради порядка и удобства.

(Удобства, говорю! А не когда куары ввели, а устройствами для считывания не обеспечили!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2021
Александр Сайгин
Александр Сайгин
Вопрос с всеобщей QR-кодизацией является достаточно болезненным
Мнение
15 ноя 2021
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Я против QR-кодов, и я за добровольную вакцинацию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирусФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!