Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как домашнее насилие влияет на травлю в сети Интернет

Как домашнее насилие влияет на травлю в сети Интернет

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У любого противоправного действия есть свои последствия. Вот у домашнего насилия какие последствия? Жертва насильника получает физические и моральные травмы, теряет работоспособность, иногда здоровье и может даже с жизнью проститься. Насильник понесет наказание, сядет в тюрьму или будет платить штраф, может, потом от него отвернутся родные и друзья, а может, он получит просто удовольствие или иные приятности, ради которых он это все затеял. А может, совесть его замучает, и он, как Раскольников, накажет себя сам.

Но есть же и косвенные последствия для третьих лиц.

Сейчас некоторые компании проводят анализ сетевых диалогов среди пользователей соцсетей. Так вот в законопослушных США и Британии этот анализ показал, что в период пандемии уровень ненависти вырос на 20%. 

При этом авторы исследования обратили внимание на тот факт, что люди, которые издевались над другими пользователями в интернете, могли иметь слабое ментальное здоровье из-за опыта жестокого обращения в семье или из-за того, что сами являются объектами издевательств.

Вот такой парадокс. Любой участник процесса домашнего насилия - и насильник, и жертва, мог проявлять неадекват в интернет-пространстве по отношению к другим пользователям. 

Похоже, что необходимость постоянного нахождения людей дома из-за самоизоляции спровоцировала не только увеличение случаев домашнего насилия, но и всплеск сетевой травли.

С одной стороны, все плохо. Травля, как бы то ни было, плоха, но попадать под горячую руку, быть козлом отпущения в чужих разборках обидно вдвойне.

С другой стороны, это маркер нестабильности, способ выявить даже какие-то непонятные моменты, ситуации, которые снаружи не видны.

Жертвы и насильники в своем поведении в Сети невольно транслируют свою сложную ситуацию, это может быть полезным к выявлению таких людей, своевременному оказанию им помощи. Но тут без профессионального психолога не обойтись.

Домашнее насилие редко остается в стенах дома, есть множество признаков, которые его выдают. С таким доступным, как агрессивное сетевое поведение, нужно также уметь работать, реагировать на него правильно. Ведь агрессия со стороны анонимного и не очень пользователя в ваш адрес может быть призывом о помощи или признаком того, что здесь требуется помощь.

Хорошо бы было взять эту идею на вооружение нашим регуляторам, только они, к сожалению, пока научились лишь призывы к акциям протеста в интернете моментально распознавать. Видимо, или нет четкого указания сверху, или желания.

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Ждем от нового детского омбудсмена продвижения закона о домашнем насилии
Мнение
26 окт 2021
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как меняется законодательство, имеющее отношение к бытовому насилию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеИнтернет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!