Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 17 российских правительств оказались не в состоянии исправить ошибку секретаря-машинистки

17 российских правительств оказались не в состоянии исправить ошибку секретаря-машинистки

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Четверть века назад, когда я только пришел в школу, одним из наиболее поразивших меня явлений стала регулярная практика судебных процессов при выходе педагогов на досрочную пенсию. С тех пор к этой теме приходится обращаться постоянно, но воз и ныне там. В этом году наша сотрудница добивалась возврата в льготный стаж более четырех лет, вычеркнутых из него Пенсионным фондом. Фонд убрал из расчета время пребывания в должности освобожденного классного руководителя при наличии учебной нагрузки и в должности пионервожатой в загородном лагере; по традиции - курсы повышения квалификации. Она нанимала юриста, выдержала несколько месяцев судебных заседаний, не по разу обежала архивы. Поддерживая ее, мне снова пришлось погрузиться в проблему, и сделанные открытия, увы, поставили в моем сознании крест на эффективности федеральных правительств, начиная с Гайдара-Черномырдина и заканчивая Медведевым-Мишустиным.

В то же время с большим удовольствием познакомился с высокими образцами работы советского руководства. В постановлении Совета министров СССР 1959 г. "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", положении о порядке исчисления стажа в каждом тезисе - компетентность и забота о людях. В стаж работы по специальности засчитывались выборная работа; служба в составе ВС; методическая работа (в том числе в методических кабинетах); время обучения на курсах повышения квалификации; время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность (этот пункт превосходит любую нынешнюю программу по привлечению в школы молодых специалистов); работа в качестве штатных пионервожатых. Одно такое перечисление говорит об уважении к учительскому труду гораздо больше, нежели мириады сегодняшних пафосных поздравлений в день профессионального праздника.

Подчеркну, что в перечне учреждений и должностей 1959 года, работа в которых дает право на выслугу лет, должность пионервожатой не значилась, но в положении о порядке исчисления стажа вплоть до начала 1990-х прямо говорилось, что в льготный стаж засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых. В конце 1991 г. Совет министров РСФСР утвердил новый Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых дает право на пенсию за выслугу лет. Ранее применявшийся порядок исчисления стажа отменили, и вместе с ним, как оказалось, попросту забыли о вожатых. А может быть, в условиях распада страны взволнованная секретарь-машинистка по ошибке пропустила слово.

Должность в несколько измененном виде в школах сохранилась - старшая вожатая. Да и как без нее? Человек, который курирует вопросы ученического самоуправления, ближе всего к детям и больше всего с детьми. В номенклатуре должностей педагогических работников, утверждаемых тем же правительством РФ (последний раз в 2013 году), она продолжала присутствовать. Так вроде бы что может быть проще: сопоставить несколько строчек в этой номенклатуре и в перечне должностей для специального стажа, найти и ликвидировать странное несоответствие? Но за 30 лет никто так и не удосужился это сделать.

Разве нельзя за 30 лет услышать возмущение педагогической общественности, задуматься над ситуацией, почему в нашем государстве на протяжении десятилетий многие тысячи педагогов вынуждены через суд доказывать право на досрочную пенсию? Ну хотя бы прочитать советское положение (в СССР суд за пенсию с государством был бы нонсенсом) и вернуть четкие нормы, касающиеся курсов, методической работы. За этот период сменилось 17 правительств, 7 созывов Государственных дум, побиты всевозможные рекорды по количеству принятых нормативных актов, но положение, вызывающее в отношении к власти недоумение и обиды со стороны учительского сообщества, никак не меняется. Чем же вы так заняты, господа?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 ноя 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Оптимизационные мероприятия наносят непоправимый вред дошкольному образованию
Мнение
3 ноя 2021
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Школа в 1960-е годы в фотографиях
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
14 ноя 2021 21:46

да, да, да а вот раньше.... советская пенсия была самая справедливая.
А члены КПСС Гайдар, Чернормырдин, Медведев, Мишустин богом избранные но другой планеты...)))
Удачного забега на круговом забеге.

Для справки: В независимой с 1919 года Финляндии средняя пенсия в 2021 году - 1632 евро = 134179 RUB. )))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!