Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Школьный сайт как одна из эпических вершин отечественной бюрократической мысли

Школьный сайт как одна из эпических вершин отечественной бюрократической мысли

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Новое время люди зачитывались "Похвалой глупости" знаменитого Эразма из Роттердама. А сегодня мы восхищаемся бюрократом-законодателем и бюрократом-исполнителем, которые заслуживают не менее лестных слов. Среди бескрайних равнин документов, ими созданных, отдельные достижения бумаготворчества становятся настоящими Эльбрусами и Эверестами. К таковым, безусловно, следует отнести статью 29 Закона РФ "Об образовании", раскрывающую понятие информационной открытости образовательной организации, и утвержденные правительством РФ Правила размещения на официальном сайте и обновления информации об образовательной организации. Рано или поздно работники нашей сферы сложат о них хвалебную песнь, у меня же пока не более чем черновой к ней набросок.

Законодатель не сделал каких-либо существенных различий в требованиях к сайту учреждения между федеральным университетом и, к примеру, сельской начальной школой с одним педагогом и пятью детьми. Это должно настраивать на торжественный лад: бюрократическую мысль следует чтить повсеместно и постоянно.

Депутаты приняли закон, в соответствии с которым на сайте любой образовательной организации должна быть информация (в сокращении): о дате создания, об учредителе, филиалах, месте нахождения, режиме, графике работы, контактных телефонах, об адресах электронной почты; структуре и об органах управления; о реализуемых образовательных программах с указанием учебных предметов и курсов; численности обучающихся, языках образования; федеральных государственных образовательных стандартах; руководителе, его заместителях, персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы; материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, об электронных образовательных ресурсах; наличии и об условиях предоставления мер социальной поддержки; наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений в общежитии; поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года; трудоустройстве выпускников; лицензии. Должны быть размещены копии устава, свидетельства о государственной аккредитации, плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы; локальных нормативных актов, правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора; отчета о результатах самообследования; документа о порядке оказания платных образовательных услуг, предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в сфере образования, отчетов об исполнении таких предписаний.

Когда это читаешь, просто слезы от счастья бегут. Если в XIX веке был "золотой век" русской культуры, в XX - "серебряный", то подобные документы века XXI свидетельствуют, что теперь век даже не бронзовый (он отступил с возникновением понятия электронного мониторинга), а самый что ни на есть каменный!

Правительство своим постановлением установило правила размещения вышеуказанной информации. Опуская подробности, обращаю внимание на два момента. Во-первых, при конкретизации того или иного положения закона всплывает масса деталей, которые ввели бы в экстаз даже видавших виды дореволюционных столоначальников. Например, при размещении информации об условиях питания учеников начальной школы необходимо опубликовать меню ежедневного горячего питания, информацию о наличии диетического меню, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье, формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию. Во-вторых, требования к технологическим и программным средствам школьных сайтов предполагают их обслуживание соответствующими специалистами, розыск которых - увлекательный и совершенно бесплатный квест для многих директоров.

Согласимся, что открытость и доступность в вышеприведенном чиновничьем изложении звучит красиво. Правда, зачем это все в населенных пунктах с единственной школой, тем более на территориях с отсутствием интернета, не очень ясно, но пусть. Есть другой вопрос. Кто должен в обычной школе заниматься созданием и наполнением такого сайта? Ведь с даты появления сначала первого компьютера, потом интернета, затем идеи электронного обучения в штатных расписаниях школ почти ничего не поменялось. Ну, точно не дворник или повар. Учитель? Так он по-прежнему трудится, исходя из педагогической нагрузки, и получает зарплату за проведение учебных занятий. Секретарь? Так в большинстве школ у нас их ставки сокращены, есть только в крупных районных и городских. И на этом бедном секретаре заполнение перманентной череды справок, ответов на информационные запросы, кадровый учет, печать приказов, сбор подписей и т. д. Вон, в номенклатуре дел под сотню позиций. Может, зам. по воспитательной работе, чтобы меньше воспитанием занимался, или зам. по учебной работе, чтобы уроков меньше посещал?

А ведь все школы заполняют! После этого кто-то еще смеет заявлять, что российский бюрократ малоэффективен?! Не дать ровным счетом никаких ресурсов, навалить новый неподъемный груз и добиться выполнения задачи... Разве в школе после этого не хочется каждое утро исполнять гимн и поднимать флаг на общей линейке?

За безукоризненное соответствие школьного сайта существующим требованиям руководителям школ доплачивают около 500 руб. в месяц. На мой взгляд, есть что-то греховное, горделивое в стремлении достичь совершенства означенных требований. Мы можем лишь приближаться к идеалу, и пусть никто не обижается, что его регулярно лишают доплаты. Как говорится, не жили богато - не стоит и начинать. Для пущей верности такого вывода в правилах обозначено, что при всяком изменении информации в исправленном виде она должна появиться на сайте в течение 10 дней.

Может быть, кто-то из читателей не согласится с моим чересчур восторженным тоном в отношении вышеописанных плодов российской бюрократической мысли. Да пропади они пропадом, скажут они. Однако, уважаемые, не горячитесь. К настоящему времени очевидно, что никакие реформы, никакие кампании по сокращению отчетности не способны приводить ни к чему, кроме как к умножению бюрократизма и волокиты. Проблема исчезнет лишь в случае, когда стремящиеся к тотальной унификации и мелочной регламентации чиновники доведут ситуацию до полного абсурда, и система образования рухнет под тяжестью несметного количества программ, инструкций и мониторингов.

И когда разлетятся к чертям бесчисленные бумаги и электронные документы, на школьных сайтах снова проявятся лица своеобразных, непохожих друг на друга учебных заведений, прекрасные в своих особенностях. Там будут видны идеи и дела, актуальные для каждой конкретной школы. Появятся рубрики и новости, объединяющие и вдохновляющие участников данного школьного сообщества. Зазвучат голоса учеников и учителей. И снова захочется жить и творить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноя 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Встреча с шахматным кумиром
Мнение
3 ноя 2021
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Сталин и сталинизм объективно вызывают восхищение и зависть у нового поколения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!