Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Встреча с шахматным кумиром

Встреча с шахматным кумиром

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Советском Союзе в шахматы играли почти все. Наш класс к этой игре еще в начальной школе приобщил учитель физкультуры Владимир Владимирович - шумный, юморной, задорный силач и добряк, которого мы с мальчишками обожали. Он провел у нас несколько тренировок, показал, как делается детский мат и объявил, что мы едем на районные соревнования. Событие в жизни третьеклассников грандиозное!

К тому моменту мой игровой опыт ограничивался партиями с отцом, в которых, чтобы я не ревел, он постоянно поддавался и проигрывал. У остальных ребят и такого опыта не было. Добираться до райцентра было утомительно: надо было встать к первому автобусу, уходившему по расписанию в 6:45 утра, в давке доехать до места пересадки на другой автобус, чтобы в аналогичной толчее и духоте трястись целый час. После переезда в этих условиях меня начинало подташнивать, но физические неудобства все же отступали с началом турнира. Зал был полон, в те годы на районные первенства приезжали более десятка школьных команд. Было волнительно узнавать своих соперников, осознавать ответственность за команду.

В первый вояж мы проиграли почти все встречи. Каково же было наше удивление, когда на вопрос, какое место мы заняли, Владимир Владимирович вместо слов об ожидавшемся последнем-предпоследнем, не задумываясь, выпалил: "Второе место!". Мы, конечно, по-настоящему не верили в подобное чудо, но настроение поднялось, и обратная дорога была веселой. Узнать реальный результат нам так и не пришлось, но с тех пор каждый год наша команда участвовала в районных соревнованиях. Последние три годы учебы я побеждал в них на первой доске, в школе на информационном стенде в поздравлениях значилась моя фамилия, и это было приятно.

Какой-то период увлечение сохранялось в молодости. Порою в шахматы играли во дворе дома с соседями, в студенческом общежитии. Приобрел ряд книг по теории шахмат, сборники задач. По телевизору в специальных выпусках рассказывали о ходе шахматных баталий на крупных турнирах с показом положения фигур на доске. По-моему, в "Кировской правде" (или другой областной газете) была шахматная рубрика, которую вел Александр Николаевич Чудиновских. Мне нравилось читать его заметки и решать задачи, пусть на некоторые уходили многие дни. Имя Чудиновских тогда стало для меня олицетворением шахмат, легендой. Да, были Карпов и Каспаров, но где-то очень далеко, а он жил рядом в Кирове. Многократный (позднее узнал - тринадцатикратный!) чемпион области по шахматам.

В "Вятской особой газете" был интересный рассказ о Чудиновских Михаила Коковихина. Оказывается, он был хорошо знаком с Виктором Корчным, учился в его шахматной школе. После эмиграции Корчного за переписку с ним Александра Николаевича отстранили от тренерской работы, и шахматный мастер работал на шинном заводе. В 1990-е на турнире в Швейцарии выполнил гроссмейстерскую норму, но звание ему не присвоили из-за недостатка международных игр (18, а надо было 22 зачетных партии) - денег на поездки за границу не хватало, на шинном были перебой с выплатой зарплат.

Однажды (может быть, году в 2008) я поехал к другу в Омутнинск. Металлургический завод устраивал роскошные Дни города с насыщенной программой и приглашением эстрадных звезд, на этот праздник товарищ и пригласил меня. Стояла летняя жара, в автобусе люди буквально обливались потом. Рядом со мной сел пожилой человек, и ему явно было не по себе. Я же взял с собой в пакете несколько алюминиевых банок с пивом (тогда жесткого запрета на распитие в общественном транспорте еще не было). Когда щелкнула крышка, и вокруг распространился аромат освежающего напитка, мой сосед аж простонал и тихонько запричитал себе под нос: "Дурак я, какой же я дурак!". Я протянул ему банку: "Будете?". Он, еще до конца не веря такому счастью, просиял: "Правда? Вам не жалко?" и с наслаждением взял в руку холодный металл жестяной тары.

Мы разговорились. Очень скоро я понял, что судьба свела меня с Александром Чудиновских. Его пригласили на День города дать сеанс одновременной игры, который, как потом выяснилось, он выиграет со счетом 14:3. Он оказался приятным собеседником, и я рассказал ему, как следил за шахматной рубрикой, писал в газету письма с вариантами решения предложенных задач. Александр Николаевич пригласил меня на мероприятие, но моя дружеская компания предпочла другие зрелища, и мне с сожалением пришлось уступить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Нераскрытый потенциал Омутнинска
Мнение
5 ноя 2021
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Единство возникает, когда люди начинают вместе заниматься какой-то разумной, осознанной и целенаправленной деятельностью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСпорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!