Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Саратов. Природный парк «Кумысная поляна» готовится под разделку

Саратов. Природный парк «Кумысная поляна» готовится под разделку

Ольга Пицунова
Ольга Пицунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Его порядком потрепанная предыдущими экзекуциями туша уже положена на жертвенный алтарь, вокруг которого смиренно (директор парка) и нетерпеливо потирая руки (будущие владельцы) выстроились его очередные экзекуторы и похоронщики.

В общем, хана парку. Это стало абсолютно очевидным в ходе обсуждения доклада саратовского природоохранного министра на тему «как мы видим будущее парка»… Будущего, как оказалось, у парка нет.

Если коротко, 3 ноября, на заседании рабочей группы по экологическому оздоровлению Саратовской области, министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин наконец четко артикулировал то, о чем давали нам понять в своих постах в Instagram мэр Исаев и вице-губернатор Роман Бусаргин. А именно: правительство области намерено до конца года ликвидировать ООПТ регионального значения - природный парк «Кумысная поляна». Вместе с учреждением, которое было создано для управления парком и для его охраны. Вместе со всем имуществом и теперь почти уже бывшими сотрудниками ГУСО, которые, как обещается, будут устроены то ли в новое природоохранное учреждение, то ли в городское лесничество.

 

Зачем?

Я честно старалась понять – зачем?!?. Я смотрела в глаза вице-губернатору Роману Бусаргину (министр глаз почти не поднимал) и изо всех сил старалась поверить, что все это делается во благо… Кого? Я старалась поверить в обещание Бусаргина, что ни одной пяди земли на "Кумыске" застроено не будет… Простите, не смогла. А кто бы смог? Даже г-жа Захарченко (городской "эколог-озеленитель") откровенно ухмылялась.

И поскольку истинные мотивы принесения "Кумыски" в жертву скрыты, то нам остается лишь перебирать версии.

Официально озвученная версия – что все делается для того, чтобы город мог создать лесничество - не выдерживает никакой критики. Уничтожить природный парк, перевести его в статус городских лесов лишь для того, чтобы городу было где поупражняться – по требованию прокуратуры – в лесозащите и лесовосстановлении? И что создание лесничества якобы невозможно без передачи земель "Кумыски" из области в город? Абсурд. Любопытно, в предписаниях прокуратуры по созданию лесничества содержится требование отмены природоохранного статуса "Кумыски" или изменения собственника земельного участка? Нам прокуратура отвечала, что статус «городских лесов» для природного парка – это дополнительная (!!) защита. Да и стала бы прокуратура требовать создания лесничества на территории "Кумыски", находящейся в собственности области, если бы это было юридически невыполнимо.

Версия об увеличении площади городского озеленения за счет территории "Кумыски" – тоже слабовата. Только ради отчетности раз в год вешать на себя содержание огромного парка, заниматься уборкой, лесозащитой и пр.? И все это за счет скудного городского бюджета? Нет, это слишком. Если, конечно, не найти способов извлечения доходов из этого куска земли. А это городские власти умеют.

А потому самый очевидный мотив – желание городских властей распоряжаться землями "Кумыски". Вся эпопея с ликвидацией природного парка и госучреждения затеяна для того, чтобы передать 3,6 тыс га земель в собственность города.

О бедности природного парка и жадности муниципалитета

Непонятны только мотивы областного правительства. Но если парки убивают, значит, это кому-нибудь нужно?

Версия об экономической подоплеке избавления области от бремени содержания природного парка - была опровергнута вице-губернатором. Дескать, о налоговых долгах ГУСО "Природный парк" ему ничего не известно. Хотя долги, как оказалось, имеются и не малые. Благодаря стараниям городских чиновников, земельный налог для природного парка вырос в 2020 году аж в 100 раз: вместо 300 тысяч теперь дирекции парка должна заплатить 27 млн. При этом годовое финансирование природного парка составляет около 10 млн в год. На все про все.

Земельный налог на земли ООПТ – вообще нонсенс. Москва, например, освободила все ООПТ в границах города от уплаты земельного налога. Да и соседнее Соколовское муниципальное образование тоже никаких налогов с "Кумыски" не требует. Но Саратов – требует! И почти по максимальной ставке – 0,75%. Больше, чем для гаражей и автостоянок. И менять ничего не собираются. Пока. До смены собственника. А вот станут собственниками земли – и поменяют. Не правда чем-то попахивает? По крайней мере, точно о-очень большим интересом к заветной земле. Земля = деньги? Земля = власти? Земля = возможность оказать услугу сильным мира сего?

Преодоление законодательного запрета или по законам 90-х

Увы, получить заветную землю на "Кумыске" город не может, пока существует природный парк и его дирекция. Ибо согласно федеральному закону земли природного парка могут быть предоставлены в бессрочное пользования ТОЛЬКО госучреждениям субъектов РФ, осуществляющим управление природными парками, и не могут быть у них изъяты ни под каким соусом.

А потому и выстраивается схема по ликвидации Дирекции парка (ГУСО «Природный парк «Кумысная поляна») как юридического лица, распоряжающегося землей – как способ преодоления законодательного запрета. Ведь прибрать к рукам имущество, оставшееся бесхозным, гораздо проще. Так делали в 90-х: нет хозяина – нет проблемы. И здесь та же схема: ликвидируем природный парк как ООПТ – ликвидируем ГУСО (и заодно запрет на изъятие земель) – передаем землю городу. И - город получает ничем не ограниченное право использования земли "Кумыски".

Отсюда и «растут ноги» у идеи преобразования природного парка в памятник природы. Другого сколь-нибудь логичного объяснения этому нет.

При этом если даже "Кумыске" дадут статус памятника природы, то создавать для его охраны новое юрлицо – не обязательно. Минприроды намерено выдать охранное обязательство на "Кумыску" городской структуре (скорее всего - тому же лесничеству). Как в свое время проделали это с Горпарком. Что происходит с переданными третьим лицам ООПТ и расположенными на них охраняемыми объектами, мы видим на примере все того же городского парка.

С позиции разработчиков схемы у нее сразу несколько плюсов. Область сбрасывает с себя балласт содержания и охраны значительного по площади лесного массива. Город получает в собственность заветный кусок земли, которым может свободно распоряжаться. А бонусом к нему – возмещение из областного бюджета расходов на обеспечение режима охраны памятника природы. Да и где-то там еще маячит выполнение предписания прокуратуры о создании лесничества (прим. - Почему правительство области не волнует выполнение предписания прокуратуры о возвращении 150 га леса на Кумысной поляне, незаконно переведенных из природоохранной в рекреационную зону?).

Есть только одна заковырка. Федеральным законодательством не предусмотрена ликвидация ООПТ регионального значения. Субъекты РФ такими полномочиями не наделены, порядок и  основания ликвидации – не прописаны. Другие субъекты прописали это в своих региональных законах. У нас – по уже сложившейся традиции - такого закона нет. И значит, областные и городские чиновники должны соизмерять свои действия с федеральным законодательством. Должны, но не хотят.

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2021
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Как прямо сейчас поддержать сохранение Волго-Ахтубинской поймы
Мнение
1 ноября 2021
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Активисты проверили качество работ по благоустройству на пляже в Курортном районе Санкт-Петербурга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоЭкология