Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Социальный капитал для бизнеса

Социальный капитал для бизнеса

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас готовлю предложения о том, как заинтересовать москвичей/бизнес остатками памятников архитектуры Кировской области, и, соответственно, решил перечитать свои старые посты на эту тему. Заодно и в комментарии просмотрел. И вот в них часто можно встретить что-то наподобие: "А вот раньше были купцы…", "А почему бизнес не помогает родному городу?" и т. д. Любят у нас, конечно, с других спрашивать, но про себя забывать.

Предприниматели, думаю, меня поддержат в том, что довольно часто не всегда удается хорошенько выспаться, да хотя бы с детьми поиграть, потому что, например, надо провести переговоры с потенциальными заказчиками, заказать поставку необходимых материалов, пнуть сотрудников, составить финансовый отчет, оценить макеты рекламных буклетов, ответить на жалобу, да развести товар в конце концов, потому что единственный курьер застрял в пробке из-за светофора… В общем, без дела не сидят и брать на себя дополнительное бремя не готовы (просто не потянут). Да и государству они (если работают в светлую) отчисляют немало: налоги, сборы и т. п.

 

С другой стороны - предприниматели тоже люди. Они (не все, но многие) живут в том же городе, их дети ходят в те же школы, да и парки рядом одни для всех. И им тоже не безразлично то, как выглядит город вокруг них. И, может быть, кто-то даже готов помочь… но только без "обременительных обязательств" и "дополнительных нагрузок".

И вот тут у меня возникла идея, которую пока, к сожалению, реализовать в нашем государстве будет очень сложно… Но не поделиться ей, хотя бы просто как мечтой я не мог.

Представьте себе, что у города появилась своя краудфандинговая платформа, где городские власти выкладывают просьбы о помощи в решении насущных городских проблем: "Починить крышу детского сада "Ромашка" - 600 тыс. рублей", "Восстановить дом купца Небогатикова - 5 млн руб.". И для бизнеса, который решил в этом финансово поучаствовать, вместо магнитиков, автографов и т. п. можно предусмотреть вполне легальные и интересные предложения: вложил 1 млн руб. - освобождение от налогов на имущество в течение 5 лет, 500 тыс. руб. - скидка налога на доход 20% в течение 1 года. Ну и так далее. Ну а для того бизнеса, который участвует в таких мероприятиях на постоянной основе, можно было бы придумать особые меры государственной поддержки, размещать информацию о продукции на площадках правительства… в общем, тут целое поле для фантазии…

И тут как бы все не в накладе: местным властям, например, не приходится годами искать деньги на ремонт, в то время, как его нужно с каждым годом все больше. Бизнес может помочь родному городу без лишних хлопот, да еще и сэкономить (при правильном выборе уровня участия). Ну а местные жители получают красивый, комфортный город (для них, кстати, может быть своя платформа со своими "плюшками"). Да и сам по себе процесс более прозрачный…

Жаль только, что сейчас муниципалитетам, как впрочем и регионам, часто просто-напросто нечего предложить бизнесу, так как не дал им федеральный центр соответствующих полномочий…

Что скажете?

P. S. На фото: скульптура "Алые паруса" в г. Слободской (Кировская область).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Водонапорная башня как украшение и точка притяжения
Мнение
19 сен 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Пора брать все в свои руки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировВластьФотоБизнесГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!