Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Школа в 1960-е годы в фотографиях

Школа в 1960-е годы в фотографиях

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Здание школы, в котором мне сейчас приходится работать, было возведено в начале 1960-х годов, и с 1 сентября 1962 года его стены приняли первых учеников. Старинные фотоальбомы школьного музея хранят снимки той давней поры, и всегда интересно полистать их, проводя параллели между эпохами.



Планировка школы была необычной. Спортивный зал почему-то разместили в пристрое на втором этаже. Если находишься в библиотеке или кабинете математики под ним, то словно присутствуешь на уроке физкультуры - потолок трясется. Спортзал сразу играл роль актового зала, который отдельно предусмотрен не был. Здесь проводили общешкольные мероприятия, родительские собрания, экзамены.

Экзамен по литературе для выпускников 1966 года очень напоминает нынешний ЕГЭ. Каждый ученик за отдельным столом, вместо объективов видеокамер - внимательные взгляды членов экзаменационной комиссии. Разве что торжественности больше: флаги, знамена, лозунги.

Ключевые дела были тесно связаны с государственной коммунистической идеологий. Первомай и празднование Октябрьской революции - первостепенные события, как День комсомола и День пионерии. Некоторое время Вахрушевская средняя школа называлась Ленинской, как и градообразующее предприятие кожевенно-обувной комбинат имени В. И. Ленина. Мы сейчас выходим всей школой на улицы поселка только 9 мая, шествуя к мемориалу воинов Великой Отечественной войны, а на стадионе бываем в День знаний 1 сентября.



В следующем году исполнится 60 лет традиции проводить "Последние звонки" в приятной толчее на ступеньках возле парадного входа. Жаль, скульптурные композиции мальчика и девочки, украшавшие центральную дорожку, были разрушены вандалами в 90-е.



Многие направления школьной деятельности за полвека почти не изменились: спортивные состязания, концерты, походы, "Зарница" и т. п. Разве что в деталях.

Однако в трудовом воспитании откат колоссальный. Сейчас уборщицы уже после первой четверти вынуждены закрашивать за ребятами их "творчество" в туалетах, а дети 1960-х годов трудились на школьной кроликоферме, обрабатывали огромный учебно-опытный участок с овощами и картофелем, заготавливали дрова (не знаю зачем, новая школа была с центральным отоплением).





Старшеклассники проходили трудовую практику в цехах комбината. На снимке ниже обувь, которую изготовили девятиклассники.

Школа изначально была рассчитана на 520 мест, теперь же в ней умещаются лишь 400 учеников, а две параллели вынуждены заниматься во вторую смену. Изменились санитарные правила: в классах того времени могли учиться по 40 детей, что видно на фотографии кабинета физики, который легко узнают и нынешние ученики, - кроме столов и стульев обстановка не поменялась.

И уже тогда, в 1960-е, вахрушевские школьники стремились выйти в широкий мир. В наше время они посредством интернета организуют проекты для добровольцев региона, а тогда смонтировали УКВ - радиостанцию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2021
Юлия Кривцова
Юлия Кривцова
Школы в России ни капельки не user-friendly
Мнение
23 окт 2021
1
Лев Трапезников
Лев Трапезников
История создания дошкольных учреждений в России
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
3 ноя 2021 19:42

"Однако в трудовом воспитании откат колоссальный. Сейчас уборщицы уже после первой четверти вынуждены закрашивать за ребятами их «творчество» в туалетах, а дети 1960-х годов трудились на школьной кроликоферме, обрабатывали огромный учебно-опытный участок с овощами и картофелем, заготавливали дрова (не знаю зачем, новая школа была с центральным отоплением)."
Как это зачем? Детский бесплатный труд на благо членов КПСС вживлялся с младенчества. Зачем кому-то платить из закромов партии, когда можно использовать труд крепостных.)))

Vova
4 ноя 2021 00:00

Больше того скажу. Советские юннаты на пришкольных участках выращивали мак и коноплю и никто их за это к уголовке не привлекал 🤡

Альбина
6 ноя 2021 18:18

Игогрь, зацените комменты! Как говорится; " Не сеют, не жнут -сами родятся!"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!