Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Чтобы победить пытки, нужно поменять тот культурный код, который в российской культуре связан с тюрьмой

Чтобы победить пытки, нужно поменять тот культурный код, который в российской культуре связан с тюрьмой

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Победить пытки?

Проект 

Дорожная карта борьбы с пытками.

А. Вводная часть.

Настоящий документ разработан на основании следующих допущений. 

1. Согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (приняты резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года) определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы:

- получить от него или от третьего лица сведения или признания;

- наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается; 

- запугать или принудить его или третье лицо;

- осуществить дискриминацию любого характера.

Когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. 

В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

2. Победить пытки одномоментно невозможно, так как применение пыток имеет свои причины как в законодательстве и правоприменительной практике, так и в сфере ментальности и культурных установок. 

3. Мотивами применения пыток чаще всего выступают: 

- коррупционный мотив, направленный на запугивание подозреваемых, обвиняемых или осужденных с целью заставить их платить за то, чтобы к ним не применялись пытки или за приемлемые условия содержания;

- принуждение указанных лиц к написанию явок с повинной, дача ими признательных показаний в отношении себя, дача показаний в отношении иных лиц;

- стремление исправить «ошибки» правосудия, которое недостаточно жестко, по мнению актора применения пыток, наказало виновного;

- садистский, когда издевательство над людьми доставляет организатору или участнику пыток, удовольствие, повышает его самооценку, вызывает положительные эмоции;

- дисциплинарный, когда сотрудники учреждений не умеют поддерживать дисциплину иным способом, кроме, как через насилие и запугивание;

4. Действующие сотрудники УИС, вопреки распространенному мнению, имеют большую психологическую устойчивость к соблазну применить пытки, чем обычный среднестатистический российский гражданин. В связи с этим замена «плохих тюремщиков» на «хороших граждан», за некоторым исключением, проблему пыток решить не может. 

Б. Историческая справка о борьбе с пытками.

Для российских правоохранительной и тюремной систем практика применения пыток составляет примерно 1 тыс. лет писанной истории, а история борьбы с ними составляет несколько веков.

Россия стала третьей страной мира после Пруссии (1754) и Дании (1770), отменившей пытки. Это было сделано секретным указом Екатерины II от 08.11.1774. А пионером отмены пыток стал король Пруссии Фридрих Великий. 

В 1801 году император Александр Первый подтверждает действие этого указа. 

Через два года после России, в 1776 году, пытки отменяет Австрия, в 1776 году – Франция, в 1789 году – Нидерланды. Швейцарский кантон Гларус отменил пытки только в 1851 году. 

В XX веке история пошла вспять и ведущие страны мира вновь стали применять пытки.

Новый виток борьбы с пытками падает на начало 1950-х годов. Секретным приказом Л. П. Берии №0068 от 4.04.53 «О запрете принуждения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия» в органах внутренних дел были изобличены и запрещены пытки. Тем не менее применение пыток в правоохранительных и пенитенциарных органах продолжается.

В 2005–2012 годах с созданием общественных советов при органах внутренних дел, территориальных органах УИС, общественных наблюдательных комиссий уровень пыток временно снизился. Однако массовое включение в состав данных субъектов общественного контроля лиц, не имеющих практического правозащитного опыта, либо отличающихся пассивной гражданской позицией, либо занимающих к пыткам примиренческую позицию, привело к тому, что достижения в борьбе с пытками оказались в основном утраченными. 

В. Меры, направленные на преодоление пыток.

1. Изменение принципов и методов формирования ОНК:

- привлечение к формированию ОНК УПЧ и Совета по правам человека;

- наполнение ОНК гражданами, имеющими реальный опыт правозащитной деятельности;

- отмена ограничения возможности назначения членов ОНК тремя сроками по три года

ГД РФ, ОП РФ, УПЧ РФ, СПЧ 

2021–2022

2. Более активное привлечение в состав общественных советов при территориальных органах УИС, органов МВД России правозащитников.

МВД России, ФСИН России 

3. Разработка и внедрение в практику методических рекомендаций по проведению проверки информации о применении пыток, оперативном сопровождении и расследовании дел о пытках.

ГП РФ, СКР, МВД РФ, ФСИН России, УПЧ, СПЧ

4. Отмена ограничений на посещение мест принудительного содержания членами ОНК и общественных советов в условиях пандемии.

ФСИН России 

5. Разработка алгоритма изучения данных видеонаблюдения для выявления пыток, жестокого и унижающего обращения наказания в учреждениях.

ФСИН России и МВД России

Введение положения о том, что при отсутствии видеозаписи, если такая видеозапись должна была быть изготовлена, следует исходить из презумпции добросовестности заявителей,

Минюст России, МВД России, ФСИН России 

6. Наделение членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, членов аналогичных советов при главах субъектов РФ правом уведомительного посещения мест принудительного содержания.

ГД РФ, президент РФ, правительство РФ

7. Создание Национального превентивного механизма по формуле «Уполномоченный плюс» для посещения всех мест принудительного содержания и иных учреждений, где возможно применение пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания, который включал бы в себя: 

- отдел НПМ Аппарата УПЧ России;

- УПЧ субъектов РФ; 

- ОНК субъектов РФ; 

- аккредитованные НКО; 

- СПЧ.

Президент РФ, ГД РФ, УПЧ РФ, УПЧ субъектов РФ, ОНК

8. Распространение полномочий ОНК на: 

- конвойные помещения; 

- помещения для лиц, не допущенных в РФ, в стерильной зоне международных аэропортов.

ГД РФ 

9. Предусмотреть право на обязательный телефонный разговор задержанного или доставленного лица своему защитнику в течение не более часа с момента доставления в служебное помещение или помещения в автотранспорт; внести соответствующие изменения в УПК РФ, КоАП РФ, ФЗ «О полиции», иные нормативные акты, приказ МВД РФ №449.

ГД РФ, МВД РФ 

10. Предусмотреть право на получение помощи защитника при проведении с участием подозреваемого, обвиняемого или свидетеля любых оперативно-разыскных действий.

ФЗ «Об ОРД», ФЗ «О полиции», ФЗ «О ФСБ», иные нормативные акты 

11. Провести мониторинг учебных программ для следователей, прокуроров, полицейских, сотрудников УИС, сотрудников ФСБ на предмет того, насколько в этих программах представлена защита прав человека и противодействие пыткам. 

УПЧ России, Минобр, ГП РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Минюст, ФСИН России

12. Провести научные исследования о масштабах применения пыток, жестокого и унижающего обращения.

УПЧ России, Университет МВД, ВЦИОМ, «Левада-центр»*

13. Изменить порядок направления медицинских документов из травмпунктов при жалобах на применение насилия со стороны сотрудников полиции; в настоящее время эти материалы направляются в полицию; необходимо предусмотреть их направление в Следственный комитет и прокуратуру.

Минздрав, МВД России 

14. Предусмотреть обязательную практику публикацию доклада Европейского комитета против пыток.

ГД РФ, Минюст 

15. Провести обобщение судебной практики по делам о применении пыток в отношении подозреваемых, обвиняемых потерпевших, свидетелей или иных лиц, в том числе по части 2 статьи 302 УК РФ.

Верховный суд РФ

16. Внести изменение в УПК РФ, сняв запрет на оглашение информации о применении пыток перед присяжными. Необходимо разрешить оглашать информацию о применении пыток, унижающих человеческое достоинство перед присяжными.

ГД РФ 

17. Предусмотреть право членов ОНК, подозреваемых, обвиняемых и осужденных знакомиться с информацией с видеорегистраторов сотрудников, серверов администрации учреждений УИС и МВД России.

Минюст России, МВД России, ФСИН России 

18. Ввести запрет на уголовное, административное, дисциплинарное или гражданское преследование лица, заявившего о применении к нему пыток, если его заявление не подтвердилось.

ГД РФ

19. Законодательное закрепление права члена ОНК самостоятельно направлять уведомление о посещение.

ГД РФ 

20. Обеспечить расширение доступа заключенных к средствам и механизмам связи с родственниками, ОНК, органами прокуратуры и СК, уполномоченными по правам человека, в том числе через наиболее эффективную в этой части систему «ФСИН-письмо». Этот программный продукт позволяет в течение одного дня написать письмо и получить на него ответ.

ФСИН России

21. Запретить помещать осужденного в ШИЗО более чем на 60 суток в год, как это было предусмотрено ИТК РСФСР.

ГД РФ, Минюст, ФСИН России 

22. Ввести запрет на то, чтобы расследование уголовного дела и расследование жалоб на применение пыток по данному уголовному делу вел один и тот же следственный орган.

ГД РФ, ГП РФ, МВД РФ, СКР, ФСБ РФ 

23. Облегчить освобождение по болезни смертельно больных осужденных.

Правительство РФ, ВС РФ, ГП РФ, ФСИН России

24. Возобновление финансирования со стороны Фонда президентских грантов (ФПГ) деятельности общественных объединений, работающих в сфере борьбы с пытками.

ФПГ 

Но для того, чтобы полностью победить пытки, нам нужно поменять тот культурный код, который в российской культуре связан с тюрьмой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Состоялось заседание Комиссии СПЧ по пенитенциарной реформе
Мнение
26 октября 2021
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Посетили две колонии в Тавде Свердловской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПыткиТюрьмы