Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковское «Яблоко» внесло в областное собрание четыре законодательные инициативы

Псковское «Яблоко» внесло в областное собрание четыре законодательные инициативы

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Началась работа областного собрания седьмого созыва, но в законодательной работе продолжается шестой. Казалось бы, при чем здесь псковское «Яблоко»? 

В мае и начале июня мы с Артуром Гайдуком внесли в собрание четыре законодательные инициативы. Все они могли иметь политический резонанс в обществе. Впрочем, как и большинство наших инициатив. Но завершение работы собрания – это предвыборное время, когда все воспринимается крайне обостренно. Особенно содержательная политическая альтернатива. Особенно теми, кто опасается политической конкуренции.

Высокопоставленный руководитель собрания сказал мне тогда: «Я сделаю все, чтобы эти проекты не были рассмотрены до конца созыва». И улыбнулся. И можно сказать, сдержал слово.

Предполагаю, что он надеялся также, что эти проекты не будут рассмотрены никогда, так как рассчитывал, что представителей «Яблока» в новом созыве собрания не будет. Но фракция устояла, Артур стал депутатом, и на второй сессии собрания сегодня, 28 октября, рассматривались все четыре наших инициативы.

Мы предлагаем вернуть право распоряжаться землями, право собственности на которые не разграничено, девяти приграничным районам области. Это право у них изъяли областным законом в декабре 2014 года, при Андрее Турчаке. Я единственный тогда не согласился с проектом. Наша инициатива поможет прекращению возникшей волокиты, снижению коррупции, росту неналоговых доходов районных бюджетов, а также соблюдению прав и интересов граждан в части сроков оформления права собственности на земельные участки. Особенность законопроекта в том, что перераспределение полномочий по управлению землей может быть произведено только в год завершения одного созыва Собрания и начала другого, то есть раз в пять лет.

Мы предлагаем также областному Собранию выступить с законодательной инициативой об изменениях в статью 11 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми изменения и дополнения в законах о выборах не могут иметь обратную силу и должны вноситься не менее чем за год до назначения выборов. «Медвежью» традицию внесения изменений в избирательные законы прямо накануне выборов надо прекращать.

Второй раз предлагаем областному собранию выступить с законодательной инициативой о введении в федеральные законы нормы, согласно которой кандидаты на должность губернатора, выдвинутые партиями, представленными в Государственной думе и региональных парламентах, не должны собирать подписи депутатов и глав муниципальных образований в поддержку своего выдвижения. Это закон об отмене муниципального фильтра для большой части участников губернаторских выборов и освобождении муниципальных депутатов и глав от криминального давления.

И с третьей попытки (первые две были не без треша предприняты в мае) областное собрание рассмотрело сегодня наш проект запроса в Конституционный суд о конституционности норм федеральных законов о маркировке иностранных агентов и аффилированных с ними лиц в избирательных законах как дискриминационных и нарушающих принцип равенства кандидатов. Проект запроса подготовили наши друзья, сильные специалисты в области конституционного права Евгений Порошин и Виталий Исаков. Консультировала их прекрасная Елена Лукьянова.

В завершении предшествующего созыва собрания все эти проекты не дошли до сессии и не были обсуждены публично. Нетрудно догадаться почему. Теперь политическая повестка работы областного собрания седьмого созыва начинается с законопроектов псковского «Яблока». И это правильно. Потому что мы – это альтернатива.

Поименные результаты голосования депутатов будут опубликованы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В России высокий риск игнорирования закона, в чем я сегодня еще раз убедился
Мнение
22 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Большинство чиновников никогда ничего не скажет для реального изменения положения дел в районе, регионе, стране
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьЯблокоВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!