Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Проблема вакцинации мигрантов. Как решить?

Проблема вакцинации мигрантов. Как решить?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы - на пороге локдауна, опять и с неизвестными последствиями. Президент объявил выходные на ближайшие две недели в целях борьбы с пандемией, причем регионам предоставили полное право увеличивать число выходных дней и ужесточать ограничения. Мы уже видим результаты. В Хакасии вот, к примеру, с завтрашнего дня вводится комендантский час. В крупных городах прекращается работа общественного транспорта. Во многих регионах введены ограничения на посещения ТЦ и заведений общепита, во многих сферах введена обязательная вакцинация. И представители торговых ассоциаций требуют от правительства ввести обязательную вакцинацию по всей стране. Да, все это выполнимо, и меры, очевидно, крайние и обоснованные. Но не будем забывать о людях, которые, находясь на территории нашего государства, обязаны подчиняться его законам, но в правах немного ущемлены. Это - мигранты. 

Если даже наш человек сталкивается с большими трудностями при прохождении вакцинации (тот еще квест, побегать по больницам, где тебе везде откажут после того, как очередь отстоишь. Знаю массу примеров, недавно один знакомый в течении двух недель пытался вакцинироваться, но где-то не было какого-то компонента. где-то народу много, или были еще препятствия. Потом, не стоит забывать о личных ограничениях по здоровью, кому-то показан один вид вакцины, кому-то другой. рекомендации лечащих врачей на прививочных пунктах не рассматривают, люди с хроническими заболеваниями (а покажите мне сейчас здорового человека - да он, скорее всего, просто недообследован!) волнуются, психуют, отказываются от вакцинации. А еще нужно быть зарегистрированным на сайте "Госуслуг" и там скачать пресловутый QR-код, который иногда генерируется не сразу после получения дозы препарата, или после прошедшего заболевания, знаю человека, которому код присвоили за неделю до того, как срок его действия истек. 

А теперь представьте, что ощущают в таких случаях люди, которые даже не обладают полным спектром прав гражданина России, а вынуждены здесь находиться. В первую очередь я говорю о трудовых мигрантах. Да, много у нас сейчас их задействовано как в легальном бизнесе, так и по серым схемам. Предпринимателям нужно минимизировать затраты. Сейчас и так тяжко, людям надо что-то есть - вот они вступают в порочную сделку, и селятся здесь, и работают незаконно. У них, понятно, прав ноль. 

Есть и люди, которые соблюли все правила и имеют право на получение препарата в случае согласия на вакцинацию. Иностранных рабочих в России с июля прививают за деньги, где-то около 1300 рублей стоит доза однокомпонентного препарата. Вакцинацию оплачивает работодатель, и он же получает сертификат привитого сотрудника. Тот же работодатель должен не только составить списки иностранных сотрудников, но и самостоятельно позаботиться о том, чтобы доставить их к пунктам вакцинации. Как считаете, многие на такое способны? Вот крупные компании, в основном перевозчики и доставщики, чьи работники в большинстве состоят из мигрантов, заботятся о своем персонале, устраивают для них вакцинацию самостоятельно.

Ведь после того, как Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию для отдельных отраслей (в июне 2021), президент России Владимир Путин поручил до 15 июля организовать вакцинацию трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на работу. Он также дал понять, что необходимо определить источники финансирования для этого. Вот и определили - кто же, как не работодатель. Кому выгоден труд мигрантов? Но работодатели тоже не все так просты, и многие обязывают мигрантов самих оплачивать укол. А с учетом оплаты патента на право работы сумма уже набегает приличная. Ну, с другой стороны, раз платят, значит, выгодно все равно. Хотя правозащитники и бьют тревогу.

Есть еще возможность привиться бесплатно, она доступна мигрантам с ОМС. Его могут оформить граждане стран ЕАЭС, а также иностранцы с разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ). Но в отличие от россиян для мигрантов полис ОМС срочный и подлежит ежегодному переоформлению. Вот и думайте, сколько инстанций обежит до получения прививки этот мигрант.

При этом, если в Москве и Санкт-Петербурге этот вопрос еще как-то налажен, то в регионах нередко прививают только мигрантов с ОМС. Ведь нам вакцину привозят в ограниченных количествах, хотя для граждан ее и хватает. При этом мигрантам все равно надо как-то жить, есть, передвигаться, потому они, непривитые, все равно ведут еще обычную жизнь. Пока не наладят власти этот процесс для гостей страны, о порядке с эпидситуацией говорить не придется.

Материалы по теме
Мнение
27 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Трудовые мигранты: опыт СССР
Мнение
4 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Миграция из ДНР в Россию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!