Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зачем идти в муниципальные депутаты?

Зачем идти в муниципальные депутаты?

Александр Замятин
Александр Замятин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наблюдаю, как многих мундепов Москвы к концу срока полномочий накрывает «кризис смыслов». Перед нами встает резонный внутренний вопрос: что такого значимого мне удалось сделать в статусе депутата, благодаря чему можно считать, что я не зря подарил пять лет жизни своим избирателям и нужно продолжать? В ответ обычно начинают механически перебирать отработанные точечные проблемы: тут контролировал капремонт, там предотвратил воровство на благоустройстве, тут добился высадки кустарников и тому подобное. Но не всех удовлетворяет такой ответ.

Вы можете справиться с тысячей точечных жалоб, а потом оглянуться назад и увидеть, что район в целом остался примерно таким же, каким был до вас, и системно ничего не поменялось. На это есть очень банальная причина — у МСУ в Москве нет полномочий. Многие игнорируют этот факт и продолжают думать, что мундепы должны строить детские площадки, поднимать ЖКХ с колен и прокладывать автобусные маршруты. На деле же ничего такого системой не предусмотрено. В результате разрыв между нормативными представлениями и суровой реальностью порождает фрустрацию.

Однако на мундепство можно смотреть иначе. Для меня смысл местной политики в текущих условиях состоит не в том, чтобы быть депутатом-сервисом, а в том, чтобы вовлекать людей, помогать им устанавливать горизонтальные связи и артикулировать запрос на самоуправление. Это означает, что мой внутренний KPI мундепа исчисляется не от количества устраненных протечек и восстановленных газонов, а от новых домовых чатов и коллективных соседских действий. При этом последние возникают вокруг тех же конкретных коммунальных нужд типа капремонта или благоустройства двора.

Максимально упрощая, логика здесь следующая. Помогать людям по их обращениям — это всегда хорошо и приятно. Но КПД такой помощи у мундепа часто очень низок, а интегральный результат на уровне района ничтожен. Такое положение дел не поправить без глубоких изменений в системе управления городом, требующих перераспределения сил между государственной корпорацией и обществом. Эти изменения невозможны без массового запроса снизу. А последний не может самозародиться в атомизированном обществе, где каждый сам за себя. Поэтому осмысленным и прогрессивным занятием будет не попытка продвинуть чьи-то индивидуальные интересы, а помощь в разрушении скорлупы этих атомов и поиске коллективного интереса. И муниципальный депутат может быть подходящим ферментом для расколдовывания этого деполитизирующего морока, накрывшего наш город.

Работает ли это в реальной жизни? Работает. Я много раз за эти годы видел, как люди, которые по 20–30 лет жили в одном доме и не здоровались друг с другом в лифте, вдруг начинали знакомиться, регулярно общаться и проходить стадии социального взросления от взаимной агрессии к совместной позиции по управлению домом и двором. Это становится возможным на почве коммунальных проблем и при должном содействии со стороны муниципального депутата. Но чтобы помочь людям пройти этот путь, мундепу нужны немалые силы, крепкие демократические убеждения и очень терпеливая вера в людей, которая не всегда оправдывается.

Итого: всем, кто подумывает баллотироваться в мундепы (или переизбраться), лучше отказаться от иллюзий модели «депутат-сервис» и увидеть за деревьями протекающих труб лес дефицита самоуправления. Если вы хотите строить «хорошие» детские площадки, то вам, ей-богу, лучше пойти по пути Галицкого — так у вас будет больше шансов, чем в статусе муниципального депутата. Если вы хотите помогать отдельным людям, то идите зарабатывать деньги и жертвуйте в благотворительные фонды. Если же вы хотите изменить общество, то добро пожаловать на муниципальный корабль реполитизации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Александр Замятин
Александр Замятин
Бонус удобств и прогрессивности FacePay в метро такой же, как у дистанционного голосования
Мнение
5 окт
Александр Замятин
Александр Замятин
Дистанционное электронное голосование должно обрести самую дурную славу
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А не надо идти в муниципальные депутаты. Все муниципальные бюджеты - дотационные, и если муниципальные депутаты будут вести независимую политику, им урежут дотации.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!