Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Вспомните, что такое Святыни?

Вспомните, что такое Святыни?

Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несколько месяцев назад мы публиковали пост из Севастополя, написанный нашим руководителем Олегом Иликовичем Титберией. Рассказ о памятнике Солдату и Матросу, где когда-то моряки, в том числе и Олег Иликович, принимали военную присягу на верность народу СССР. Памятник был исписан непотребными надписями, находился в плачевном состоянии.

Что-то изменилось за полгода? Да, в принципе, ничего. На наше обращение и обращения неравнодушных общественников Крыма и Севастополя пришел ответ чиновников: "Реконструкция памятника спланирована на конец 2021 года." Спланирована, и ждите.

Рядом с памятником Солдату и Матросу находится еще один мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, на котором в обрамлении пошлых картинок и надписей лозунг "Вечно в сердцах благодарных людей!". Тут, как нигде, виден наш уровень благодарности и нашего лицемерия.

 
 
 

Вспомните, что такое Святыни? Вспомните, что первое уничтожали враги, придя на нашу землю? Первыми уничтожались Святыни. И в ту, такую недавнюю и уже для многих далекую войну первое, что топтал кованый сапог оккупанта был красный флаг, памятники. То, что в тот период нашей истории было свято. Иконы с образами становились желанными трофеями для немецких солдат и офицеров. И первое, что восстанавливали освободители, это тоже Святыни. Красный флаг над сельсоветом освобожденной деревни, знамя над горисполкомом. Возвращенный на место, свергнутый нацистами с постамента, памятник. Это символы, это Святыни. Поругание которых - преступление. Их низвержение, их поругание - это символ победы врага. Так было всегда. Сейчас мы во всеуслышание и на весь мир говорим о том, что все связанное с памятью о героях Великой Отечественной войны — это наши национальные Святыни, где бы они ни находились! На государственном уровне на весь мир мы заявляем об этом. А на самом деле? Крым и Севастополь уже семь лет как вернулись в состав России. За это время мы построили мост на полуостров, трассу по всему Крыму, многое сделали в городах и населенных пунктах. Затратили астрономические суммы, чтобы жизнь там стала лучше. А как же Святыни? А Святыни оставили на потом. И ведь их возрождение не стоит тех астрономических денег.

 

Святыни, подвергшиеся надругательству, униженные и растоптанные, не работают. Больше того, они работают на врага. Крым и Севастополь посещают миллионы людей, в том числе иностранцы. И что они видят? Как потом мы можем требовать от них бережного отношения к нашим святыням на их земле, если здесь, у себя дома, они до сих пор оставлены на поругание? Кто это сделал и продолжает делать? А важно ли это? Это враг или просто беспринципный глупец? Это те, кому семьей, школой, государством не заложено в голову, что есть такое понятие - Святость. Не получилось заложить? Выход? Карать! Жестко карать, чтобы через страх вбить понимание. Карать и исполнивших акты вандализма, и воспитавших вандалов, и допустивших этот вандализм ответственных лиц. Устанавливать видеонаблюдение, охрану и карать. Не декларировать это видеонаблюдение, как на данном мемориале, а реально установить! Не проходить мимо, а карать. Но для того, чтобы наказывать, необходимо привести в порядок, то что мы считаем Святынями.

Есть другой вариант. Перестать лицемерить. Обозначить, что памятники, связанные с Великой Отечественной войной, никакие для нас не святыни. Что это просто арт-объекты. Что мы знаем о войне как историческом событии, но потопали дальше в мир потребления, свободный от условностей, называемых Святынями. Но тогда следующим шагом будут рюмочные и ночные клубы в храмах, церквях и соборах, отели с барами в монастырях и как итог - утрата национальной идентичности и государственности. Потому что ни одно государство не может существовать без Святынь. Невозможно воспитать уважение поколения, возросшего на поруганных святынях.

Мы обращаемся к жителям Севастополя и Крыма! После «крымской весны» город Севастополь для всех нас, неравнодушных жителей огромной страны, стал символом НАСТОЯЩЕГО патриотизма. Вы, его жители, для нас настоящие герои, выстоявшие и победившие. Заставьте, восстановите наши с вами святыни города-героя Севастополя. Добейтесь кары для вандалов и их пособников. Остановите надругательство над Памятью. Если не сможете вы, не сможет уже никто.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Что может рассказать простая полевая кухня?
Мнение
5 окт
Сергей Мачинский
Сергей Мачинский
Стальные солдаты расскажут вам правду
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!