Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Карнакский храм — настоящее сокровище Древнего Египта

Карнакский храм — настоящее сокровище Древнего Египта

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Луксор. Потрясающий Карнакский храм - настоящее сокровище Древнего Египта. Строительство храма было начато примерно в XX веке до н.э. фараоном Сенусертом I и продолжалось 13 (по другим данным — 15) столетий. Наиболее известны аллея сфинксов при входе, потрясающий гипостильный зал со 134 колоннами, храм Рамзеса III, храм Сети I, юбилейный зал Тутмоса III. Каждый из нескольких десятков фараонов в большей или меньшей степени достраивал, расширял или украшал сооружения храмового комплекса. При этом практически все старались превзойти своих предшественников, а некоторые и вовсе уничтожить память о них, разрушая созданное ранее. Стены зданий и пилонов покрыты хорошо сохранившимися рисунками и иероглифами.

 
 
 

Гипостильный зал Карнакского храма — на мой взгляд, самое потрясающее место в храме. Огромные колонны, но при этом все наполнено светом и ни на что не похоже. 134 колонны на площади свыше 5 тыс. м². В ширину — 103 м и в глубину — 52 м. Высота колонн — от 13 до 23 м (более высокие колонны вдоль главной линии "среднего прохода", идущей с востока на запад). Самые высокие колонны представляют собой «стебли» с распустившимися цветками папируса. Боковые проходы обрамляют столбы пониже, в виде связок нераспустившегося тростника. Колонны, покрытые цветными росписями и рельефами (на одних краска сохранилась, на других нет), некогда были отделаны листами чистого золота.

Его давно нет, но рельефы прекрасно сохранились — они занимают общую площадь в 24282 м². В древности зал был еще более роскошен: между колоннами стояли статуи богов и фараонов. А о том, как пышно проходили в храме праздничные церемонии, мы можем судить по росписям внутренних стен зала, сохранивших сцены, как ежедневно жил храм. Аллея сфинксов на 2,5 км соединяла Карнакский храм с Луксорским.

 
 
 

Еще немного Карнакского храма (дальняя часть, за гипостильным залом).

 
 
 

Набережная Нила — самая приятная и благоустроенная часть современного Луксора.

 
 
 

За исключением набережной, нескольких помпезных зданий (вокзал, больница и ТД) жилые кварталы современного Луксора несут явные признаки небогатого города с сельским по происхождению населением (повозки с ослами, лошади не редкость, много людей в традиционной одежде, в том числе женщин, - это не Каир и не Шарм-эш-Шейх).

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Пешком через весь Кипр. Часть 2
Мнение
24 окт
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Маршрут по самым красивым озерам Карельского перешейка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!