Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Срочно нужен Флотский мост?

Срочно нужен Флотский мост?

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После случившегося в начале октября отрицательного заключения Госэкспертизы по проектной документации Некрасовского моста в Вологде в очередной раз остро встал вопрос строительства моста. Ведь губернатор Кувшинников еще два года назад выпросил у Путина деньги на строительство двух мостов в областной столице. Казалось бы, успешно получено одобрение выделения федеральных средств и щедро раздавались обещания начать их строить то в 2019, то в 2020, а потом и в 2021 году. Однако губернатор долго шел на поводу у тиктокерской группы управленцев с Каменного моста, поддерживая именно Некрасовский мост, и в результате все закончилось полным провалом. Видимо, теперь срочно понадобился мост в створе Флотского переулка.

Еще летом появились новости о выделении средств на начало проектирования, и вот на днях на Флотском переулке появилась техника.

Мост на Флотском переулке в Вологде (3).jpg

Начался отбор проб грунта.

Мост на Флотском переулке в Вологде (2).jpg

Будет ли все просто с этим проектом и хотя бы с одним из «выбитых» у Путина мостов?

Мост на Флотском переулке в Вологде (12).jpg

Давайте попробуем разобраться, ведь в деле строительства так называемого Южного моста вопросов не меньше, чем со строительством Северного (Некрасовского). За последние 10–12 лет вопрос этот поднимался неоднократно при разработке различных проектов модернизации города, стратегий развития, формирования и изменения генплана, схемы организации движения и т. д. и т. п.

Строительство Некрасовского моста в Вологде (4).PNG

Так, например, еще в приснопамятной и практически проваленной «Стратегии-2020» мост, соединяющий районы Заречье и Конева, планировался с улицы Турундаевской на улицу Карла Маркса (на схеме Лесобиржа). Идея вполне здравая, так как подъездные пути затрагивали наименьшее количество жилой застройки, а на стороне Заречья выводили как раз в самый застраиваемый район Водников, максимально минуя загруженную улицу Северную.

Мост с Конева в Стратегии 2020 в Вологде.jpg

Однако властям зачем-то понадобилось протаскивать в генплан 2014 года совершенно другой мост, и адрес изменился на Флотский переулок и улицу Судоремонтную.

Мост на Флотском переулке в Вологде (4).jpg

Все бы ничего, но после этого началось жилищное строительство по обоим берегам рек. Так, со стороны тоннеля на улице Конева построили ЖК «Солнечный остров», а на берегу — коттеджи.

Мост на Флотском переулке в Вологде (10).jpg

А со стороны Заречья возвели ЖК «Флагман».

Мост на Флотском переулке в Вологде (17).JPG

В результате оказалось, что либо мост должен идти под окнами многоэтажки и под снос (а значит, и выкуп) попадает административное здание и коттеджи, либо, как сказали на одном из совещаний, мост надо направить левее ДК «Речник», то есть фактически наискосок.

Мост на Флотском переулке в Вологде (5).jpg

Вот вы, наверно, смеетесь и хотите сказать: Так не бывает, чтобы мосты поперек реки строили. Я, признаюсь, тоже был ошарашен, когда услышал это из уст чиновников. Но посмотрите внимательно на одну из презентаций, по-моему, видно, что мост кривовато нарисован.

Мост на Флотском переулке в Вологде (13).jpg

При этом проблемой со стороны Конева станет не только строительство подъездных путей вокруг ЖК «Солнечный остров», но и дом по адресу: Советский проспект, 73а. Уже сейчас жители выступают резко против строительства моста, так как их дом буквально трещит по швам и без него.

Мост на Флотском переулке в Вологде (1).jpg

Теоретически альтернативой мог бы стать мост на Левичева.

Мост на Флотском переулке в Вологде (8).jpg

Там вообще нет жилой застройки по обеим сторонам рек.

Мост на Флотском переулке в Вологде (7).jpg

Но, говорят, есть проблема с газопроводом высокого давления. Хотя, скорее всего, проблема в так называемом малом транспортном кольце, которое уже утверждено и согласовано.

А уж мы то прекрасно знаем, как наши главные областные и городские управленцы будут упираться рогом вместо признания и исправления ошибок. Продавливают и тут же насилуют свой же генеральный план города. Протаскивают схему движения транспорта и тут же обсираются с реализацией. Впрочем, мы говорим об этом уже добрый десяток лет, а ничего не меняется. Вместо реального общественного и экспертного обсуждения — подмена фиктивными слушаниями или решениями общественных советов, продавливание через подконтрольные ТОСы и создание видимости всенародной поддержки. Как результат — очередные скандалы, провалы в проектировании, удорожание строительства и новые и новые сроки строительства особо важных для Вологды объектов.

Мост на Флотском переулке в Вологде (18).JPG

Эти люди на своих градсоветах могут радоваться одновременному поднятию рук, но, потеряв чувство реальности, в конечном итоге показывают свой непрофессионализм не только перед людьми, но и перед федеральной властью.

В общем, у нас с вами всего пара вариантов. Быть молчаливыми наблюдателями или высказывать свое мнение. Я предлагаю написать письмо президенту и предложить отправить в отставку Воропанова и Кувшинникова. А на их место поставить тех, кто в состоянии спроектировать и построить в Вологде мосты в наиболее необходимых и удобных для строительства местах с минимальными сроками и затратами.

Вот ссылка на интернет-приемную: http://letters.kremlin.ru

Вот примерный текст обращения:

Вот уже десять лет Вологодской областью управляет Олег Кувшинников, и вот уже 10 лет в областной столице мы ждем строительства двух мостов через реку Вологду. Еще в «Стратегии-2020» их строительство обещали к 2015 и 2020 году. Все это время при планировании мест размещения мостов власти меняли адреса и не слушали общественность и экспертов. В 2019–2020 году наконец-то удалось добиться поддержки президента и выделения средств федерального бюджета. Однако в результате оказалось, что мост в створе улицы Некрасова, представленный В. В. Путину на встрече 9.08.2019, не прошел Госэкспертизу. А проектирование моста в створе Флотского переулка началось только в 2021 году и рискует столкнуться с теми же проблемами. Более того, по информации от чиновников, мост хотят строить наискосок, т. е. практически поперек реки. Наверно, это будет первый общероссийский опыт. Подробнее в сети Интернет по адресу: http://www.domozhiroff.com/archives/6346.
 

Считаю, что провал, со строительством мостов в Вологде, губернатора Кувшинникова и мэра Воропанова настолько очевиден, что данные управленцы заслуживают отставки. Прошу рассмотреть этот вопрос и принять срочные меры к строительству в Вологде необходимых объектов транспортной инфраструктуры, соединяющих Заречную и остальные части города.

Отправляйте письмо и подписывайте петицию за отставку губернатора: https://www.change.org/otstavka_kuvshinnikova.

В ее обновлениях мы стараемся информировать обо всех причинах для отставки губернатора. Если у вас тоже есть конкретные причины, то пишите в комментариях. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Опасный самострой в Череповце. Многомэрская история
Мнение
19 июл
3
Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Скотный двор без чести и достоинства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!