Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Муниципалитеты решили зарабатывать на похоронах

Муниципалитеты решили зарабатывать на похоронах

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Муниципалитеты, судя по всему, не видя иных способов зарабатывать в условиях централизации полномочий на уровне региона, решили зарабатывать на похоронах. То есть монополизировать похоронное дело, благо люди в Тверской области, как пел Алексей Румянцев, «чаще умирают, чем рождаются». Делается это по стандартной схеме — принимает новое положение о похоронном деле, в котором прописывается, что все работы — в том числе выдача разрешения и содержание кладбища — осуществляет некий аналог «единого оператора» — организация, выбранная по итогам конкурса.

Конкурсы в Тверской области давно чудесным образом проходят, так что победитель известен еще при объявлении конкурса.

Года три назад аналогичным образом действовали в Ржеве. Тогда администрация города передала функционал по выдаче разрешений на захоронение своему муниципальному предприятию, которое также оказывало услуги по организации похорон. Логично, что в этой ситуации все остальные компании на рынке оказываются с этого рынка если не выкинутыми, то точно ограниченными и поставленными под зависимость от «правообладателя».

Во Ржеве бизнес с этой подачей не стал мириться, подал в ФАС, те признали ограничение конкуренции, а потом все это закрепил Арбитражный суд Тверской области и апелляция. Ржев регулярно становится местом, где тверские антимонопольщики показывают, что могут и умеют работать, достаточно вспомнить, как прилетел штраф «Электромеханике» за поставку ФАПов до конкурса.

Но сама по себе схема себя не изжила.

В 2021 году по этому же пути решили пойти в поселке Новозавидовском Конаковского района Тверской области. Там тоже приняли новое постановление о похоронном деле, решив передать весь функционал одной компании. Эту компанию, чтобы создать видимость конкуренции, выбрать решили на открытом конкурсе.

Конкурс состоялся 30 сентября. Победила на нем компания «Новозавидово Ритуал-Сервис», которая была создана лишь в июне этого года, а ее «владелец и учредитель» Владимир Костиков до сего дня ни одним бизнесом не руководил. Зато теперь его компания занимается похоронным делом не в самом дешевом поселке не самого дешевого района Тверской области, а ранее работающий бизнес благополучно может быть послан.

Конкурс компания выиграла по одному критерию — штат. В штате компании оказалось сразу 11 человек. «Новозавидово Ритуал-Сервис» еще не работала, а уже наняла сразу 11 человек.

Создание компании под конкурс, совершенно левые люди, сомнительная победа на конкурсе — все это намекает, что следы компании нужно искать в местной администрации, которой руководит, к слову, бывший глава Заволжского района Твери Дмитрий Синягин. А заместителем у него работает Евгений Сияркин, который и начинал реформу в Ржеве.

Понятное дело, что земли в Тверской области много, так что полтора на два квадрата выдадут бесплатно всем желающим (очень странная формулировка, но что поделать). Другое дело, что «Новозавидово Ритуал-Сервис» может установить монопольно высокие цены, а доступ лишь одной компании к кладбищу приводит к известному последствию — коррупции в выборе участка.

Это не считая, что на территории убивается и так работавший бизнес.

Но что не сделаешь ради монополии на похоронный бизнес. Хотя есть высокая вероятность, что и эту историю с конкурсом и положением благополучно снесет федеральная антимонопольная служба, как это чаще всего и бывает в регионе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Права граждан при реализации ритуальных услуг
Мнение
28 май 2020
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Через что приходится пройти людям, потерявшим близких во время карантина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!