Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Судебная система Кировской области дает сбой

Судебная система Кировской области дает сбой

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По сообщениям СМИ, 7 октября 2021 года Санчурским районным судом Кировской области вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному по факту ДТП, произошедшего 21 января 2021 года на автодороге Яранск - Санчурск, в результате которого погибло три человека.

По данному делу признан виновным житель Санчурска Кудрявцев В. Ю., которому судом назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Казалось бы, что все точки над «i» поставлены в этом деле…

Однако как сторона обвинения, так и сторона защиты выразили свое несогласие с вынесенным приговором.

В чем же тут дело? Попробуем разобраться

Прежде всего обратимся к ст. 6 УПК РФ, которая гласит, что «уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию».

По всей видимости, ни с одной из поставленных законом задач Санчурский районный суд не справился. По крайней мере об этом говорят намерения обеих сторон, участвующих в деле, обратиться в суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

Стоит отметить, что в обоснование приговора Санчурским районным судом легли доводы, представленные только стороной обвинения.

По версии стороны обвинения, осужденный Кудрявцев В. Ю., в нарушение требований ПДД, выехал на левую сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, в результате чего Кудрявцев создал опасность для движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении по своей полосе движения автомобилем Subaru под управлением водителя Алешкова А. В.

На фоне того, что именно эта позиция обвинения взята за основу при вынесении приговора, претензии, высказанные Санчурскому районному суду стороной обвинения - областной прокуратурой, - выглядят по крайней мере нелогичными.

А вот намерения стороны защиты о подаче апелляционной жалобы куда более обоснованы

Во-первых, как следует из приговора суда, практически все показания свидетелей стороны защиты (а их было немало) судом были проигнорированы, или не были приняты во внимание, или были отнесены судом к разряду «ничтожных».

Во-вторых, ни одно из множества возражений стороны защиты не было удовлетворено судом.

В-третьих, практически все ходатайства стороны защиты были отклонены в процессе судебных заседаний.

Подобное отношение суда к доказательной базе, представленной сторонами, видится весьма предвзятым, что совершенно недопустимо. Ведь решается судьба человека, не совершившего, по версии стороны защиты, ничего противозаконного.  

По показаниям осужденного Кудрявцева В. Ю., имеющего 18-летний водительский стаж, он утром 21.01.2021, управляя полностью исправной автомашиной Mazda, направлялся вместе с супругой из Санчурска в Яранск. Учитывая, что дорожные условия в данный день были сложные, двигался со скоростью не более 60 км/ч по своей полосе движения за снежным облаком, исходящим от впереди идущего грузового автомобиля. Примерно находясь на 44-м километре автодороги Яранск - Санчурск, неожиданно с левой стороны проезжей части резко возникло еще одно снежное облако, из которого со встречной полосы движения на полосу его движения «вылетел» легковой автомобиль, который врезался в его автомобиль под углом в переднюю левую часть автомашины Mazda, находящейся под его управлением.

Кудрявцев В. Ю. утверждает и настаивает на том, что столкновение автомобилей произошло на полосе его движения, а не на полосе встречного движения, как утверждает сторона обвинения.

Примечательно, что показания Кудрявцева В. Ю. подтверждаются и свидетельскими показаниями, и представленными стороной защиты результатами проведенных экспертиз - полностью опровергают версию стороны обвинения. Однако, как уже сказано выше, на суде не принято во внимание ни одного довода стороны защиты. Создается впечатление о намеренном игнорировании объективных фактов абсолютной невиновности подсудимого, что и привело к принятию неверного решения. 

Знакомая ситуация?

Думаю, что да. Многим из нас приходится рано или поздно сталкиваться с современной судебной системой по тому или иному вопросу. И очень часто мы остаемся один на один с укоренившейся пагубной судебной практикой.

Из вышеуказанного следует, что выводы, сделанные Санчурским районным судом Кировской области, на основании которых был вынесен обвинительный приговор Кудрявцеву В. Ю., по моему мнению, не только подвергают сомнению компетентность суда по данному конкретному судебному разбирательству, но и подрывают авторитет всей судебной системы Кировской области.

В пользу этой версии говорят и иные обстоятельства этого далеко не простого дела, но они находятся в компетенции следственных органов, и потому в данной статье пока не рассматриваются. Сегодня мы лишь попытались высказать свою точку зрения на происходящее. 

Сафаров С. А.

Материалы по теме
Мнение
28 мар 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Как нам догнать Европу? Небольшой анализ работы УВД по Кировской области на примере статистики ДТП
Мнение
21 ноя 2018
Игорь Багин
Игорь Багин
Количество смертей в ДТП сократилось до нуля
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все куплено!
25 окт 19:10

Суды, судьи - все куплено! Засудить невиновного - дело обыденное.
Доказать обратное может только Его Величество "Евро-Доллар".

Дык
25 окт 19:59

Вот поэтому надо вопросы с обвинениями решать в досудебном порядке. В рамках закона, разумеется.

Дык
25 окт 20:06

Уголовное дело в досудебке не решается.

Ну дык...
25 окт 20:25

Если не виновен, то доказать не получится и до суда. При активном диалоге следствия с профессиональной защитой, разумеется. Без адвоката полное молчание.

СЕРЖАНТ
25 окт 20:52

Как-то плохо вяжется. Получается, погибший водитель шёл прямиком на грузовик, ежели подсудимый, по его словам, ехал сразу следом за грузовиком. Только в самой непосредственной близости это самое облако, стоит чуть отстать и нет его, рассеялся. Да и "многочисленные" свидетели откуда появились? Встречные погибли, а в машине подсудимого лишь жена была. Вот записи регистраторов:= они самые беспристрастные, такие две тачки крутые и обе без оных? На копейках экономили? За 18 лет стажу ни разу не сталкивался с необходимостью иметь? И ещё, на 60км/ч облако именно в виде плотной завесы не образуется. Вот когда Камаз либо ещё ему подобное шпарит от 90, тогда да:= завеса/мгла за ним полная. PS наиболее вероятна версия:= оба водителя пытались "выглядывать" за завесу, чтобы обогнать "свои" впереди "тащащиеся" грузовики. Обычное дело. Именно оба. Если один, то ему скорее бы прилетело от встречного грузовика. PPSS в такой ситуации самое безопасное двигаться на расстоянии от поднимающего снежное/грязевое облако грузовика. Тогда видимости вперёд ничто не мешает. Убедившись в отсутствии встречных машин и имея достаточный запас свободной дороги:= только тогда идти на обгон.

Да нееее
25 окт 21:40

Сержант, по зимним дорогам в нашей глуши никогда не ездил чтоль? Дороги зимой не убираются а потому две колеи всего и по ним ездят в обе стороны. Очень похоже, что как раз по такой дороге все и происходило. Если ехал грузовик попутно впереди, то встречка на обочину уходит от столкновения, а потом на колею обратно трудно вернуться, да еще и на скорости. Скорей всего водитель встречки уступил дорогу грузовику, а потом когда выворачивал опять на колею, бедолага не увидел за грузовиком еще машину и врезался в нее. Так бывает, к сожалению. По зимнику надо осторожно ездить.

СЕРЖАНТ
26 окт 10:34

Не знаю, как в кировской. Но у нас, к примеру по дороге на Юрино, Нижний зимой тоже одна колея:= однако дорогу всегда делят как лыжники:= пополам. Одной стороной всегда оставаясь на протоптанной. Взаимное уважение. Ну и для понимания. На кокшайском летом всегда дорогу уступают:= кто медленнее едет, принимают вправо. И задние несутся на обгон. Обычное дело. Смертельные аварии происходят когда с обеих сторон одновременно выезжают. Дорога всё-таки узковата:= а никто уступать не хочет. Бывают и такие. Вчера подобное наблюдал, хорошо одна фура почти целиком ушла на обочину, а другая резко затормозила. Хорошо что у одной там отбойников не было, а другую не занесло. А эти двое торопыг:= унеслись дальше, как не бывало.

буня
25 окт 22:38

А кто такой Алешков А.В.? Может тут собака зарыта7

А это как пить дать
26 окт 12:27

Как заведено у нас, Алешков ключевая неизвестная в этом кроссворде. Наверняка сынок какой нибудь чей нибудь.

Ох,
27 окт 09:55

очень уж зловредный запах от этого суда исходит... Ну прямо несет дермецом завернутым в обертку от конфет. Дело-то простое, а он как накрутили!

дорожник
5 ноя 12:55

А причем тут марийская. Что Сафара уже из кировской выперли.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКировская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!