Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. И к школьным бесплатным обедам присосалась бюрократия

И к школьным бесплатным обедам присосалась бюрократия

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На слушаниях по бюджету в Слободской районной думе не раз приходилось слышать горькие вздохи представителей разных отраслей, когда финансисты демонстрировали слайды о том, что сфера образования поглощает более половины всех средств. В масштабах области и страны пропорции не такие, но все же денег тут крутится немало. Однако громадные цифры диссонируют с зачастую плачевным состоянием школ и их учебно-материальной базой. Секрет здесь в том, что львиная доля ресурсов в системе образования тратится куда угодно (под самыми благовидными предлогами), но только не на учебный процесс. Вот еще один наглядный пример.

Государство сделало благое дело, введя бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. На местах была проведена большая работа по приведению школьных пищеблоков в более-менее удовлетворительное состояние. Процесс запуска и функционирования новой программы проходил под пристальным контролем властей, Роспотребнадзора, прокуратуры, родительской общественности. Спустя год школьные столовые работают в штатном режиме.

Но вот появляется Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования. Запускается специальный сайт мониторингпитание.рф. Минпрос обязует все школы страны размещать на этом сайте в ежедневном режиме меню по определенной форме. Со стороны это может выглядеть как проявление заботы о детях, которым где-нибудь в глухомани иначе не доложат ложку каши. Какие еще аргументы в пользу подобного мониторинга могли привести чиновники от образования? В действительности же на кой черт нужна эта всероссийская статистика?

Мало того, что раньше на школьных сайтах в таком же обязательном порядке уже были сформированы разделы "Питание", на которых выкладывалась тематическая документация, примерное 10-дневное меню и также ежедневное меню. Новый мониторинг вовсе не отменяет необходимости ведения этих разделов, он предполагает дополнительное дублирование информации.

Вроде бы что тут такого? Не слишком затратно по времени набирать на клавиатуре и размещать меню. Наверное, да, если бы школы и без того не утопали в электронной отчетности. Но сейчас ни сил, ни времени, ни свободных кадров, кто мог бы этим заниматься без ущерба для основной деятельности, нет. Пусть это мелкая, но кража у учебно-воспитательного процесса.

Кроме того, разработчики мониторингпитание.рф, как подавляющее большинство создателей отечественных окологосударственных электронных ресурсов, либо не умеют, либо, скорее всего, специально создают продукт самый неудобоваримый. Спустя почти два месяца после начала учебного года около двух сотен школ нашего региона так и не могут наладить на нем работу, мучаются даже вполне продвинутые учителя информатики. Нам, к примеру, после всех мытарств пришлось связываться с хостером, чтобы тот добавил большое число однотипных запросов от этого сервиса в исключения, так как наш сайт блокировал их. И вот уже здесь появляются ссылки на частные сайты с рекламой: "У вас стандартная проблема плохих хостингов и разработчиков. Несколько вариантов: перенести сайт на нормальный сервер, перейти на стороннюю площадку для папки food (питание) - можно разместить файлы на наших серверах... Затраты, возможно, будут, но очень незначительные, самое дешевое решение обошлось всего в 200 рублей..." А по стране школ многие тысячи, и очередная кормушка готова.

Проблема снова вылезла, потому что наш сайт блокировал сервис мониторинга из-за слишком большого числа однотипных запросов. Я связался с хостером нашим, они добавили запросы от этого сервиса в исключения, больше не должно их блокировать.

А главное, еще раз повторю: на самом деле этот мониторинг вообще никому не нужен, кроме созданного под него отдела и затусовавшихся вокруг него фирмочек с услугой "Папка food за пять минут". Что тут мониторить из Москвы? Как на выделенные 50–70 руб. на обед соблюдаются требования санитарных правил по составу блюд, их калорийности и количеству жиров, белков, углеводов? К каким фундаментальным выводам они там думают прийти? У нас есть региональные ведомства, есть специальная служба Роспотребнадзор, есть родительские комиссии, а шарашкина контора зачем?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт
3
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Дети на обочине. За знаниями — пешком
Мнение
15 окт
Юлия Кривцова
Юлия Кривцова
Школы в России ни капельки не user-friendly
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеКировская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!