Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему я считаю действующую вакцину несовершенной, но все равно нужной

Почему я считаю действующую вакцину несовершенной, но все равно нужной

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В разные годы - и не только в школьные - я прививалась от того, от чего предлагал действующий календарь вакцинации. В школе в нас вливали какую-то розовую жидкость (возможно, вакцину от полиомиелита, но точно теперь не скажу), от туберкулеза прививали, в вузе требовали привиться от гриппа и даже пытались не допустить к занятиям непривитых. На первой моей работе, правда, не особенно контролировали соблюдение прививочного календаря, а вот при переезде в Россию пришлось кое-что наверстывать, например защиту от столбняка, гепатита и чего-то там еще, что "всплыло" при обычной сезонной вакцинации от гриппа. При той самой, которую легче пройти, чем объяснять, почему не хочу: собственно, при работе с людьми ты уже не можешь только свое "хочу" учитывать, а еще и придется задуматься: если сама заражусь да невзначай кого из группы риска заражу, а ему совсем станет худо, - с этим как жить остаток своей (предположительно и желательно долгой) жизни?

А в какой-то момент еще и от бешенства пришлось прививаться, ибо незнакомый четвероногий без явных причин "кусил" и достал зубами не только до любимых джинсов, но и чуть глубже (ха-ха).

(А вот от ветрянки, как оказалось, у нас не прививают, и меня даже задним числом убеждали, что такой вакцины не существует. Ну да, конечно. Во всем мире существует, у нас нет.)

Так вот, все упомянутые выше прививки, начиная со школьных, я переносила великолепно и без последствий - даже место введения сразу не болело.

Хотя и в те годы были случаи осложнений - даже у моих одноклассников из вполне благополучных и здоровых семей. И другие случаи, где осложнения от прививок были скорее следствием халатности, ЗНАЮ.

Но их было, может быть, три-четыре, а то и два-три, то есть случаи единичные. Аллергики реагировали, или же от противогриппозных прививок народ захворал довольно ощутимо.

От "ковидлы" ощущения были ну совсем другие.

Про первый компонент уже 100500 раз рассказывала: чистота эксперимента была нарушена внезапно "упавшей" на следующий день после прививки необходимостью физически поработать. Ибо привезли горбыль и вывалили так, что половина торчала на проезжую часть почти на 1,5 м. По нашему кварталу как раз непонятно за ка...кой надобностью ездила спецмашина ГИБДД... В общем, пришлось даже не ждать вечера и выходных - перекидывать то, что торчало, от дороги подальше.

А это почти два куба сырых трехметровых досок. В общем, с учетом жаркого солнышка и нервной обстановки это так хорошо "пригрузило", что остаток дня можно было не ходить, а только ползать. Вот и поди разбери, это от погрузочных работ или от прививки? А место введения болело двое суток. На третьи - даже не вспомнишь, что и было.

Но ощущение новое: раньше ни от чего меня так... кхм, не вакцинировали.

После второго компонента ощущения были выражены резче. Ну и тоже потребовали пары таблеток обезболивающего. А на третий день - опять даже и не вспомнишь, что как-то там себя не так чувствовала накануне.

Все-таки я это считаю недоработкой, а рекомендации "избегать больших нагрузок" для вакцинируемых жителей сельской местности и частного сектора - изрядным издевательством.

И все же через пень-колоду, а хоть какой-то толк есть? Хотя среди привитых и теперь есть все же подхватившие "корону". Да еще сегодня сообщили об очередном новом штамме. То есть все равно придется беречься и опасаться. Но от этой "бури" я хоть "зонтиком прикрылась". И от гриппа в очередной раз. И ругаюсь, конечно, что теперь придется постоянно в календарь смотреть - выстраивать расписание, когда ревакцинация, когда очередная против гриппа, когда от нее месяц пройдет и можно в дне донора участвовать...

Ну так вот.

Я тут на днях освежила знания на тему "А зачем нам вообще эти прививки, если можно лучше просто укреплять иммунитет".

Этой темой занимается не только "Биомолекула", но и проект "Кровь 5", посвященный донорству костного мозга. У них тоже ресурс интересный и множество публикаций о различных аспектах работы нашего организма. Почитать полезно, даже если тема донорства вас обошла стороной.

Ну а вот и материальчик от БМ об иммунитете и о том, как он вообще работает.

По мере возможности и желания еще что-нибудь оттуда покажу. А то и сами посмотрите. Хотя бы ради приятной легкости языка при изложении научного и совсем не самого простого материала.

Ну и этсамое... Будьте здоровы, однако!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Макар Степанов
Макар Степанов
Коротко об обновленной версии проекта благоустройства Реадовского парка
Мнение
20 сен
Александр Кынев
Александр Кынев
Все мои прогнозы по выборам сбылись
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!