Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Страхование от коронавируса в период пандемии. Где оно?

Страхование от коронавируса в период пандемии. Где оно?

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас многие люди принимают непростое решение, находятся в состоянии стресса: на них оказывается давление на работе, СМИ постоянно говорят только об одной теме, как будто других тем не существует...

Так вот, хочу поговорить с вами не как микробиолог с микробиологами и даже не как вирусолог с вирусологами. В этих темах я не являюсь специалистом. Но я достаточно хорошо разбираюсь в вопросах экономики, социологии и социальных медиа.

Есть простой способ, как решить многие проблемы, но почему-то он не используется. А называется он страхование.

С самых первых дней, когда начался процесс вакцинации, я все ждал, когда же государство для убедительности своих доводов предложит этот механизм. Но предлагалось все что угодно, но только не страхование от государства. Предлагали розыгрыши призов и подарков, предлагали грамоты и сувениры... но только не гарантии от государства.

А теперь представьте себе картину, если бы было сделано следующее предложение. Государство, скажем, каждому привившемуся, а затем заболевшему этой нехорошей болезнью с последующим летальным исходом выплачивало определенную страховую сумму. Пусть небольшую, скажем миллионов 10. А в случае, если человек вакцинировался, а затем заболел, но без летального исхода, но с осложнениями от прививки - тоже определенную сумму.

Уверен, что многие меры, принимаемые сейчас государством, были бы тогда просто не нужны. Не нужно было бы тратить многомиллиардные средства на рекламу и продвижение вакцинирования, не нужно было бы платить штатным пропагандистам, дорогостоящим блогерам и купленным лидерам мнений. Каждый раз удивляюсь, какие огромные информационные и рекламные ресурсы направлены на это, ведь минута эфирного времени на центральных каналах стоит баснословно дорого! Эти средства можно было бы направить на развитие здравоохранения.

Верхняя граница в денежном эквиваленте (в нашем случае я озвучил сумму в 10 миллионов, хотя она может быть и больше) в случае наступления страхового случая очень важна. Она говорит о многом. Она говорит о ценности выбора, который принимает человек. Если эта сумма велика, то значит, велика надежность сделанного предложения, значит, малы риски наступления страхового случая, значит, вакцина надежна. Когда-то давно слышал, что была история, когда человек застраховал свою жизнь в иностранной компании (по-моему, там фигурировала сумма в 10 миллионов зеленых) от прямого попадания метеорита. Вероятность прямого попадания метеорита в человека невелика, не более одной миллионной, а значит, и невелика вероятность выплаты столь значительной суммы.

Сумма выплат в случае наступления последствий вакцинации тоже очень интересна. Скажем, если после вакцинирования человек стал бесплодным, сколько денег он потратит на операцию, если он захочет иметь детей. Или иные последствия вакцинирования - просто задайте себе вопрос: сколько будет потрачено денег на медицинскую операцию?

Если же сумма выплат при наступлении страхового случая мала, скажем, тысяч 10, то эта сумма будет явно указывать на ненадежность вакцины. Ведь в любом бизнесе всегда действует принцип "деньги против предложения".

Кстати, еще одной лакмусовой бумажкой будет являться то, как отреагируют на это коммерческие страховые компании. Готовы ли они выйти на этот рынок? Ведь они очень хорошо умеют рассчитывать риски и последствия. Встречались ли вам подобные предложения от страховых компаний?

Интересно, кстати, было бы обсудить возможные последствия такого страхового предложения от государства. Некоторые выводы буквально "на плаву", как говорится, "к гадалке не ходи".

Во-первых, мгновенно прекратилось бы вакцинирование "на пеньках", в кибитках, на остановках и пр. Когда против некачественного вакцинирования стоят большие деньги, то и качество, и ответственность профессионально проведенной процедуры возрастает кратно.

Во-вторых, сразу бы существующие вакцины получили соответствующий рейтинг: какие-то вакцины стали считаться надежными, какие-то малоэффективными и даже бесполезными. Сейчас, спустя продолжительное время после вакцинации, мы до сих пор такого рейтинга не имеем. А многие наоборот, прививаются по принципу "привьюсь вот этой - она бесполезна, от нее меньше вреда".

В-третьих, многие бы люди получили бы медотвод по состоянию здоровья: с хроническими заболеваниями, со слабым иммунитетом и т. п. Кто же будет рисковать деньгами, если результат непредсказуем или с очень плохим исходом.

Вы сами можете пофантазировать на эту тему, поскольку последствия очевидны.

Конечно, возросло бы и количество желающих вакцинироваться. Без рекламы, без пропаганды, без навязывания низкоэффективных запретительных мер.

В любом случае каждый человек понял бы ценность своего здоровья, его реальную стоимость и то, что ответственность за свое здоровье несет лично каждый.

И выбор делает только человек.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Потрясающий у нас народ
Мнение
20 окт
Александр Чернов
Александр Чернов
Мой 21 день в коронавирусном госпитале Брянска: будто полжизни мимо пролетело. Часть 3
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗдравоохранениеЭкономикаКоронавирусВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!