Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Под лаской плюшевого пледа…», или О ярких личностях в ЛГБТ

«Под лаской плюшевого пледа…», или О ярких личностях в ЛГБТ

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Осень – не самое радостное время года, бабье лето промелькнуло и пропало, а золотые краски разметало дождливым ветром. Вечное российское бездорожье накрылось слякотным небом. В такую межсезонность и в самом деле теплый плед, какао с зефирками и лирические строки – лучшее, что можно придумать в качестве досуга тонким и романтичным натурам.

Именно такой нежной и утонченной натурой была София Яковлевна Парнок.

В сети информация о Парнок однотипна и отличается лишь оттенками – смотря как относится к Софье автор, который эту биографию пересказывает. Поэтому сразу хочу извиниться и за свою некую пристрастность в изложении некоторых фактов и своем к этим фактам отношении.

Итак, Сонечка Парнох (это ее настоящая фамилия) родилась в Таганроге в семье уважаемого и состоятельного Якова Соломоновича Парноха, провизора, владельца аптеки, члена городской Думы и просто почетного гражданина города. Супругой Якова Соломоновича была не менее образованная и происходящая из хорошей семьи дама – Александра Абрамовна (девичья фамилия Идельсон), которую блестяще характеризует, например, тот факт, что она была в первой группе женщин, получивших в России диплом врача.

Девочка, появившаяся на свет в такой семье, просто не могла не получить отличное воспитание и образование. Когда Сонечке исполнилось 10 лет, в семье случилась трагедия – Александра Абрамовна скончалась в родах, произведя на свет близняшек Валентина и Елизавету. Во взрослом возрасте близнецы тоже станут известными фигурами в мире культуры.

Яков Соломонович женился снова, на этот раз на гувернантке своих детей. Вот далее есть разные трактовки того, что произошло с Соней Парнох. Одни источники утверждают, что девочку чуть ли не открыто шпыняли и ее жизнь была нестерпимой. Другие источники просто отмечают прохладу в отношениях с отцом и мачехой. А третьи говорят, что мачеха была женщиной строгой и не разрешала детям играть дома. 

Дети занимались музыкой, танцами, литературой. Софья закончила с отличием гимназию для девочек и уехала в Женеву учиться в консерватории, окончив которую, поступила на Бестужевские курсы и специализировалась в юриспруденции и литературе.

Ну а теперь давайте подумаем, так ли уж несчастна была Соня Парнох? Так ли уж ее угнетали отец с мачехой? Мне скорее видится, что девушка могла себе позволить некую свободу мыслей, нравов и поступков. 

Полученное образование позволило Соне стать известной не только в качестве поэтессы, но современники отличали ее блестящие критические статьи, а также Софья была отличной переводчицей. По роду своей деятельности девушка посещала многие известные салоны, театральные премьеры, а фамилию немного видоизменила для лучшего звучания, считая, что Парнок вызывает ассоциации с Парнасом.

Недолго побывав замужем, Софья вернулась к любовным отношениям с дамами. Ее пассией до замужества была Надежда Полякова, которую современники характеризуют как любительницу классических опер и ярких ренессансных картин и с ней же Соня стала встречаться опять. Но ничто не вечно под луной. Вращаясь в литературных кругах, Софья встретила самую известную свою любовницу – Марину Цветаеву. Говорят, их роман вспыхнул мгновенно, и дамы уединились в квартирке на Арбате.

Два года длился их роман, а на самом деле Марина дико ревновала Соню ко всем дамам и, обладая действительно гадким характером, вывернула все под таким вот углом.

Цветаева была не единственной любовью Софьи Яковлевны, но, наверное, самой драматичной. Потом в ее жизни была профессор Ольга Цубербиллер, а закончила свои дни Соня в обществе Нины Веденеевой, талантливого физика и кандидата наук.

Очень многие работы Софьи Парнок долгое время были неизвестны широкой публике, и лишь благодаря Софье Поляковой, издавшей в США в 1979 году все стихотворения Парнак с подробным предисловием, мы сегодня знаем о яркой жизни и творчестве Софьи Яковлевны Парнак.

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Артём Лапов
Артём Лапов
Что такое ЛГБТ-пропаганда, по мнению государства, и почему большинство дел на самой деле пропагандой не является
Мнение
18 окт
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Привет, как тебя зовут?» Неделю назад в Казани прошел первый спид-дейтинг
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияЛГБТКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!