Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пешком через весь Кипр. Часть 2

Пешком через весь Кипр. Часть 2

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очень странное, безлюдное путешествие в этот раз. Деревни пусты, как в фильмах про постапокалипсис. Ни коров, ни овец, ни человеков. Возле популярного монастыря Киккос огромное пустое кафе. Только мы, рабочие и коты. Болгарская бабушка, разрешившая нам поставить палатку рядом, сказала, что "туристов раньше было завались, а теперь они хотят, чтобы мы умерли здесь".

 
 
 

Природа настолько очистилась, что 13 октября весь день мы видели редких краснокнижных муфлонов. Пришли ставить лагерь возле источника с водой, и вдруг из темноты врассыпную с грохотом бросились копытные. Животные не поняли, какого хрена здесь люди, не было же никого два года, хорошо же было!

 
 
 

Ночью муфлоны приходили пить воду к палатке, и это такое странное чувство, когда ты слышишь, что вот он, этот красивый зверь, совсем рядом, но увидеть не можешь и просто лежишь и слушаешь. Весь день мы видели то жопки, то головы с рогами и без, удирающие от нас со всех копыт.

 
 
 

В путешествии по безлюдному Кипру есть свои плюсы. Можно готовить обед на террасах пустых кафе. Слушать тишину, сверчков и лягушек. Много думать о своем, важном, и ни о чем одновременно. Три дня шли по лесам и горам Троодоса. Очень красиво и очень тяжко. Тело привыкло к тяжести рюкзака, но ноги отказываются смиряться. И все-таки боль и усталость стоят этих звезд, этих запахов хвойных, этого мягкого ковра из иголок, этого безвременья, которое, кажется, никогда не закончится.

 
 
 

Два муравья ползут в гору по колено в белой пыли. 14 октября был ужасно выматывающий день. Несколько часов пилили в гору по вот этому в 30 градусов. К концу подъема я была мокрая, как после моря, и грязная, как после кочегарки. Но море случилось только в конце дня, после 8 часов пути. И каждый вечер такое счастье, что дошел до следующей точки и не сдох.

Не все наши ночевки романтичные. Впрочем, что может быть романтичнее ночной кедровой аллеи и напуганных муфлонов?

Почему я так люблю путешествовать ногами? Потому что пешие трипы позволяют увидеть страну максимально близко. Прощупать, пронюхать, разглядеть до мелочей.

Идя по кипрскому E4, мы спали на мягких иголках и теплом песке, уносили песчинки с собой в ботинках. Дышали хвоей, травами и морем. Покрывались красной и белой пылью. Ночевали в конюшне, на берегу, на пляже, в чаще леса, возле монастыря, на вилле в деревне, в которую ни за что бы не попали в другом формате путешествия. Ели гранаты и инжир с деревьев (боже, как это вкусно!), сажали на ладошку хамелеона, видели муфлонов и огромных ящериц.

 
 
 

Мы общались с милыми тетушками, ели завтраки в маленьких тавернах, а ужины на песке с видом на закат. Садились там, где хотелось сесть. Задерживались в местах, в которых хотелось задержаться. Бросались в море на диких пляжах, не знающих шезлонгов. За 12 дней похода я насквозь пропиталась Кипром, его лесом, песком и солью. Я узнала его очень близко. Он немножко стал частью меня. Кажется, будто я прожила здесь год.

Я устала физически, но притихла внутри. В конце-концов, постройнела и стала золотистой (местами и подгорелой, но штош), и это тоже небольшой бонус.

Наверное, есть что-то маньячное в том, чтобы так упахиваться в отпуске. Но что поделать, если лежать на пляже и сидеть в одной точке скучно, а машина не позволяет прожить отпуск так, как его проживают ноги.

 
 
 

Если уйти от моря, открывается не туристический и настоящий Пафос. Выглядит слегка постапокалиптично: пустые улицы, много заброшенных заведений с пыльными и разбитыми окнами. Но я такое очень люблю, так бы и бродила по этим улочкам целыми днями.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Пешком через весь Кипр
Мнение
24 фев
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Подземный город Деринкую
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФотоВидео
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!