Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Cо студентами Вятского государственного университета заново открыла для себя Центр современного искусства «Галерея Прогресса»

Cо студентами Вятского государственного университета заново открыла для себя Центр современного искусства «Галерея Прогресса»

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В среду, когда еще было солнце, и листопад, и так хорошо было гулять по городу пешком, мы со студентами факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета устроили для себя маленький арт-вояж – отправились знакомиться и заново открывать для себя Центр современного искусства «Галерея Прогресса». Одно из главных культурных мест города, задающее тон, определяющее актуальную повестку и не дающее опускать лапки и вешать нос.

С огорчением узнала, что взрослая изостудия пока на паузе – наш любимый мастер уехал. Уехал далеко. И, кажется, счастлив. Это, конечно, здорово, но я буду ужасно скучать. Особенно по грунтовке холстов.

С радостью открыла для себя «тайную комнату» внутри Галереи – 1-й Вятский музей современного искусства. А там! А там! И Лёша Черезов. Сколько лет знакомы, а ведь его работ я не видела ни разу... В музее – ранние его работы. Сразу после возвращения из Германии. И славная железная рыба Дениса Ермака, того самого мастера-уехавшего-далеко. Скульптуры Максима Наумова, чей творческий почерк узнаешь сразу. Сколько лет хожу в галерею, а с этой тайной комнатой еще не была знакома.

 
 
 

Внимательно и с удовольствием познакомилась с выставкой живописи «ПОИСКИ НОВОГО «Я» – персоналкой художницы Екатерины Щепиной. На выставке представлено более сорока работ, несколько серий, в том числе «Пляжные люди» и оригинальные и ироничные «Сосуды нашей цивилизации». Любопытно было узнавать художницу через серию небольших высказываний-эссе Катерины о живописи, жанрах, формах, образах. Эти небольшие монологи – часть экспозиции – помогают наладить диалог с художником. А ведь каждая выставка – это и есть форма диалога.

Не знаю, виновата ли осень, наша прогулка до галереи под разговоры о стрит-арте, настоящем и прошлом города или анонсированная тем вечером встреча с Еленой Авиновой, или просто включившийся во мне мизантроп, но самое сильное впечатление на меня произвели не портреты, а пейзажи Екатерины. В них очень много города. И совсем не видно людей. «Старый двор» и «Гаражи в Вахрушах», «Белое здание», «У окна», «Город» и «Утро в городе» – возле каждой картины хочется побыть еще немного, и еще. Просто постоять. Подышать. Помолчать. В них есть обаяние, эмпатия, меланхолия, принятие, гармония и какой-то особенный свет. Гуляла бы по этим дворам, улицам, закоулкам и гуляла. Как пела Земфира в последнем альбоме, «в красивом пальто». 

За день, полный новых впечатлений, открытий, знакомств, за гостеприимство и открытость от всего сердца благодарю Джима Шиваева и Натали Пышко. Спасибо, что вы есть!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 окт
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
«Странная выставка» в Кирове оказалась на самом деле странной
Мнение
23 сен
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
В Кирове на улице Пристанской прошел арт-фестиваль «Порт»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!