Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кто составит конкуренцию главе Карелии Артуру Парфенчикову на губернаторских выборах в 2022 году?

Кто составит конкуренцию главе Карелии Артуру Парфенчикову на губернаторских выборах в 2022 году?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В сентябре следующего года в Карелии состоятся выборы главы Карелии. У нынешнего руководителя республики Артура Парфенчикова пошел пятый год службы, последний. Напомню, что избран он был губернатором 10 сентября 2017 года. 

Как это было

Его тогдашнее участие в губернаторской избирательной кампании, прямо скажем, вынужденным было. Его, директора Федеральной службы судебных приставов, пригласили в администрацию президента России и сообщили, что предлагается баллотироваться на пост главы Карелии. Отказаться было невозможно. Точнее, возможно, но с угадываемым завершением федеральной карьеры. 

В середине февраля 2017 года губернатор Карелии Александр Худилайнен после нескольких экстренных вызовов в Москву, откуда он возвращался каждый раз черней тучи, объявил, что по собственному желанию уходит с губернаторской должности и уже попросил президента освободить его от обязанностей главы Карелии (Худилайнен публично заявил об этом 15 февраля 2017 года). До губернаторских выборов оставалось семь месяцев. И в качестве президентского кандидата в республику прибыл временно исполнять обязанности главы Карели Артур Парфенчиков, что означало его участие в предстоящих выборах. 

Когда назначены они были, девять человек заявили о желании в них участвовать. Семеро из которых прошли процедуру регистрации (нужно было преодолеть муниципальный фильтр, заручившись поддержкой местных депутатов). Но потом трое из них — уже после регистрации кандидатами на пост главы Карелии — отказались от участия в выборах (их настоятельно попросили об этом, а они и не сопротивлялись, понимая, что все равно проиграют). 

В результате в избирательной кампании приняли участие четыре кандидата, выдвинутые партиями: от «Единой России» баллотировался беспартийный А. Парфенчиков (президентский кандидат), от «Справедливой России» — Ирина Петеляева, от КПРФ — Евгений Ульянов и от ЛДПР – Евгений Беседный. Реальная борьба развернулась между Парфенчиковым и Петеляевой. Выиграл выборы, став губернатором, Артур Парфенчиков, за которого проголосовали 95822 избирателя, или 61,3%. Ирина Петеляева с 28203 голосами (18,1%) оказалась на второй позиции.

Победа Парфенчикова была убедительной, хотя явка избирателей и выглядела удручающей, всего 29,25% избирателей республики приняло участие в голосовании. 

Губернаторские выборы: итоги голосования 10 сентября 2017 года

Кандидат /Партия — Голоса (Процент)

Парфенчиков / «Единая Россия» — 95822 (61,34)

Ирина Петеляева /«Справедливая Россия» — 28203 (18,05)

Евгений Ульянов / КПРФ — 18942 (12,13)

Евгений Беседный / ЛДПР — 8877 (5,68)

Число недействительных бюллетеней — 4371 (2,8)

Новый забег 

Близятся очередные губернаторские выборы, и их потенциальным участникам пора входить в избирательный процесс. Кто будет баллотироваться? 

Во-первых, действующий глава А. Парфенчиков намерен пойти на второй срок. Он уже не единожды, пусть и не для широкой аудитории, говорил об этом. Его анонимные противники (пока анонимные) намеренно вбрасывали уже информацию в Telegram-каналы о том, что губернатор А. Парфенчиков якобы объявил о том, что не намерен участвовать в предстоящих выборах на пост главы Карелии (провоцировали его). Что было неправдой, и пресс-служба правительства республики оперативно опровергла данный фейк. 

Во-вторых, как обычно, политические партии отправят на выборы своих региональных руководителей. Из нынешнего корпуса республиканских партийных функционеров ни один не способен победить на губернаторских выборах Парфенчикова, что, естественно, не означает, что они не могут в них участвовать. Можно предположить, что в списке появятся кандидаты в губернаторы от КПРФ, «Справедливой России - За правду», ЛДПР и «Яблока». Другие кандидаты тоже могут возникнуть, но они даже случайной помехи не создадут основным участникам предвыборной гонки. 

Прошедшая думская избирательная кампания позволяет предположить, что на роль догоняющей Парфенчикова может претендовать кандидат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. В Петрозаводске у нее довольно устойчивые электоральные позиции, теперь ей надо начать осваивать территорию районов.

На дальних подступах к 10 сентября 2022 года так выглядит предварительный расклад предвыборных сил в Карелии. Сейчас довольно безбоязненно можно говорить о том, что у действующего главы Карелии в данный момент нет конкурентов, способных побеждать. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Вопросы ценообразования молока в Карелии остаются неурегулированными
Мнение
15 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Молоко, разогретое политикой. О чем договорятся производители и переработчики молока в Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!