Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое ЛГБТ-пропаганда, по мнению государства, и почему большинство дел на самой деле пропагандой не является

Что такое ЛГБТ-пропаганда, по мнению государства, и почему большинство дел на самой деле пропагандой не является

Артём Лапов
Артём Лапов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ЛГБТ-пропаганда (как разъясняется в постановлении Конституционного суда) нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних выражается в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В принципе, в этом определении все и содержится, а какие-то дополнительные разъяснения будут избыточны. 

Что здесь важно понимать и осознавать? Любое дело об ЛГБТ-пропаганде предполагает мотив, который и нужно доказать в суде. То есть распространение информации должно быть направлено именно на то, чтобы сформировать у несовершеннолетнего нетрадиционные сексуальные установки - это должно быть главным мотивом, который совершенно четко должен выражаться в том, что да, человек хотел распространить информацию с прямым или косвенным умыслом. Но нельзя просто так, не доказывая мотив, привлечь за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Разделяя мнение ЕСПЧ и правозащитников по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отмечу, что навязать сексуальную ориентацию и гендерную идентичность кому бы то ни было невозможно. Если обратиться к американским исследованиям (подобных российских, конечно же, нет), посвященным детям, которые воспитывались в однополых семьях, то можно сделать вывод, что уровень приятия сексуальной ориентации и гендерной идентичности, толерантности у таких несовершеннолетних выше, а процент принадлежности к ЛГБТ – такой же. Получается, что однополые родители своим видом никак не пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения. То есть не в юридическом смысле, а в общечеловеческом пропаганды как таковой и не существует. И нет никаких доказательств, что ЛГБТ-информирование в положительном, негативном, нейтральном и вообще в любом контексте приводит к формированию сексуальной ориентации.

Между тем если мерить действительность формулировками закона об ЛГБТ-пропаганде, то сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию, а именно гетеро-пропаганду, то есть пропаганду отношений, которые у нас называют традиционными. Например, если в  фильме фигурирует однополая пара, то общественность бурлит гневом, что это пропаганда нетрадиционных отношений, а депутаты обращаются с запросами в разные инстанции. Знаю несколько примеров, когда в российский прокат выходили фильмы с вырезанными сценами однополых отношений, хотя теоретически при маркировке «18+» это делать было бы и необязательно. Но однополые сцены в российском прокате - это все-таки единичные случаи, а в целом вся кинопродукция и литература по умолчанию предлагает единственно возможный вариант - отношения между мужчиной и женщиной. Но откуда тогда берется ЛГБТ, если вся российская культура и литература все-таки навязывает гетеро-отношения? Понятно, что это риторический вопрос. И получается, что пропагандировать гендерную идентичность отличную от той, что нравится депутату Милонову, наверное, все-таки нельзя.

Материалы по теме
Мнение
18 окт
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Привет, как тебя зовут?» Неделю назад в Казани прошел первый спид-дейтинг
Мнение
14 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Разноцветный Петербург
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЛГБТ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!