Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Оценка выборов депутатов Госдумы 2021 года в контексте концепции эпистемической демократии

Оценка выборов депутатов Госдумы 2021 года в контексте концепции эпистемической демократии

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

LXXIX заседание Воронежского клуба политологов на тему «Оценка выборов депутатов Госдумы 2021 года в контексте концепции эпистемической демократии» установило рекорд по количеству докторов наук и членов-корреспондентов Российской академии наук, участвующих в одном видеозаседании. Ничего удивительного: соорганизаторами выступили Российская ассоциация политической науки и Общественная палата РФ.

Открывая заседание, президент РАПН, член-корреспондент РАН, профессор О. В. Гаман-Голутвина напомнила об огромном значении национальных парламентов в обеспечении эффективности политической власти, качества управления. Демократию и ее институты нельзя назвать отмирающим видом, напротив, демократический режим является победителем в общемировом политическом опыте, создав широкое разнообразие моделей демократий и отличающихся скоростей демократизации. Идея народного представительства остается стержнем демократии, а избранные депутаты являются ключевым связующим звеном между обществом и политикой, отражением интересов общества. Цель межрегиональной встречи политологов – отделить сущностные политические явления от эмоций и определить глобальные тренды политического развития.

В основном докладе заведующий кафедрой политического управления факультета политологии Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Л. В. Сморгунов попытался представить выборы не только как способ формирования органов власти, но и как важный компонент рождения у избирателей здравых суждений относительно политики и стратегии развития общества. Концепция эпистемической демократии подчеркивает центральную роль обычных избирателей в выборах. Представив результаты анализа собранных эмпирических данных, Л. В. Сморгунов сделал ряд интересных выводов. К примеру, снижение явки на выборах создает условия для повышения уровня компетентности голосования, а явка на уровне 40–60% отвечает требованиям «правильного» голосования. В ходе предвыборных дебатов партии отрабатывали традиционную риторику и уклонялись от смелых и оригинальных заявлений. Кандидаты в одномандатных округах мало уделяли внимания программным установкам своих партий, ориентируясь на проблемы своего округа, уклоняясь от обсуждения проблемы COVID-19. В целом в условиях широкой доступности информации не все избиратели повышают свою компетентность. Однако результаты общественного выбора должны быть результатами общества, а не результатами политических партий.

Участники дискуссии обратили внимание на ряд недостатков избирательной кампании, препятствующих обеспечению компетентного общественного выбора. Практика «паровозов» дезинформирует избирателей: из 126 избранных по списку депутатов от ЕР 82 отказались от мандатов (проф. Л. И. Никовская). Ковидные ограничения и принудительная вакцинация снизили доверие к власти, но это не отразилось на результатах голосования (проф. В.С. Комаровский).

По наблюдениям Владимира Инютина, выборы носили референдумный характер: за власть или против власти. КПРФ смогла выступить как главная оппозиционная партия, а ЛДПР – напротив – стала восприниматься как лоялистская партия, потеряв часть своего ядерного электората. Формально в ГД сформировалась пятипартийная система с новой либеральной фракцией. Тяжелые электоральные потери «Яблока» эксперт объяснил конфликтным обращением Г. Явлинского к симпатизантам А. Навального. В ходе дебатов снизилось качество дискуссии: она велась по социальным вопросам и поддержке незащищенных слоев населения. Для критики была открыта только реформа пенсионной системы. Партии и кандидаты активно пользовались социальными сетями и другими электронными инструментами донесения информации, что стимулировало к участию в выборах обычно пассивные категории избирателей. В целом представительство в Госдуме под влиянием институциональных факторов оказалось в пользу «Единой России».

На основе результатов социологических опросов исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович сделал вывод о снижении уровня чистоты и честности выборов в глазах воронежцев: по мнению 53% опрошенных, выборы были честными и законными (в 2016 году таких было 70%), 44% уверены, что власти использовали административный ресурс (в 2016 году таких было 41%). Важно, что участники голосования чаще позитивно оценивали прошедшие выборы, чем абсентеисты.

Профессор Александра Глухова напомнила о сохраняющемся общественном запросе на новые лица во власти и новые идеи. Поддержка КПРФ объясняется, скорее, протестным голосованием. В то же время вредным для представительства является ограничение пассивного избирательного права 9 млн избирателей (данные ассоциации "Голос"*). Кроме того, трехдневное голосование и высокий процент надомного волеизъявления снижают доверие к процедуре выборов, т. к. трудно наблюдать и контролировать ее неукоснительное соблюдение.

Депутат Госдумы Андрей Марков, напротив, считает тему вакцинации и ковида одной из самых обсуждаемых в ходе его личных встреч с гражданами. Размежевание граждан в отношении вакцинации повлияло на распределение голосов между оппозиционными партиями: сопротивление вакцинации прибавило голосов КПРФ, напротив, ЛДПР, выступая за жесткие меры против пандемии, потеряла часть своих избирателей. Кстати, среди депутатов Госдумы больше всего привитых у ЕР и ЛДПР. Кроме того, пандемия повлияла на процедуру голосования: ответственные избиратели начали пользоваться удобным сервисом дистанционного электронного голосования, а многие пожилые избиратели в сельской местности воспользовались правом голосования на дому.

Все больше и больше издается научной публицистики о смерти демократических институтов и идеалов. Российская политическая наука остается верна демократическим принципам. Другой нравственной альтернативы не придумали.

Оригинал

* Голос выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Электоральный российский срам увидели миллионы людей по всему миру
Мнение
15 окт
13
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
«Россия сама себя не изменит». История оппозиционной депутатки Дарьи Бесединой
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Здравствуйте! В качестве комментария прилагаю ссылку на свою статью на схожую тему -- https://7x7-journal.ru/posts/2021/10/18/--1634540384 ("Это такие же "выборы", как я "Папа Римский""). Всем читателям -- всего самого хорошего!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!