Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Закон о бытовом насилии: когда же примут?

Закон о бытовом насилии: когда же примут?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Тут спикер Совета Федерации поделилась информацией, что ее сенаторы планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию и активно продвигать доработанный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. То есть получается, что не двигалось ничего с места просто потому, что проект был не доработан.

Валентина Матвиенко обмолвилась даже о целом ряде законов, так или иначе затрагивающих права женщин, которые будут обсуждаться на сессии, но вот этот выделила особенно. По ее мнению, законопроект о бытовом насилии очень сложно продвигается. Почему же, хочется спросить? Неужели депутаты против такой нормы права и втайне хотят оставить все, как есть? Или их не устраивают предложенные механизмы? Интересно, вот наши избранники сами сталкивались с домашним насилием, может практиковали или страдали от него?

Законопроект должен был быть одобрен еще в конце января 2020 года, 20-го, Карл! А на дворе уже почти ноябрь 2021-го, ровно два года с момента, как законопроект повис в обсуждениях на сайте. Что там все обсуждают, вот прямо сложно даже предположить. Кучу норм приняли, правила проведения техосмотра уже изменили, перенесли изменения и отменили вовсе, а тут прямо «сложно все идет». В стране 60% женщин из числа пострадавших страдают именно дома, а они два года такую нужную норму никак не обсудят.

Первоначальная версия документа должна была ввести защитные и судебные защитные предписания, призванные оградить жертву домашнего насилия от агрессора. Но теперь Валентина Матвиенко заявляет, что, может быть, придется ждать конца коронавирусных ограничений. Хотя уже доказано жизнью, что эта частичная изоляция на пользу только насильникам, а никак не их жертвам. Но, видимо, недостаточное количество жертв домашнего насилия еще для того, чтобы на них обратили внимание. С эпидемией не сравнились.

Что же еще помешало депутатам, кроме жуткой заразы, принять закон? Давайте окунемся в 2019 год и посмотрим, какие положения вызвали наибольшую критику.

Так, во-первых, верхняя палата парламента вывела из-под действия закона избиения. В этой редакции семейно-бытовое насилие определяется как умышленное деяние, не содержащее признаков административного правонарушения или уголовного преступления. А данные виды насилия всегда содержат в себе признаки административного правонарушения или преступления. Такая вот коллизия. Переписать надо русским по белому.

Еще не устроил размер санкций за несоблюдение агрессором защитного предписания. Слишком маленький не подействует, решили депутаты. А что там предлагали? Штраф в размере до 3 тыс. руб. или арест до 15 суток, а судебного защитного предписания – штраф до 5 тыс. руб., арест до 15 суток или обязательные работы. Ну для кого-то и правда на булавки. А иные, как студент Раскольников, могут запросто пожалеть такую сумму или свободой дорожить. Хотя депутатам виднее. 

Ну и перечень возможных жертв предложили дополнить сожителями, так как ныне уже не совсем обязательно жить вместе только после посещения ЗАГС. Тоже очень правильное решение. И почему эти три пункта вызвали сомнения, длиной в два года, вообще непонятно. Все прекрасно помнят, как в начале пандемии законы сыпались у нас как из рога изобилия, несмотря на самоизоляцию. Видно, не лоббируют.

Так что ждем опять, когда осенняя сессия начнется и будет ли что-то меняться теперь. 

Материалы по теме
Мнение
14 окт
2
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Как правоохранительные органы плюют на права матерей в России
Мнение
14 окт
Анна Межова
Анна Межова
Детское насилие бывает даже в самых благополучных семьях
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Оксана Пушкина недавно в интервью сказала, что профеминистская повестка идёт вразрез с семейной политикой государства, где выбран ультраконсервативный курс. Объяснила почему до сих пор не принят закон о домашнем насилии, почитайте.

На днях эти же депутаты отказались дать добро расследованиям насилия в местах заключения. Это всё, что нужно знать о депутатах от ЕР.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеВластьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!