Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Неисповедимо прошлое России

Неисповедимо прошлое России

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как правило, историческая наука по крупицам восстанавливает истинные сюжеты былого. Но Россия не заслуживала бы своей славы, не пойди и здесь она поперек мирового опыта. Задача отечественных историков чаще всего состоит в том, чтобы намалевать настолько фантастические картины прошлого, что лангольеры просто поломают о них все свои зубы.

Новость дня: управление псковского ФСБ закрасило фамилии чекистов в архивных документах 1930-х годов под предлогом запрета на разглашение данных о сотрудниках спецслужб, и суд согласился с этими доводами. Действительно, нигде нет такого непредсказуемой истории, как в России.

В знаменитом фильме М. Ромма "Ленин в 1918 году" изначально было обилие сцен со Сталиным, который порою затмевал собой главного персонажа. Кинокартина снималась в 1939-м, и ее трактовка событий Гражданской войны имела мало общего с реальными фактами. Любопытен эпизод трогательной встречи двух вождей мирового пролетариата, где они рассуждают о необходимости стальной диктатуры и беспощадности к врагам ради будущего детей.

После XX съезда КПСС фильм был кардинально изменен, все сцены со Сталиным вырезаны. Поэтому зрители 1960–1980-х годов смотрели совершенно иной вариант работы Ромма. Сейчас можно ознакомиться с обеими версиями киноленты. С художественной точки зрения обе они замечательны, но вот исторической правдой в них обеих не пахнет.

Мой отец стоял в апрельском оцеплении 1961 года при встрече вернувшегося из полета Юрия Гагарина с Н. С. Хрущёвым. Позднее он не раз удивлялся газетным фотографиям и кадрам кинохроники, где Гагарин встречался уже с Л. И. Брежневым, а никакого Хрущёва не было и в помине. Впрочем, если в школьном детстве учительница истории периодически говорила в начале уроков: "Дети, достаем ножницы и вырезаем из учебника этот портрет", то понятно, что степень удивления была вполне умеренной.

В эпоху гласности мы узнали о пакте Молотова — Риббентропа, секретном протоколе к нему, разделе Польши, договоре о дружбе и границах с Германией, но сегодня открытая дискуссия на подобные темы снова невозможна. В силу норм о реабилитации нацизма, экстремизме, толкуемых крайне расширительно - и кем? Теми, кто закрашивает имена чекистов, обвиняемых в массовых репрессиях.

1990-е годы за время существования нынешнего режима трансформировались из десятилетия сложного строительства демократического государства европейского образца с рыночной экономикой в "проклятые 90-е". С большой долей вероятности можно предположить, что период "вставания с колен" скоро получит совсем другие оценки. Наше настоящее так же неисповедимо, как прошлое.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Иноагенты и наперсточники: к итогам выборов-2021
Мнение
7 сен
1
Игорь Олин
Игорь Олин
Про «негодяев и дурачков», голосующих и не голосующих на выборах
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
17 окт 13:20

В канун "дня учителя" по ТV показывали " Доживём до понедельника", конечно, смотрели! (какой уже десяток раз, но по прежнему - не оторваться!). Но впервые пришла мысль; "А как такую неприкрытую антисоветчину вообще могли выпустить на широкий экран?" Всё-таки даже у тех, кто проживал в те советские времена представление о них со временем деформировалось, что уж говорить о современниках. Сейчас времена куда более жёсткие, даже при формальном отсутствии политической цензуры.

Игорь
17 окт 16:45

Замечу, Альбина, подобных картин было немало. Вспомнить хотя бы знаменитый "Гараж", саркастически изображавший язвы общества. Смотрю сейчас "Фитиль" 1970-х годов и поражаюсь масштабами и остротой освещавшихся в нём тем. Ничего подобного сейчас не наблюдается (разве что немного у "иноагентов").

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!