Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Международный валютный фонд не может спрогнозировать рост численности населения и инфляцию?

Международный валютный фонд не может спрогнозировать рост численности населения и инфляцию?

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зря я ждал от МВФ статистику WEO за октябрь. Эти данные ни на что не годятся.

Во-первых, они небрежно оформлены: в метаданных не поясняется, численность населения приведена на конец года, на начало или в среднем за год. У Всемирного Банка, например, поясняется, что численность населения - это оценка на середину года. А у МВФ не поясняется. Далее, небрежность МВФ проявляется еще в том, что по России численность населения приведена на конец года (сверил с данными Росстата), а по США, судя по всему, на начало года; а по остальным странам, надо полагать, как придется. В обычный год это не имеет особого значения. Но нынешний год - необычный.

Во-вторых, прогноз МВФ по численности населения на 2021 составлен неизвестно из каких соображений. Например, видно серьезное снижение численности населения России за 2020 год с 146,749 млн до 146,171 млн - то есть, на 578 тысяч человек. Это точно соответствует данным Росстата. Но за 2021 г. МВФ показывает снижение численности населения до 146,149 млн, то есть на 22 тысячи человек. При этом естественная убыль населения с октября по сентябрь в России уже составила почти миллион человек! 997 тысяч по данным Алексей Ракша. 997 тысяч! И 800 тысяч - избыточная смертность с начала пандемии. За весь 2020 год избыточная смертность составила 324 тысячи, то есть, бОльшая часть от этих 800 тысяч - это умершие в 2021 году.

Если учесть, что накануне пандемии в России имел место примерно нулевой рост численности населения, то ни о каком снижении численности населения в 2021 году на 22 тыс. и речи быть не может. Это снижение может оказаться намного больше полумиллиона человек! То есть МВФ выдал по России прогноз численности населения, не имеющий отношения к реальности. Можно было бы понять, если бы этот прогноз был составлен весной: тогда Россия казалась страной с одной из лучших в мире вакцин, третья и четвертая волны эпидемии еще не начались, и могло сложиться впечатление, что скоро с коронавирусом удастся справиться. Но сейчас октябрь. Они четыре месяца расчеты проводили? С помощью арифмометров и логарифмических линеек они это делали, что ли? И зачем тогда этот МВФ нужен, если от его прогнозов нет никакого толка как раз в тот момент, когда эти прогнозы действительно нужны?

МВФ еще в феврале спрогнозировал для России снижение инфляции до 3,5% к концу 2021 года и рекомендовал Центробанку РФ снизить ставку рефинансирования ниже 4% - это когда инфляция была выше 5%. Хорошо, что Центробанку их не стал слушать и приступил к повышению ставки. Ну, разумеется, если накануне пандемии денежная масса в России росла на 8–10% за год, а к концу 2020 стала расти на 16%, нет ничего удивительного в том, что цены теперь растут на 7,4% вместо запланированных 4%. К счастью, рост денежной массы снова замедлен до 8% в год. Так что, вопреки бестолковым рекомендациям МВФ, с инфляцией удастся справиться.

Получаем: спрогнозировать рост численности населения МВФ не могут, инфляцию спрогнозировать тоже не могут, рекомендации нормальные дать не могут. Что они вообще могут?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг
28
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Нет никакой великой любви иностранного капитала к России
Мнение
17 апр
25
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Политика и экономика. Россия в очередной раз закрыла границы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСтатистикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!