Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Разноцветный Петербург

Разноцветный Петербург

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В прекраснейшем городе на Неве кроме 150 оттенков серого можно легко найти и более яркие цвета: зелень парков, золото Петергофа, бирюза Мариинки, алые паруса выпускных вечеров.

Но это, так сказать, традиционный Петербург. Нетрадиционный же негласно считается ЛГБТ-столицей нашей страны. Возможно, дело в том, что город всегда был очень близок к европейскому миру, нацеленному на дружелюбие и принятие, а возможно, так просто исторически сложилось.

По крайней мере питерский ЛГБТ-активист Пётр Воскресенский (и он в этом мнении не одинок) предполагает именно так. 

Во все времена Питер отличался интеллигентностью и образованностью большой части своих жителей, как мне кажется, Воскресенский стопроцентно соответствует этим определениям: реаниматолог, краевед, общественный активист, он еще в 2014 году организовал уникальный для нашей страны проект экскурсий на тему ЛГБТ в истории.

Кстати, исследования истории в разрезе ЛГБТ-проявлений – достаточно популярная в последние годы тема. А некоторые научные деятели так и вовсе, не дожидаясь модных тенденций, посвятили этому вопросу свои лучшие годы.

Один из них – Клейн Лев Самуилович. Прекрасный ученый, он стал одним из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге. Человек с трагической судьбой. Пережил Великую Отечественную войну, уйдя на фронт в 16 лет, вернулся в Гродно и поступил в пединститут на факультет языка и культуры, а заочно и в Ленинградский университет. Повздорив с первым секретарем горкома партии, на третьем курсе перевелся в Ленинград на очное отделение и продолжил учебу одновременно на историческом и филологическом факультетах. Учеба, научная деятельность, карьера, докторская диссертация – все было порушено в 1981 году, когда Льва Самуиловича арестовали по обвинению в мужеложстве.

И грустно, и смешно – как говорил потом сам Клейн, уголовники в тюрьме провели собственное расследование на тему «Является ли Клейн гомосексуалистом», ведь от этого зависело, как к осужденному будут относиться коллеги-сидельцы. Самое интересное, что никаких подтверждающих гомосексуальные интересы Льва Самуиловича обстоятельств выявлено не было, равно как и опровергающих, впрочем, тоже. Сам Клейн по этому поводу сообщал, что «интимная жизнь гражданина вообще не касается ни общества, ни государства».

Позднее именно причина, по которой Клейн был осужден, послужила стартом для глубоких научных исследований гомосексуальности с точки зрения антрополога. Лично мне очень близка позиция Льва Самуиловича в том, что государство и общество не имеют право вмешиваться в интимную жизнь гражданина, если этот гражданин не нарушает закон. 

Ну потому что не надо смешивать интим и общественную жизнь, Клейн, по-моему, прав.

Прекрасный город, захватывающие истории, деликатные жители – у Питера целое море ярких красок!

Материалы по теме
Мнение
12 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Словарь ЛГБТ-терминов: бисексуальные люди
Мнение
11 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Неделя с 4 по 10 октября в Екатеринбурге была богата культурными событиями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЛГБТОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!