Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Детское насилие бывает даже в самых благополучных семьях

Детское насилие бывает даже в самых благополучных семьях

Анна Межова
Анна Межова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Во-первых, огромное спасибо всем, кто не прошел мимо. Благодаря вашей поддержке удалось собрать 41250 руб. Это огромный шаг на пути к тому, чтобы летом 2022 года запустить наш реабилитационный центр.

Во-вторых, хочу отметить, почему я это все пишу, зачем подробности. Мы много пишем про насилие, стараемся чтобы это было корректно и никого не ранило. Но каждый раз мы видим примеры, что ранние проявления были, но их списывали на игры. Поэтому я считаю важным показывать всю цепочку событий, так как она есть и к чему может привести.

Часто у нас представляют, что насилие – это когда вот прям ребенка держат, он вырывается и кричит, а потом, освободившись, идет и рассказывает кому-то. Но на самом деле это не так. Это происходит так, как я пишу. И пишу я это для того, чтобы родители знали и понимали, чтобы вовремя заметили. Насилие бывает, увы в самых разных даже благополучных семьях. И принять и даже подумать, что муж, которого ты любишь, вдруг такое делает с ребенком, ой как не просто. У каждого тут будет отрицание, у абсолютно каждого, и это нормально. Но очень сильно усложняет работу.

В комментариях писали про неадекватную маму, раз она такое допустила. Но как раз весь ужас ситуации в том, что наша защита психики до последнего хочет отгородить нас от этого ада. Ведь ровно КАЖДЫЙ из нас, у кого нет опыта насилия над ним, читая про насилие над ребенком, думает: ну вот там у кого-то трешак, кто-то ребенка не защитил, какая она плохая мама, но у нас-то все хорошо. И ровно ТАК ЖЕ читают и мамы, в чьих семьях такое уже начинает происходить. Потому что надо понять тут главное: узнать, что твой муж (отец, брат) домогается до ребенка, — это огромная травма для психики, ее сложно принять, многие до последнего не верят своим детям, даже спустя много лет.

Про триггеры. Хочу извиниться перед теми, кого тема триггернула. Увы, это будет всегда, когда мы говорим о сексуальном насилии над детьми. Это страшно. Но если не говорить, то будет еще страшнее. Последнее время количество насилия над детьми увеличилось из-за пандемии. Сначала насильники были заперты дома с жертвами, а потом дистанционка и закрытые кружки доделали свое дело. Если раньше дети находились то в школе под присмотром педагогов, то в кружках под присмотром их руководителей, то сейчас дети практически все время находятся дома, в интернете, на детской площадке – хорошо, если вы знаете, с кем они там общаются, но часто оказывается, что дети попадают в поле внимания тех, кто проявляет к ним не детский интерес. И еще важный момент: если раньше, преступников останавливало то, что ребенок может что-то такое рассказать в школе, то сейчас ребенок попадает под полное влияние насильника, потому что лишен возможности быть в безопасности в школе. А значит, ребенок ничего никому не расскажет. А сколько продлится дистанционка – неизвестно, по прогнозам нас ждет повторение локдауна.

И про это важно, очень важно говорить именно сейчас, чтобы родители читали и думали.

Но, поверьте, мы не выносим в соцсети очень многие кейсы. Например, уже больше года точно у нас есть два кейса насилия над грудничками, совсем маленькими детьми. Когда мы проходили это в фонде, нас всех колотило так, что страшно вспомнить. Психолог, который работала тогда, долго не могла работать с травмой. А потом я рассказывала коллегам и пыталась найти решение – как же об этом рассказать? И мы до сих пор не решились на этот рассказ по одной простой причине – я понимаю, что будет огромное неприятие того, что мы расскажем. Почему я считаю важным об этом говорить – потому что в том кейсе преступник не наказан, сложно собрать доказательства, когда речь идет о маленьких детях, а родители отказались давать показания против своих близких родственников, сказали: это наше семейное дело. А оно, увы не семейное. И преступник до сих пор может совершать аналогичные преступления и с вероятностью до 90% совершает. Но я правда не знаю, как решиться об этом говорить. Какие детали надо опустить, какие оставить, что важно знать родителям, а что лучше не знать и поберечь психику.

Но абсолютно точно, что говорить об этом надо, а как – мы ищем формат в ресурсах нашего проекта «Ребенок под защитой». Подписывайтесь, рассказывайте, комментируйте, главное — не молчите.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт
1
Анна Межова
Анна Межова
Пережившие ад дети не должны оставаться один на один со своей бедой
Мнение
12 окт
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Что такое чувство базовой безопасности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеДети
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!